Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Самый загадочный политик ХХ века

Лагерь Британской армии в Коэткидан, 1940. Юзеф Ретингер (слева) сопровождает лейтенанта Збигнева Корфанты, фото: www.audiovis.nac.gov.pl (Национальный цифровой архив)

В истории ХХ века было немало загадочных и противоречивых политических деятелей, но один из них стоит особняком. Его называли четверным агентом, мастером масоном, евреем-католиком, тайным коммунистом и упрямым польским патриотом. Хотя он участвовал во многих ключевых исторических событиях, имени Юзефа (Джозефа) Ретингера в большинстве учебников истории не найти.

Он был советником мексиканского президента Плутарко Кальеса и двух польских премьер-министров военных лет: Владислава Сикорского и Станислава Миколайчика. В годы Второй мировой войны был доверенным лицом разведывательной службы Великобритании и играл настолько важную роль в польско-британских отношениях, что имел право — и пользовался им — звонить среди ночи Уинстону Черчиллю. После войны он внес важнейший вклад в дело европейской интеграции, был одним из инициаторов создания Совета Европы и таинственного Бильдербергского клуба, который прозвали «теневым мировым правительством»1.

Однако необходимость писать что-либо о Юзефе Ретингере можно сравнить с прогулкой по тонкому льду. Причин тому две. Во-первых, он был одним из самых хитрых политиков всех времен. Он прекрасно умел тянуть за нужные ниточки, оставаясь при этом в тени, использовал самые неожиданные личные контакты и для достижения своих целей действовал на грани закона. Во-вторых, далеко не всегда его цели были очевидными, как, впрочем, не очевидны они и сейчас. Он редко занимал официальные посты, в основном был советником разных влиятельных людей, а по сути серым кардиналом за их спиной.

Так кем был Юзеф Ретингер? Как он достиг таких высот? И каков результат его политических махинаций?

Представляем нескольк сюжетов из его насыщенной биографии, чтобы доказать: Ретингера можно смело назвать одним из самых загадочных персонажей в истории ХХ века. Возможно, вы, как и мы, придете к мнению, что о нем необходимо рассказывать в школе, хотя бы для того, чтобы сделать уроки истории по-настоящему захватывающими.

Мастер дезинформации

Лагерь Британской армии в Коэткидан, 1940, фото:  www.audiovis.nac.gov.pl (Национальный цифровой архив)
Лагерь Британской армии в Коэткидан, 1940, фото:  www.audiovis.nac.gov.pl (Национальный цифровой архив)

Постоянно плетя паутину интриг и таинственных планов, Ретингер никогда не признавал и не отрицал никаких слухов о себе. Очевидно, такую тактику он выбрал, чтобы сбить с толку оппонентов.

Однажды его друг швейцарский писатель, теоретик культуры и европейский федералист Дени де Ружмон спросил его:

«Джозеф, друг мой, говорят, что вы франкмасон, агент британской разведки, ЦРУ, Ватикана и сотрудничаете с коммунистами. Еще говорят, что вы еврей и даже…голубой. Что из этого правда?»

Ретингер якобы рассмеялся и ответил:

«Что я могу сказать? Передайте, что это даже не половина!»

Самый молодой обладатель докторской степени Сорбонны

В чем точно не приходится сомневаться, так это в том, что Ретингер гений. В возрасте двадцати лет он защитил диссертацию по французской литературе в Сорбонне. Напомним, что он поляк, и французский был его вторым или третьим языком. Тем не менее он сумел получить научную степень быстрее, чем кто-либо до и после него. Юзеф и сам был одаренным писателем, сочинял романы и драмы, а одну даже написал вместе со своим другом… Джозефом Конрадом.

Ретингер был полиглотом и владел по меньшей мере пятью языками на уровне носителя. Благодаря своим умениям и талантам он стал идеальным кандидатом в элитные дипломаты.

Друг сильных мира сего

Лагерь Британской армии в Коэткидан, 1940, фото:  www.audiovis.nac.gov.pl (Национальный цифровой архив)
Лагерь Британской армии в Коэткидан, 1940, фото:  www.audiovis.nac.gov.pl (Национальный цифровой архив)

Помимо выдающегося ума Ретингер обладал еще одним, более необычным и редким талантом. Один историк2 написал о нем:

«Ретингер мастерски научился добиваться своего, используя систему рычагов из тщательно отобранных влиятельных личностей. У него была исключительно редкая для мужчины безошибочная интуиция».

Говорят, уже в молодости он мгновенно распознавал выдающиеся качества в своих собеседниках. Вдобавок он обладал невероятной способностью заводить друзей. В результате с самого начала карьеры он вращался среди влиятельных людей.

Так, Ретингер дружил с Джозефом Конрадом, Андре Жидом (нобелевским лауреатом), Эриком Сати, Диего Ривера и Морисом Равелем. Он был доверенным лицом многих знатных, богатых и могущественных людей и политиков, оказавших существенное влияние на историю ХХ века, в частности британского премьер-министра Уинстона Черчилля и одного из основателей Европейского союза Поля-Анри Спаака.

У Ретингера были связи на таком высоком уровне, что когда в 1946 году его личного секретаря арестовала служба госбезопасности (подчинявшаяся навязанному Советским Союзом правительству), он просто позвонил Вячеславу Молотову3, и через несколько дней секретаря освободили. Самое удивительное, что в ту пору многие считали Ретингера тайным агентом британской разведки, и этот случай лишь показывает, насколько его личные связи были сильнее политических распрей!

Серый кардинал

Юзеф Хиероним Ретингер, фото: архив Станислава Янковского / East News
Юзеф Хиероним Ретингер, фото: архив Станислава Янковского / East News

В 1939 году, после того, как Польша подверглась практически одновременному нападению нацистской Германии и Советского Союза, представители польской политической элиты были вынуждены бежать из страны и создали Польское правительство в изгнании. Вскоре генеральный инспектор польских вооруженных сил Владислав Сикорский, выдающийся политик и герой войны, был назначен премьер-министром Правительства в изгнании. Штаб-квартира правительства находилась в Лондоне, а его деятельность в большой степени зависела от польского альянса с Великобританией. На тот момент Юзеф Ретингер, подолгу живший в Лондоне с 1911 года, уже зарекомендовал себя как самый громкий польский голос в британской политике. Естественно, одним из первых решений Сикорского было нанять Ретингера своим личным советником.

Между двумя джентльменами быстро установились близкие профессиональные и личные отношения. Следует подчеркнуть, что они оба успешно обеспечивали участие Польши в европейской политике, несмотря на то, что Польша фактически была стерта с политической карты. В 1941 году они добились принятия одного из самых важных и неоднозначных договоров во Второй мировой войне: соглашения Сикорского-Майского.

Новое соглашение аннулировало все предыдущие пакты между нацистской Германией и Советским Союзом (включая раздел Польши 1939 года), вновь устанавливало дипломатические отношения между Польшей и Советским Союзом и гарантировало «амнистию» всем польским гражданам, попавшим в плен и сосланным в лагеря в ходе советского вторжения в 1939 году. Освобожденным из лагерей польским военным предстояло присоединиться к недавно созданной польской армии (Армии Андерса), состоявшей примерно из сорока тысяч солдат.

Переговоры с Советским Союзом спустя всего два года после его вероломного нападения на Польшу были, по меньшей мере, ходом рискованным и крайне спорным. Большинство польских политиков яростно возражали против любых контактов с недавним агрессором. Подписание соглашения вызвало переполох в Польском правительстве в изгнании, но со временем его признали сложным, но неизбежным компромиссом. Ретингер, активно участвовавший в подготовке соглашения и отвечавший за него на начальном этапе, написал в своих мемуарах:

«Врожденный патриотизм должен стать нашим главным оружием, и мы должны уважать значение и ценность компромисса (…). Сикорский не раз говорил, что чувства проходят, а география остается. Раз уж география поместила Польшу между Германией и Россией, мы сделали все возможное, чтобы соглашение Сикорского-Майского было подписано».

Подобная смесь идеалистического патриотизма и жесткого прагматизма прекрасно отражает общую политическую позицию Ретингера. В данном случае она подарила жизнь и свободу тысячам поляков.

Непобедимый, но неподготовленный десант

Юзеф Ретингер в лондонской больнице приходит в себя после того, как его пытались отравить в Польше, фотографировал Тадеуш «Кельт» Хчук
Юзеф Ретингер в лондонской больнице приходит в себя после того, как его пытались отравить в Польше, фотографировал Тадеуш «Кельт» Хчук

Многие мечтали избавиться от дуэта Сикорский-Ретингер. Дважды им удалось избежать смерти от рук убийцы. В 1942 году во время полета над Атлантическим океаном в их самолете была обнаружена зажигательная бомба. Ее чудом обезвредил находившийся на борту офицер военно-воздушных сил. Шесть месяцев спустя во время рейса из Канады в США подозрительным образом практически одновременно вышли из строя оба двигателя самолета. Благодаря мастерству пилота Сикорский и Ретингер отделались незначительными травмами в результате экстренного приземления.

Ретингер сопровождал генерала в каждой поездке, но одну судьбоносную поездку он все-таки пропустил: инспекцию польских частей на Ближнем Востоке. На обратном пути, после короткой остановки в Гибралтаре, самолет Сикорского рухнул в океан. Погибли все пассажиры, включая премьер-министра Польши.

Существует множество гипотез, почему на борту не было Ретингера. Некоторые считают, что он знал и даже участвовал в подготовке этого гипотетического убийства (нет бесспорных доказательств того, что это не был несчастный случай).

Однако скорее всего от смерти его вновь спасло дьявольское везение. По мнению мужа дочери Сикорского (которая также погибла в авиакатастрофе), на борту было мало места, и Сикорский предпочел взять ее вместо Ретингера. Якобы он утверждал, что Ретингеру ехать незачем, и пусть лучше он занимается делами в Лондоне.

Кадр из фильма «Красные береты», реж. Павел Коморовский, фото: Киноархив / Forum
Кадр из фильма «Красные береты», реж. Павел Коморовский, фото: Киноархив / Forum

Но окончательно Ретингер доказал свою неуязвимость, став самым возрастным человеком, десантировавшимся в оккупированной Польше. Это произошло в 1944 году, за несколько месяцев до Варшавского восстания. На тот момент ему было 56 лет, а за плечами ни единого прыжка с парашютом и никакой подготовки. Его подход был по меньгей мере необычным:

«Будучи пожилым человеком, я отказался от тренировочных прыжков. Я проконсультировался со своим врачом и представил своему инструктору три возможности.

Первая: Я прыгаю, и ничего плохого не случается, но тогда зачем мне проходить через это дважды? Вторая: я прыгаю и ломаю себе шею, но тогда не важно, где это произойдет, в Великобритании или Польше. Третья: я прыгаю и ломаю себе ногу, в таком случае предпочитаю сломать ее в Польше, где я по крайней мере смогу продолжить выполнять свою миссию.

И инструктор, и врач со мной согласились. Таким образом, в день прыжка я не знал ровным счетом ничего, кроме теории».

Идея этой рискованной миссии в Польшу возникла, когда Ретингер добровольно вызвался стать специальным эмиссаром Польского правительства в изгнании. Он должен был десантироваться в Польшу, установить контакт с Польским подпольным государством, снабжать его подробной информацией о политической ситуации в Европе в 1944 году, а затем исследовать структуру государства, расстановку сил и вероятность его сотрудничества с приближающейся Красной Армией.

Но миссия оказалась еще сложнее, чем думал Ретингер. Уже через несколько недель за ним вовсю охотилось гестапо. При этом некоторые представители контрразведки подпольного государства подозревали, что он двойной агент, работающий либо на ненавистный Советский Союз, либо на Великобританию. Вскоре его попытался отравить польский наемный убийца, после чего Ретингер оказался практически полностью парализован.

Однако благодаря своему личному гиду и секретарю Тадеушу «Кельту» Хчуку он сумел выбраться из оккупированной Польши и вернуться в Британию с ценными разведданными. Следующие несколько месяцев он восстанавливался в гостинице Dorchester Hotel на улице Парк-Лейн, а затем как ни в чем не бывало вернулся к привычной политической деятельности.

Человек, стоявший за неофициальным мировым правительством

Отель «Бильдерберг» в голландском городе Остербеке, давший имя Бильдербергскому клубу — именно здесь состоялось его первое заседание, фото: Wikipedia/Michiel1972
Отель «Бильдерберг» в голландском городе Остербеке, давший имя Бильдербергскому клубу — именно здесь состоялось его первое заседание, фото: Wikipedia/Michiel1972

После окончания Второй мировой войны и Тегеранской конференции стало ясно, что многолетние усилия Ретингера вернуть независимость демократической Польше ни к чему не привели. Страна внесла существенный вклад в победу союзников, но ей суждено было оказаться по восточную сторону железного занавеса. Такой трагический поворот лишил Польшу шансов на самостоятельное существование, поставив ее в зависимость от политики Советского Союза.

Для Ретингера, как и для всех поляков, сражавшихся в годы войны, эта горькая победа стала тяжелым ударом. Новое правительство видело в Ретингере британского агента и заклятого врага Польши. Сразу же после войны он использовал все свои личные связи и сумел обеспечить Польше материальную помощь от Британской армии, которая после демобилизации солдат избавлялась от лишнего оборудования, но он знал: его миссия закончена.

Ему было пятьдесят семь лет, и он мог спокойно выйти на пенсию, но это было бы совсем не в его духе…

Вместо этого он незамедлительно приступил к реализации главного замысла всей своей жизни — объединенной Европе, где экономика и внешняя политика разных стран были бы настолько переплетены, что никому не пришло бы в голову начинать войну. И хотя задачи, стоящие перед Ретингером, изменились, его методы остались прежними. Он начал устанавливать связи между самыми влиятельными политиками Западной Европы и ускорил основание нескольких важнейших организаций, включая Европейскую лигу экономического сотрудничества и Совет Европы. Но главное, он постоянно побуждал эти организации объединяться, сотрудничать, а следовательно, повышать свою значимость. Британская газета «The Observer» так написала о его миссии по объединению Европы:

«Ретингер поддерживал близкие дружеские отношения со всеми лидерами европейских правительств в изгнании и среди прочего придумал устроить клуб, в котором за ужином встречались бы премьер-министры разных стран (именно там родилась идея Бенилюкса — союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). Против подобных политических интриг никто не возражал, поскольку Ретингер явно не делал себе карьеру, а был заинтересован будущим всех стран в европейской семье наций».

Наконец, он был одним из инициаторов основания Бильдербергского клуба (Бильдербергской группы), который можно считать символом деятельности Ретингера в целом. Это секретный клуб, объединяющий самых влиятельных политиков в мире. Члены клуба встречаются раз в год и обсуждают мировые проблемы. Заседания клуба не имеют повестки и заранее заданного времени. На каждое заседание приглашают несколько самых известных журналистов, но, как и все остальные участники, они обязуются держать все услышанное в тайне.

Повышенная секретность клуба и участие крупнейших игроков мировой политики породили множество теорий заговоров: клуб обвиняли во вмешательстве в политическую жизнь разных стран (так, Тони Блэр и Билл Клинтон участвовали в заседаниях клуба всего один раз в жизни — за год до своего избрания), в подтасовке медийной информации, в том, что это неофициальное (а значит, неконтролируемое) мировое правительство, в тесных связях с франкмасонами и выполнении их приказов. Всего и не перечислить.

По сути Бильдербергский клуб обвиняют примерно в том же, в чем обвиняли самого Ретингера. И это не удивительно: клуб лишь продолжает действовать в духе своего основателя и первого секретаря.

Человек, о котором почти забыли

Уинстон Черчилль и генерал Владислав Сикорский на параде 1-й польской горнострелковой бригады Подгалье в октябре 1940 года, фото: FoKa / Forum
Уинстон Черчилль и генерал Владислав Сикорский на параде 1-й польской горнострелковой бригады Подгалье в октябре 1940 года, фото: FoKa / Forum

Таков был Юзеф Ретингер: амбициозный, противоречивый, отважный, блистательный и совершенно неподвластный оценкам. Однако люди судили его с самого начала карьеры, и чем меньше они о нем знали, тем суровее был их приговор. Его изысканная загадочность не вписывалась в мир поляризованной и популистской политики, а поскольку никому не удалось четко определить и капитализировать его наследие, то о заслугах Ретингера практически забыли.

Но чем больше мы о нем знаем, тем больше вопросов у нас возникает. Работал ли он на разведки разных стран? Что он узнал и с кем познакомился во время учебы в Ватикане? Был ли он франкмасоном? Почему не погиб в авиакатастрофе вместе с Сикорским? Как ему удалось уцелеть в оккупированной Польше, если за ним по пятам гнались гестапо и киллеры? На кого он работал после Второй мировой войны? Бильдербергская группа — это невинный мужской клуб или сборище безжалостных кукловодов?

И хотя последние двадцать лет ученые тщательно изучали его биографию, нам по-прежнему известно крайне мало. Все, что мы знаем наверняка, так это то, что Юзеф Ретингер был одним из самых ярких политиков ХХ века и что захватывающая история его жизни может многое рассказать нам о европейской истории и значении международного объединения, за которое он боролся всю свою жизнь.

Tags: Великобритания, Вторая мировая война, Польша, история, потери, спецоперации, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments