Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Немецкая "Царь-пушка"

Процесс загрузки снарядов

Осенью 1942 года проходили упорные бои в Сталинграде. Из опыта этих боёв стало ясно, что в германском вермахте совершенно необходимо тяжёлое штурмовое орудие, защищённое мощной бронёй. Эту идею лоббировал сам генерал Гудериан, ставший в 1943 году инспектором танковых войск.

В начале разработки рассматривалась 21 сантиметровая мортира, однако разработчики остановились на 38 сантиметровом бомбомёте, который изначально проектировался для нужд ВМФ.

Орудие.

Для стрельбы использовались фугасно-реактивные снаряды весом 351 кг и кумулятивные - 345 кг. Дальность выстрела достигала 5600 метров. Снаряд состоял из боевого и метательного зарядов и маршевого двигателя. Начальная скорость снаряда составляла всего 40 метров в секунду, а после срабатывания маршевого двигателя разгонялась до приемлемых 250 м/с.

Заряжание орудия производилось вручную через казённую часть. Снаряд досылался в ствол лишь в том случае, если последний имел горизонтальное положение. Если боеприпас не попадал штифтами в нарез ствола, у экипажа имелся специальный ключ. Ввиду огромной массы снаряда, заряжание занимало значительное время. Тренированный экипаж совершал выстрел за 10-15 минут. Для загрузки боеприпасов в боевое отделение на крыше рубки была установлена специальная лебёдка.

В рубке самоходки

Корпус.

На ходовой части стандартного "Тигра" монтировалась сварная рубка из катаных броневых листов. Лоб рубки составлял 150мм, борта и корма - 82мм. Толщина крыши - 40мм.

Боевое применение.

Первый проект самоходки был готов в августе 1943 года, однако первый прототип был создан только осенью того же года. Полная проверка машины и доведение её до боеспособного состояния дотянулась аж до августа 1944-го. Зато уже сразу после завершения испытания прототип был направлен в восставшую Варшаву - 19 августа машина вступила в бой. Боевое применение выявило, что взрыватели были рассчитаны на долговременные укрепления, а не на кирпичную кладку и часто они просто не срабатывали. После поставок боеприпасов с более чувствительным взрывателем, результаты обстрела были признаны удовлетворительными.

После Варшавы "Штурмтигры" прибыли на Западный фронт, потом были переброшены в Венгрию, затем снова в Варшаву, оттуда опять на запад, специально к Арденнской операции. По замыслу немецкого командования, "Штурмтигры" должны были принять участие в штурме Льежа, но проблемы с поломками, а также трудности при транспортировке поставили на этих планах крест. Вышедшие из строя мортира стали отличным трофеем, на котором любили фотографироваться американские солдаты.

Осмотр трофея

И всё же "Штурмтигры" оказались весьма полезны для прикрытия немецких войск в районе городка Айфель, что на западе Германии, а также для разрушения укреплений "Линии Зигфрида", которые были заняты американскими войсками.

Существует информация, что одним выстрелом из мортиры было уничтожено сразу три танка "Шерман", но правдивость этого нигде не подтверждена.

По состоянию на начало весны 45-го в частях насчитывалось 13 машин, ещё 3 машины находились на складах. В марте-апреле все они были либо брошены, либо уничтожены экипажем.

Одна из брошенных машин

Машина имела непревзойдённую огневую мощь. Не смотря на разброс, составлявший 4% от дальности стрельбы, это не было серьёзным недостатком, так как ведение огня с максимальных дистанций не планировалось. Машина имела мощную броню и могла подставлять лоб с неплохими шансами на непробитие противника. Из недостатков стоит отметить проблемы с технической надёжностью, нехваткой боеприпасов и медленным заряжанием.

"Штурмтигры" по назначению (как тяжёлые штурмовые орудия) использовались лишь один раз - при штурме Варшавы. В оборонительных целях мортира теряла все свои преимущества, поэтому повсеместного применения не получила.

Tags: Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Германия, артиллерия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 671
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?record_id=957736&player=new&player_template_id=3869 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal