Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Изобретение одного рижанина или Почему британцы носили "тазики" на голове

Своему появлению один из самых знаменитых шлемов двух мировых воин обязан Джону Леопольду Броди, уроженцу Риги, миллионеру, изобретателю и бизнесмену. Именно он сконструировал каску, которая должна была защитить британского солдата на полях сражений мировой войны. Изобретение Броди комиссия выбрала из 40 представленных образцов.

Джон Леопольд Броди

При этом сам Броди был так уверен в своем изобретении, что даже предлагал тут же испытать каску и выстрелить ему в голову из револьвера, впрочем, члены комиссии сочли это излишним.

Но вернемся к каске и ее необычной форме. Почему же она напоминала таз или, как говорили немецкие солдаты, салатницу (в войсках каску также называли дребезжащей жестянкой и боевым котелком, когда она носилась офицерами)? Дело в том, что каску сконструировали в годы окопной войны, она должна была обеспечить защиту не только и не столько от пуль, сколько от летящей сверху в окоп шрапнели. И со своей целью каска справлялась успешно - медицинская служба доложила, что после внедрения шлема Броди число тяжелых ран головы на фронте сократилось на 75%.

Каска MkI

Не был забыт и принцип "экономика должна быть экономной". Каски штамповались из марганцовистой стали (кроме нескольких первых партий), а сам процесс был очень прост. Кроме того, как и в случае немецкой каски, была отсылка к истории - шлем создан по образцу средневековой капеллины, эту каску носили далекие предки сражавшихся в окопах Франции "томми". В 1915 году каска Броди или Helmet, Steel, Mark I (или Mk, от Marking - обозначение, маркировка) была принята на вооружение британской армии. Всего до 1919 было изготовлено около 7 млн таких шлемов.

Каска Броди спасает жизни

К началу Второй мировой каска Броди была модернизирована. Новый шлем MK II сохранял общие черты и форму Mk I, однако он был меньше по диаметру. Кроме того, появился более удобный подшлемник. Официально этот шлем оставался в британской армии до конца марта 1943 года и должен был быть заменен Mk III. Фактически же производство шлемов Mk II было прекращено только в 1944 году, а использовался MK II до самого конца войны.

На заводе

Только к 1944 году в армии появился шлем Mk III, получивший прозвище "черепаха" (форма каски действительно напоминала панцирь этого животного), который больше подходил для боевых действий Второй мировой.

Кто-то скажет, что Mk III попал в армию слишком поздно, однако шлем мог и вовсе не появиться в войсках. В 1942 году армейское командование всерьез собиралось полностью отказаться от Mk III и обеспечить солдат американскими M1, однако члены правительственного комитета представили большое количество претензий к американскому шлему и настояли на том, что у британцев должна быть собственная каска. Впрочем, к высадке в Нормандии лишь немногие подразделения получили Mk III . В войсках продолжал использоваться Mk II.

Каска MK III

А для войны в Тихоокеанском регионе появился вариант Mk IV. У этого шлема были уменьшены поля, оставшиеся в Mk III как напоминание о шлеме Броди, Mark IV был снабжен неэластичным подбродочным ремнем, а сам подшлемник крепился не на винте, а с помощью специальной быстросъемной системы, что упрощало переноску воды в шлеме. Впрочем, до окончания Второй мировой этот шлем поступить в войска не успел. Боевой крещение каска получила в годы Корейской войны.

Каска Броди в СССР.

Вариант британского "тазика" в СССР

Носили подобие британского "тазика" и советские бойцы. Еще до войны в СССР был разработан шлем М-38 или «Стальной шлем бойца ПВО" (производился на Ленинградском металлическом заводе и позднее получил прозвище "блокадник"). Эта каска, которая должна была защищать головы и плечи бойцов от падавших сверху осколков, использовалась в частях ПВО и гражданской обороны.

Бойцы в Mk IV

Tags: Великобритания, Вторая мировая война, Первая мировая, СИБЗ, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova märz 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal