
Своему появлению один из самых знаменитых шлемов двух мировых воин обязан Джону Леопольду Броди, уроженцу Риги, миллионеру, изобретателю и бизнесмену. Именно он сконструировал каску, которая должна была защитить британского солдата на полях сражений мировой войны. Изобретение Броди комиссия выбрала из 40 представленных образцов.

При этом сам Броди был так уверен в своем изобретении, что даже предлагал тут же испытать каску и выстрелить ему в голову из револьвера, впрочем, члены комиссии сочли это излишним.
Но вернемся к каске и ее необычной форме. Почему же она напоминала таз или, как говорили немецкие солдаты, салатницу (в войсках каску также называли дребезжащей жестянкой и боевым котелком, когда она носилась офицерами)? Дело в том, что каску сконструировали в годы окопной войны, она должна была обеспечить защиту не только и не столько от пуль, сколько от летящей сверху в окоп шрапнели. И со своей целью каска справлялась успешно - медицинская служба доложила, что после внедрения шлема Броди число тяжелых ран головы на фронте сократилось на 75%.


Не был забыт и принцип "экономика должна быть экономной". Каски штамповались из марганцовистой стали (кроме нескольких первых партий), а сам процесс был очень прост. Кроме того, как и в случае немецкой каски, была отсылка к истории - шлем создан по образцу средневековой капеллины, эту каску носили далекие предки сражавшихся в окопах Франции "томми". В 1915 году каска Броди или Helmet, Steel, Mark I (или Mk, от Marking - обозначение, маркировка) была принята на вооружение британской армии. Всего до 1919 было изготовлено около 7 млн таких шлемов.

К началу Второй мировой каска Броди была модернизирована. Новый шлем MK II сохранял общие черты и форму Mk I, однако он был меньше по диаметру. Кроме того, появился более удобный подшлемник. Официально этот шлем оставался в британской армии до конца марта 1943 года и должен был быть заменен Mk III. Фактически же производство шлемов Mk II было прекращено только в 1944 году, а использовался MK II до самого конца войны.

Только к 1944 году в армии появился шлем Mk III, получивший прозвище "черепаха" (форма каски действительно напоминала панцирь этого животного), который больше подходил для боевых действий Второй мировой.
Кто-то скажет, что Mk III попал в армию слишком поздно, однако шлем мог и вовсе не появиться в войсках. В 1942 году армейское командование всерьез собиралось полностью отказаться от Mk III и обеспечить солдат американскими M1, однако члены правительственного комитета представили большое количество претензий к американскому шлему и настояли на том, что у британцев должна быть собственная каска. Впрочем, к высадке в Нормандии лишь немногие подразделения получили Mk III . В войсках продолжал использоваться Mk II.


А для войны в Тихоокеанском регионе появился вариант Mk IV. У этого шлема были уменьшены поля, оставшиеся в Mk III как напоминание о шлеме Броди, Mark IV был снабжен неэластичным подбродочным ремнем, а сам подшлемник крепился не на винте, а с помощью специальной быстросъемной системы, что упрощало переноску воды в шлеме. Впрочем, до окончания Второй мировой этот шлем поступить в войска не успел. Боевой крещение каска получила в годы Корейской войны.
Каска Броди в СССР.

Носили подобие британского "тазика" и советские бойцы. Еще до войны в СССР был разработан шлем М-38 или «Стальной шлем бойца ПВО" (производился на Ленинградском металлическом заводе и позднее получил прозвище "блокадник"). Эта каска, которая должна была защищать головы и плечи бойцов от падавших сверху осколков, использовалась в частях ПВО и гражданской обороны.
Бойцы в Mk IV

Journal information