Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Чешские САУ "Дана-М2" по 1,29 млн евро появились для Украины вместо "Дана-М1-М" по 0,812 млн.



Приветствую, уважаемые друзья!

Жизнь сама продолжает предлагать темы для обсуждения. И снова одной из важных является вопрос закупки САУ Дана-М2. Сразу отмечу для специалистов по измерению длины ствола в калибрах и экспертов с уровнем подготовки курсантов-артиллеристов советского разлива - речь сейчас не о технических преимуществах чешской САУ и не об артиллерии, как роде войск вообще. Сегодняшняя тема - признаки банальной коррупции при попытке заполучить такой вкусный чешский контракт.

На прошлой неделе мы много говорили о фактическом срыве программы развития отечественной артиллерии. Всем хорошо известно о том, как по непонятным причинам все средства, выделенные на закупку артсистем, планировалось направить на сомнительный контракт по закупке Дана-М2 по цене 1,29 миллиона евро за единицу.

Примечание: Кммерческое предложение сентября 2018 г.:



Именно в цене и кроется самая интересная изюминка этой проблемной сделки. Еще два года назад, в 2018-м, чешская оружейная компания Excaliburarmy предлагала эти САУ за 812 000 евро! Судя по всему, торговля шла не очень. Несколько стран закупили определенное количество единиц. И, о чудо! Появляется перспектива украинского контракта на 26 единиц. И цена САУ, которая наиболее успешно за последние годы продается именно на постсоветском пространстве (играет роль калибр!), взлетает в полтора раза!

Ниже приведен документ - коммерческое предложение чешской компании от 2018 года. Пусть никого не смущает наименование Дана М1-М, речь идет именно о Дана-М2, том же самом образце. Но экспортировалась в другие страны все эти годы именно Дана М1-М и только она теоретически может быть закуплена в соответствии с 345 Постановлением Кабмина Украины.

Что это может означать? А не родилась ли Дана М2 именно под перспективу контракта с Украиной, с целью как бы объяснить рост цены в 1,5 раза? И какие еще вопросы могут возникнуть во время детального рассмотрения этой сделки? ...

Ответная реакция правоохранительных органов не заставила себя долго ждать. В конце ноября СБУ открыла уголовное производство по указанным фактам, по статье 111 УК Украины - государственная измена! Ну, а недавние обыски в Укрспецэкспорте - яркое подтверждение активных следственных действий по этому производству.

Уверен, что в стороне от данного вопроса не останется и наш Комитет ВР Украины, который в очередной раз не согласовав изменение в ГОЗ относительно сомнительной сделки, уже продемонстрировал принципиальную позицию относительно попыток нагреть руки на обеспечении обороноспособности государства.






Markus Rainer 3 години тому



M2 is NOT M1 or, by the way, M-77.
Prices varies. Added ammunition and military electronic Systems don´t come for cheap.

Tags: ВРУ, ВТС, ГОЗ, САУ, Чехия, артиллерия, информвойна, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments