Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

«Рузвельт капут»- кто на самом деле остановил Арденнскую Операцию


Начало Арденнской Операции, декабрь 1944 года



Арденнская операция, была последней крупномасштабной операцией Вермахта и Ваффен СС на Западном Фронте. Эта отчаянная атака немцев, неплохо отрезвила войска союзников, которые ожидали "лёгкой прогулки до Берлина". Но среди историков не утихают споры, так кто же на самом деле был истинным победителем в Арденнской Операции? Союзники, которые сдержали прорыв Вермахта? Немцы, которые существенно затормозили продвижение американцев на Западном Фронте? Или Советские Войска, к которым обращался Черчилль с просьбой о помощи? В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос.


Итак, для начала я хочу кратко напомнить о том как началась и закончилась Арденнская Операция. Основной целью данной военной авантюры (почему авантюры, объясню далее), было нанесения серьезного удара по позициям союзников. Вот что говориться в директиве Гитлера от 10 ноября 1944 года:


«Цель операции, заключается в том, чтобы путем уничтожения сил противника севернее линии Антверпен - Брюссель - Люксембург добиться решающего поворота хода войны на Западе и тем самым, возможно, и войны в целом».



Если говорить простым русским языком, Гитлер хотел напугать союзников, и склонить их к решению о сепаратном мире, и дальнейшей войне с Советским Союзом. И отчасти он этого добился, в результате операции армия США понесла самые серьезные потери за всю историю: 19 246 погибших, 62 489 раненых, 26 612 пленных и пропавших без вести.
А теперь давайте рассмотрим эту операцию с трёх сторон, и сделаем закономерный вывод.


Германия


В конце 1944 года, ситуация складывалась для Германии очень "печально", все "плоды" побед на Западе были потеряны, В Италии был десант союзников, а мнимое затишье на Восточном Фронте было лишь подготовкой Красной Армии к финальному наступлению на Берлин.


И тут Гитлеру, пришёл в голову идеальный план! Он уже давно хотел договориться с союзниками о сепаратном мире, но они тянули время. А времени у Рейха оставалось очень мало. Поэтому он принял очень авантюрное решение. Собрать в кулак все боеспособные дивизии (даже некоторые с Восточного Фронта) и ударить Союзников так, чтобы они ещё раз подумали, стоит ли продолжать войну и склонились к сепаратному миру.


Но далеко не все члены германского генералитета разделяли оптимизм Фюрера. К примеру, Гудериан считал, что Арденнская Операция обречена на провал, и эти дивизии лучше использовать для укрепления обороны на Восточном Фронте.


Несмотря на то, что у немцев еще были резервы чтобы продолжать операцию, ожидаемых успехов они не достигли, следовательно продолжать атаку не было смысла.


Потери в живой силе и технике, которые понесли германские солдаты, с учетом разрушенной промышленности Рейха, было практически невозможно восстановить.


Союзников не удалось склонить к сепаратному перемирию и дальнейшей борьбе с СССР.




​​Союзники


В западных фильмах и играх, очень часто используются события Арденнского Сражения. Только там, в качестве победителей всегда выходят Союзники. Сейчас я постараюсь объяснить, почему это далеко от реальности.
Дело в том, что с начала высадки в Нормандии, по-настоящему серьезных ударов Союзникам не наносили, и продвижение на Восток удавалось им достаточно легко. По иронии, союзники расслабились, и не ожидали четкого и координированного удара. Если говорить уж совсем по-честному, то Союзники, за время Великой Отечественной Войны ни разу не сталкивались с "настоящим" Вермахтом. Да сражения шли в Африке, Италии, но самые боеспособные дивизии немцев всегда были на Востоке.


Поэтому испытав на себе всю мощь немецкой армии союзники опешили. Да, в итоге они удержали немецкое наступление, но тут важен один момент. Фактически, эта операция показала все слабости войск союзников, что очень сильно покачнуло их авторитет в глазах Сталина. Да и телеграмма Черчилля, где он просит поскорее начать наступление тоже говорит о многом. Вот текст этого сообщения:


«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он ещё не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения её в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным».


Да, изначально немцы допустили свою "классическую" ошибку - растянули и ослабили фланги, а 5-я танковая армия оказалась под угрозой окружения. Но 1 января, около 1000 немецких самолётов нанесли внезапный удар по позициям союзников, и исправили ситуацию. Да и в целом немцы уже неплохо контролировали линию фронта.
А ведь это ещё не всё. У немцев были резервы, для продолжения наступления ( я имею ввиду 5-ю и 6-ю танковую армию), и неизвестно чем бы это всё закончилось, если бы не начало Висло-Одерской наступательной операции, которую затевали советские войска.


СССР


На самом деле "свернуть" своё наступление на западе, Гитлера вынудило две вещи. Во-первых, это растянувшиеся сроки операции, а во-вторых, активность РККА на Восточном Фронте, в связи с Висло-Одерской наступательной операцией.
Если бы РККА, начали наступление позже на пару месяцев, скорее всего авантюра Гитлера на Западе была бы успешной, на что и был расчёт. Но серьезного продвижения на Запад Гитлер и не хотел, ему нужно было запугать, а не уничтожить союзников, чтобы потом уже заняться Восточным Фронтом.


Поэтому говорить о том, что американские войска остановили наступление в Арденнах- не совсем корректно. Это конечно моё мнение, но Арденнское наступление остановил Гитлер, потому что ему угрожала Красная Армия на Восточном Фронте.


Tags: Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Германия, СССР, США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments