Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Укрспецэкспорт» прокомментировал обыски СБУ и миллионные потери в Пакистане



Обыски в Государственной компании «Укрспецэкспорт» создали общественный и геополитический резонанс, а обвинения СБУ в государственной измене не имеют ничего общего с реальной действительностью.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой «Укрспецэкспорта».

«3 декабря Служба безопасности Украины, с привлечением подразделения специального назначения «Альфа», провела обыски в Государственной компании «Укрспецэкспорт». Сразу отметим, что никаких террористов в помещениях государственной компании не наблюдалось, а поэтому характер и способ проведения следственных действий явно не соответствовал реальной угрозе безопасности страны, которую пыталось продемонстрировать СБУ. Сложно сказать, в чем заинтересованность следствия была больше: изъять необходимые документы для проверки своих субъективных данных или же создать общественный и геополитический резонанс», - говорится в сообщении.

В пользу последней версии, отмечают в компании, указывает тот факт, что разрешение суда на обыск СБУ получила еще 18 ноября, но реализовала его только через две недели, именно в день назначения нового руководителя ГК «Укроборонпром». При этом СБУ не проводила видеофиксации всех своих действий, как того требует закон, заявляют в «Укрспецэкспорте». Также в компании возмущены тем, что правоохранители во время обыска предоставили доступ к режимным объектам гражданским лицам без спецдопуска, чем создали предпосылки доступа к секретной информации.

В пресс-службе отметили, что подобные сценарии используются, когда происходит передел рынка или же силовые попытки влиять на кадровую политику компании.

«В связи с чем ГК «Укрспецэкспорт» настоятельно рекомендует всем заинтересованным и причастным лицам воздержаться от каких-либо решений и заявлений до момента подтверждения или опровержения версий СБУ. Сегодня, подчеркнем, эти домыслы и размышления не подтверждены ни реальными фактами, ни проведенной экспертизой. СБУ таковую не назначала, как и не проявляла до этого инициативы получить архивные документы ГК «Укрспецэкспорт» обычным способом, не блокируя при этом работу компании под видом раскрытия большой государственной измены», - говорится в тексте заявления.

Также в заявлении отмечается, что избыточный пафос процесса наблюдается и в попытке «дорисовать» ущерб государству, который якобы обнаружила СБУ. В постановлении суда сообщается о якобы ущербе в 36 млн долларов, а на сайте Службы безопасности эта сумма уже «округляется» до 100 млн долларов.

Касательно сути предъявленных претензий в «Укрспецэкспорте» отметили, что они охватывают события в период апреля-июня 2020 года. Тогда ГК «Укрспецэкспорт» приняла участие в шести тендерах главного управления закупок Сухопутных войск Исламской республики Пакистан по поставке запчастей к танкам Т-80 УД и «Аль-Халид», с общим бюджетом более 20 млн долларов. Начиная с 2016 года это было первое участие ГК «Укрспецэкспорт» в таких тендерах в роли непосредственного участника. До этого, по устоявшейся практике, участие во всех тендерах осуществлялось одной компанией-посредником, которая начала представлять интересы ГК «Укрспецэкспорт» еще во времена Януковича и на свое усмотрение определяла ценовую политику и принимала административные решения вместо ГК «Укрспецэкспорт». После ряда неудач, в том числе провала Украины в стратегических тендерах в 2015 году, действующее руководство ГК «Укрспецэкспорт» решило избавиться от монополии этой компании на представление интересов ГК «Укрспецэкспорт» и заручиться поддержкой еще нескольких агентов, которые сопровождали участие Украины в пакистанских оборонных тендерах.

В компании пояснили, что в данном случае речь идет о тендере, который от имени Украины сопровождала компания - агент «Raviana Pakistan Private Ltd». Оригинальным производителем запрашиваемых запчастей является Украина.

Однако, к сожалению, условия тендера были выписаны таким образом, что кроме оригинального производителя, к нему допускались любые компании, которые задекларируют возможность осуществить их поставку. Поскольку эти запчасти являются унифицированными, то могут сохраняться еще со времен бывшего СССР на складах других стран. В ГК подчеркнули, что такие запчасти имеют сомнительное происхождение и качество, однако за счет этого имеют привлекательные цены.

Несправедливые для Украины условия, которые приравнивали оригинального производителя к поставщикам сомнительных запчастей из других стран, привели к тому, что Украина победила только в трех из шести тендеров на сумму 15 млн долларов. Некоторые не были реализованы вообще, а остальные (примерно на сумму в 2 млн долларов) достались конкурентам Украины, в частности Swiss One.

В ГК отмечают, что именно выигрыш трех тендеров из шести СБУ расценила как государственную измену и подрывную деятельность.

После проигрыша половины тендеров представитель ГК «Укрспецэкспорт» в лице компании «Raviana Pakistan Private Ltd» немедленно подал апелляции, в которых ориентировал пакистанскую сторону, что Swiss One не сможет поставлять качественную продукцию, в отличие от оригинального производителя - Украины, и это скажется на эксплуатации пакистанской военной техники. Однако решение организатора тендера было неизменным. Параллельно с этим организатор изменил условия тендера, чем еще больше стал притеснять интересы Украины. Вопреки устоявшейся практике оплачивать товар в три транша (20% - аванс, 70% - по факту отгрузки и 10% по факту приема), отныне не предусматривались авансы, а была только 100% оплата по факту приема, что было категорически неприемлемо для Украины.

Несмотря на изменения тендерных требований и внесение в них заведомо невыгодных для Украины условий поставки и оплаты, руководство ГК «Укрспецэкспорт» все же приняло решение продолжить участие в тендерах для того, чтобы минимизировать риск потери рынка в пользу конкурентов. При этом рассчитывало на понимание и компромисс с пакистанской стороной.

В июне «Raviana Pakistan Private Ltd» повторно обратилась к организаторам тендеров с просьбой пересмотреть условия и вернуться к устоявшейся практике закупок. Однако предложения не были приняты. Пакистанская сторона предложила «Raviana Pakistan Private Ltd» в срочном порядке подписать выигранные контракты на сумму 15 млн долларов на условиях, которые были слишком рискованными для ГК «Укрспецэкспорт» и создавали опасный прецедент. В условиях напряженных отношений, несоблюдения интересов Украины и всевозможных притеснений, в ГК «Укрспецэкспорт» приняли решение выйти из переговоров и отказаться от подписания контрактов.

Одновременно с таким решением организатору тендеров была адресована жалоба, по результатам рассмотрения которой пакистанской стороной было инициировано служебное расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности виновных в срыве контракта должностных лиц главного управления закупок Сухопутных войск Пакистана, а также сохранить упомянутые 15 млн долларов для закупки запчастей в следующем 2021 году. При этом в ГК подчеркивают, что конкуренты, которые выиграли часть тендеров на сумму около 2 млн долларов, свои обязательства так и не выполнили, в связи с чем они до сих пор находятся под угрозой аннулирования.

«В ноябре 2020 года во время своего визита в Украину начальник логистики Сухопутных войск Пакистана изменил свое мнение и признал, что наша страна может иметь отдельный статус оригинального поставщика по большинству номенклатуры, в связи с чем в следующем году планируется участие Украины в тендерах Пакистана по упрощенной системе, без проведения тендеров и дискредитации оригинального производителя конкурентами», - сообщили в пресс-службе.

В компании настаивают, что вышеуказанное свидетельствует о том, что Украина не понесла никакого ущерба от того, что не согласилась на неприемлемые для нашего государства условия. А отстаивание национальных интересов и репутации, вплоть до отказа от контрактов, дало возможность Украине в следующем году участвовать в пакистанских тендерах с сохранившимися бюджетами, но уже на приемлемых условиях. Это означает, что претензии СБУ не только не содержат объективных данных, но и, как это ни странно, прямо противоположны им. В частности, не соответствуют действительности предположения СБУ, что «Raviana Pakistan Private Ltd» «сливала» тендеры конкурентам Украины, среди которых Swiss One, настаивают в ГК.

«Raviana Pakistan Private Ltd», действуя по указанию ГК «Укрспецэкспорт», прилагала максимум усилий для того, чтобы Swiss One со своими сомнительными поставками не стояла в одном ряду с оригинальным производством Украины. Это подтверждает и имеющаяся в открытом доступе служебная записка, датированная июлем 2020 года, где четко и понятно сказано, что «Raviana Pakistan Private Ltd» указывала организаторам тендера на невозможность конкурентами Украины качественно выполнить условия тендеров, что в итоге так и произошло.

Обеспокоенность у ГК вызывает тот факт, что СБУ не только ошиблась в фактических данных, но и вопреки им инициировала громкую статью Уголовного кодекса Украины «государственная измена». Это очевидно объясняется исключительно тем, что только эта статья УКУ может расследоваться в рамках компетенции СБУ. Поэтому фабула «дотягивалась» до квалификации любым способом, считают в компании.

В пресс-службе убеждены, что расставить все точки над «І» поможет судебная экспертиза. Государственная компания «Укрспецэкспорт» вероятно будет самостоятельно инициировать ее проведение в рамках предоставленных законом прав на защиту.

«Еще раз убедительно просим не поддаваться на провокации, не подыгрывать сознательно сомнительным сценариям и не принимать никаких решений до тех пор, пока сторона защиты или сторона обвинения не докажет свою правоту.

Отдельно обращаемся к СМИ с просьбой уточнять информацию по теме непосредственно в пресс-службе Государственной Компании «Укрспецэкспорт», - призвали в компании.

Как сообщалось, государственная компания "Укрспецэкспорт" является уполномоченным государством посредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения.

3 декабря сотрудники СБУ провели обыски в помещениях госконцерна "Укроборонпром" и компании-спецэкспортера "Укрспецэкспорт", которая является участником концерна. Обыски проводились на основании постановления следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киев и были связаны с выполнением внешнеэкономических контрактов.

В этот же день 3 декабря Президент Украины назначил Юрия Гусева новым генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром".

Tags: Азия, ВТС, Пакистан, СБУ, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, коррупция, криминал, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments