Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

СБУ о деталях "провала в Пакистане" и обысках в "Укроборонпроме" и "Укрспецэкспорте"



Служба безопасности Украины с августа этого года проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Речь идет об умышленном совершении отдельными должностными лицами государственных предприятий действий, направленных во вред государственным интересам Украины - в частности, в сфере военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса. Сейчас следственные действия продолжаются. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В заявлении отмечается, что одним из эпизодов уголовного производства является исследование информации, опубликованной интернет-изданием «Цензор.Нет» 5 августа 2020 года в статье «Провал в Пакистане. Как топ-менеджеры «Укроборонпрома» выбили Украину из стратегического рынка вооружений». Автор обратил внимание на утрату Украиной рынков сбыта отечественной продукции в результате привлечения иностранных коммерческих структур, аффилированных с должностными лицами ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт».

В ходе досудебного расследования установлено, что отечественный спецэкспортер привлек к военно-техническому сотрудничеству со страной Южной Азии компанию «R» [Raviana Pakistan Private Ltd] . Несмотря на наличие прямых предостережений и негативного имиджа на рынке торговли вооружением, эта компания была привлечена и к уже действующим контрактам, и к предконтрактным переговорам, которые находились на завершающей стадии.

По предварительным данным, представителям иностранной компании передавалась служебная информация, которая содержит коммерческую тайну о состоянии военно-технического сотрудничества Украины и одной из стран Южной Азии, условий возможных внешнеэкономических контрактов, переговоров и т.п.

Имеющиеся у СБУ материалы свидетельствуют, что в результате привлечения компании «R» фактически сорвано заключение ряда стратегических контрактов, а также созданы условия для выхода на рынок вооружения не украинских товаров, а стран-конкурентов.

При этом отдельные должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт» сознательно скрывали и игнорировали письма государственных иностранных компаний, которые свидетельствовали о негативной репутации компании "R" и нецелесообразности сотрудничества с ней. А командование сухопутных войск иностранного заказчика в 2020 году вообще включило компанию «R» в «черный» список.

Отдельно отмечаем, что привлеченные к реализации указанных контрактов должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт», а также компании «R» являются связанными лицами, поскольку до назначения на должности в государственный концерн и компании работали вместе в указанной коммерческой структуре.

Всего в результате подрывной деятельности должностных лиц ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и компании «R» вред государству заключается в снижении военно-технического сотрудничества Украины с иностранным партнером. В то же время этим намерена воспользоваться РФ, что в свою очередь создает угрозу национальной безопасности Украины.

Учитывая все эти факторы, Служба безопасности Украины на основании полученных решений следователя судьи Шевченковского районного суда в г. Киеве с целью недопущения уничтожения и сокрытия доказательств в уголовном производстве 3 декабря 2020 года провела ряд обысков по месту нахождения ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и других фигурантов производства.

Вместе с тем следует обратить внимание, что должностные лица спецэкспортера не способствовали проведению следственных действий и выяснению истины в уголовном производстве, а наоборот искусственно затягивали их проведение, скрывали документальные материалы и носители информации, блокировали помещения и т.п.

Сейчас следственные действия продолжаются. По результатам оценки собранных материалов и полученных показов органом предварительного расследования под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора будут приняты решения в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины.

Как сообщалось, ранее в Государственной компании «Укрспецэкспорт» заявили, что проведенные обыски создали общественный и геополитический резонанс, а обвинения СБУ в государственной измене не имеют ничего общего с реальностью.

В ГК заявили, что материалы СБУ получила еще 18 ноября, но реализовала только через две недели, как раз в день назначения нового руководителя ГК «Укроборонпром». Также в заявлении утверждается, что правоохранители во время обыска не проводили видеофиксации всех своих действий, как того требует закон, и предоставили доступ к режимным объектам гражданским лицам без спецдопуска, чем создали предпосылки доступа к секретной информации.

В пресс-службе ГК подчеркнули, что подобные сценарии используются, когда происходит передел рынка или же силовые попытки влиять на кадровую политику компании.

Tags: Азия, ВТС, Пакистан, СБУ, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, коррупция, криминал, финансы
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment