Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Умер экс-премьер Белоруссии Кебич, подписавший Беловежские соглашения

Кебич ранее конкурировал с Лукашенко за пост президента Беларуси. Фото: РИА Новости

Бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения, скончался в Минске на 85 году жизни. Ранее он заразился коронавирусом.

Об этом изданию "Наша Ніва" сообщил сын бывшего главы правительства республики.

По его словам, Вячеслав Кебич 26 ноября заболел Covid-19 и находился в больнице.

Вячеслав Францович Кебич - белорусский партийный, государственный и политический деятель, первый председатель Совета Министров Республики Беларусь с 1990 по 1994 год. Кандидат экономических наук.

Политик родился 10 июня 1936 года в деревне Конюшевщина (Новогрудское воеводство, сейчас Першайский сельсовет, Воложинского района Минской области). Проработав на Минском станкостроительном заводе, в 1980-х годах он пришел на парттийную работу, и во второй половине десятилетия возглавлял белорусский Госплан.

В декабре 1991 года Кебич, будучи премьер-министром Беларуси, был в числе подписавших Беловежские соглашения, которые прекратили существование СССР и провозгласили создание СНГ.

Кебич также участвовал в первых президентских выборах в Беларуси в 1994 году. В первом туре голосования он набрал 17,33% (1 023 174 голосов), заняв второе место после действующего главы республики Александра Лукашенко - 44,82% (2 646 140 голосов). Во втором туре голосования Кебич набрал 14,17% (748 329 голосов), уступив Лукашенко с 80,1% (4 241 026 голосов). Выборы 1994 года являлись первыми и пока что последними, результаты которых одобрил Европейский союз и США. Также это были единственные на данный момент выборы в истории страны, где было проведено два тура.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал журналистам, что перед выборами Кебичу предлагали его физически устранить.

"После я узнал, что к моему альтернативному кандидату, Кебичу, мы же вдвоем остались во втором круге, пришли "доброжелатели" и предложили вариант: мы расстреливаем твою машину (его, Кебича) и Лукашенко, вы остаетесь живы, Лукашенко погибает. А поскольку мы были в альтернативе нацменам, "свалим это все на (оппозиционера Зенона) Позняка и (председателя Верховного Совета Станислава) Шушкевича, на националистов", - сказал Лукашенко.

После выборов президента Кебич дважды избирался депутатом Палаты Представителей.

Tags: Белоруссия, СССР, биологическое оружие, история, переворот, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments