Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Израильская цифровая карта Нагорного Карабаха обеспечила победу Азербайджана



Притчей во языцех стало применение в ходе кавказской войны "Войны Судного дня" израильских БЛА Азербайджаном. Тем удивительнее, что другие аспекты азербайджанско-израильского ВТС этой истории остались в тени. Попытаемся исправить этот недостаток.
Кроме БЛА сотрудничество двух стран в сфере безопасности и так довольно обширно. Так, сотрудники МОССАДа в 2010-е гг. были весьма активны в стране, что позволило несколько лет назад заключить контракт с компанией Elta Systems на создание цифровой карты местности Нагорного Карабаха, что дало азербайджанской армии и правительству детальную карту обстановки в регионе.
Благодаря ей стало возможным применять БЛА Harop, которые показали весьма высокую точность попаданий и при этом могли вести самостоятельный разведывательный полет благодаря весьма совершенным системам искусственного интеллекта и возможности для самообучения.
Сами БЛА Harop, заказанные в 2016 году, доставлялись в Азербайджан с израильской военной базы Овда, расположенной на юге страны, при помощи авиакомпании Silk Way Airlines на протяжении всего конфликта. Во время войны БЛА Harop позволили вскрыть позиции армянской армии, в первую очередь, артиллерии.
В итоге получилось, что хотя армянская сторона считала рельеф на театре военных действий своим преимуществом, он оказался своего рода ловушкой при использовании современных автономных разведывательных систем в сочетании с классическими средствами поражения.
Ну а для Израиля Азербайджан стал вторым заказчиком после Индии, а также хорошим полигоном для испытаний в боевых условиях своих современных вооружений, причем по соседству с Ираном, что немаловажно.
Tags: Азербайджан, Армения, БЛА, ВТС, конфликт, шпионаж
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments