Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В результате аварии на АЭС Олкилуото в Финляндии вырос уровень радиации

Конечная причина ЧП на станции пока не ясна. Фото: Википедия

Стали известны подробности нештатной ситуации, возникшей в Финляндии на АЭС Олкилоуто в четверг. В 12:22 приборы зафиксировали повышение уровня радиации внутри станции. Однако что стало причиной этого, пока неизвестно.

Генеральный директор Центра ядерной и радиационной безопасности STUK Петтери Тийппана на пресс-конференции заявил, что "нештатная ситуация связана с тем, что системы радиационного мониторинга обнаружили повышенный уровень радиации внутри станции". При этом он заверил, что "жители прилегающей территории находятся в безопасности, ситуация для них не представляет угрозы".

Он добавил, что на станции немедленно были приняты высшие меры защиты. Произведена автоматическая экстренная остановка реактора, показавшего нештатную ситуацию.

"В настоящее время объект находится в стабильном и безопасном состоянии. Всплески уровня радиации в течение дня больше не наблюдались, однако до сих пор неизвестно, почему повысился уровень радиации на объекте", - сказал Тийппан.

Как рассказал генеральный директор владельца АЭС, компании Teollisuuden Voima (TVO) Ярмо Танхуа, ЧП произошло внутри здания реактора, где уровень радиации обычно высок, поэтому рабочие туда никогда не заходят. Он не исключил, что "речь может идти о фильтрационной системе очистки воды реактора. Возможно, что часть радиоактивной воды попала в реактор и потому сработала тревога. Но это еще выясняется".

Танхуа пока не смог назвать, насколько повысился уровень радиации внутри станции. По его словам, "это уникальный случай в истории АЭС, ранее ничего подобного здесь не происходило".

Российские ученые-атомщики считают, что инцидент на АЭС в Финляндии не несет угрозы европейским странам.

"В целом по имеющейся информации авария ни нам, никому в Европе не угрожает, так как все радиоактивные частицы остались внутри", - заявил директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

При этом он сказал, что пока о произошедшем очень мало информации.

В свою очередь член общественного совета "Росатома", профессор, академик РАЕН Владимир Кузнецов назвал остановку энергоблока "нормальным ходом вещей, который может случиться".

Tags: АЭС, Европа, Росатом, Финляндия, ЧП, потери, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal