Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинский казус Венеции

От коллеги Яблоковая :)

Обращение президента Зеленского в Венецианскую комиссию «за демократию через право», безусловно, войдет в анналы международной психиатрии. Не исключено, что этот случай будет описан в очередном выпуске всемирно известного на Украине издания «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик». В принципе, с таким же успехом глава европейской державы мог бы обращаться во Всемирную лигу сексуальных реформ, но его пресс-секретарша Мендель не дала.

Пребывая как бы в здравом уме и относительно твердой памяти, Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой дать ответ на следующий вопрос: надо ли выполнять решение Конституционного суда, если в Конституции написано, что оно обязательно для выполнения? Вы все знаете предысторию данного казуса. Олигарх Коломойский зарядил КС некоторой суммой денег, которой оказалось достаточно для того, чтобы у судей проснулась жажда справедливости. В результате они пришли к совершенно очевидному выводу, что электронное декларирование – полный отстой и нарушение прав человека, а Национальное антикоррупционное бюро вконец охамело, поскольку его директора назначили незаконно, а нагибать судей детективы НАБУ могут лишь в своих бурных снах, сопровождаемых редкими поллюциями.

Естественно, та часть социума, которая изображает у нас в цирке антикоррупционных активистов, волонтеров и представителей гражданского общества имени почти покойного Сороса, жутко возбудилась. Глава «Центра противодействия коррупции» и особа, приближенная к телу посла США в Украине Виталий Шабунин провел серию печальных акций протеста. Сначала здание КС забросали неиспользованными презервативами. Сразу после акции их собрали нуждающиеся представители «Национального корпуса». Затем к дому главы Конституционного суда привезли искусно выполненную из ценных пород дерева виселицу в натуральную величину. Все это демонстрирует серьезную озабоченность американской и европейской антикоррупционной общественности. Послы США, Японии, Италии, Франции, Великобритании, Германии и почему-то Канады, известные как «банда семерых», на протяжении двух месяцев терроризировали Офис президента и спикера Рады с требованием «немедленно восстановить антикоррупционную архитектуру». Дети в Африке страдают, наблюдая за тем, как НАБУ и Национальное агентство по предотвращению коррупции вынуждены сосать лапу, а не хватать за руку любителей легкой наживы.

Поскольку правового выхода из ситуации нет вообще, Зеленский обратился в Венецианскую комиссию. Это был жест полного отчаяния, проявление временного помутнения разума и способ отделаться от навязчивого террора «банды семерых».

Группа престарелых геев и трансгендеров, которые в протоколах Брюссельской полиции обычно фигурируют как «члены Венецианской комиссии», вынуждены были рассматривать парадоксальное обращение украинского президента в режиме «очень, с…ка, срочно». Парадоксальность ситуации стала им понятна после того, как они бегло ознакомились с содержанием украинской Конституции. Там есть интересная норма, в соответствии с которой вмешательство в работу КС расценивается как попытка переворота. Аналогично расценивается и попытка оценить решение суда.

Сложилась интересная, но совершенно безвыходная ситуация. Как ответить на бессмысленный запрос президента Украины, бессознательно пытающегося втянуть почетных мэтров, ветеранов оргий в частных квартирах в откровенно гиблое дело?

Однако после некоторых колебаний Венецианская комиссия все же родила ответ в стиле «сам дурак». Но сделала это мягко и очень многословно. Примерно на пяти страницах, которые написал стажер-ветеринар из города Градец Кралове (Чехия). Прежде всего Венецианская комиссия констатирует, что конституционное правосудие и Конституция идут «рука об руку». Явный отсыл к однополым бракам. Зеленскому объясняют, что надо уважать Основной закон государства и Конституционный суд, являющийся «хранителем конституционализма». Я не юрист, но, на мой взгляд, совет очень ценный. Он поражает своей очевидностью. Если в стране есть Конституция, то ее надо уважать и выполнять. Если есть Конституционный суд, то его решения тоже надо уважать и выполнять.

Стажер, который «выпилил» результативную часть выводов комиссии, дает понять, что автор обращения явно не блещет интеллектом, не имеет соответствующего юридического образования и, возможно, играет членом на рояле. Зеленскому рекомендовали выполнять вердикт КС. «Да, возможно, решение суда было запятнано процедурной ошибкой (тут слышится гомерический хохот Игоря Валерьевича), однако Верховная Рада должна выполнить вердикт». Как именно? В этом месте рекомендации «Венецианки» становятся крайне расплывчатыми и даже парадоксальными в стиле классических армейских приказов «стой здесь, иди туда» и «копать отсюда и до обеда». Да, надо наказывать за предоставление заведомо ложных сведений в декларации, однако делать это нежно, с уважением к правам личности. Может ли Национальное агентство по предотвращению коррупции проверять декларации судей? Скорее всего, нет. Но в принципе может, если в законе будут выписаны дополнительные гарантии с целью защиты от возможных злоупотреблений. А поскольку пока таких гарантий нет, НАПК должно отъ... отстать от судей КС. Что же касается полномочий самого Агентства, то чешский стажер-ветеринар рекомендовал четче «сформулировать следственные функции этого института», поскольку непонятно, кто кого должен тра... расследовать?

После получения выводов Венецианской комиссии ситуация примерно следующая. Первое: неоспоримым является факт откровенной неполноценности президента европейской нации, который вынудил мэтров юриспруденции прервать плановые оргии в Брюсселе. Второе: решения КС обязательны для выполнения, поскольку нельзя просто взять и заменить состав этого суда. Третье: попытки представителей НАПК в лице его главы Александра Новикова закошмарить конституционных судей какими-то крымскими участками и дачами безосновательны. Сначала надо создать такой механизм в отношении данной категории судей и только потом кидаться в них презервативами.



Alexandr  Zubchenko
Alexandr ZubchenkoНаблюдаю за развитием украинского дурдома



Tags: Конституция, НАБУ, США, Украина, выборы, коррупция, наемники, спецоперации, спецслужбы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments