Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

В Казахстане выпущен первый вертолет Ми-8АМТ из семнадцати



На заводе в Алма-Ате собрали первый гражданский вертолет Ми-8 в рамках реализации совместного проекта с АО «Вертолеты России».

В Казахстане заявили о выпуске первого гражданского вертолета Ми-8, собранного на заводе №405 в Алма-Ате. Об этом стало известно на встрече министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбута Атамкулова с первым заместителем гендиректора АО «Вертолеты России» Сергеем Фоминым, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Согласно сообщению министерства, Ми-8 прошел летные испытания и подготовлен для передачи подразделениям МЧС Казахстана. В течение года планируется, что с конвейера сойдут и будут переданы в эксплуатацию еще восемь машин казахстанской сборки.

Решение о сборке вертолетов в Казахстане было принято в 2015 году во время встречи занимавшего тогда пост президента страны Нурсултана Назарбаева с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, ранее министерство обороны Литвы доверило ремонт вертолетов словацкой компании, которая будет закупать запчасти в России.

Словацкий подрядчик подписал соглашение на поставку комплектующих с госкорпорацией «Ростех». Запчасти будут поставлять для ремонта вертолетов Ми-8.






***

Ранее Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» поставил в Казахстан два вертолетокомплекта Ми-8АМТ для последующей сборки на территории республики.
Поставка осуществлена в рамках трехстороннего соглашения между АО «НК «Казахстан инжиниринг», АО «Авиаремонтный завод №405» и холдингом «Вертолеты России» на организацию крупноузловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171Е. Договором, заключенным в 2019 году, предусмотрена поставка 17 вертолетокомплектов в течение 2020-2022 годов.
Основными заказчиками вертолетов Ми-8АМТ в Казахстане выступают Национальная гвардия МВД и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Первая партия вертолетокомплектов пойдет на сборку Ми-8АМТ для нужд МЧС Республики Казахстан.




Презентация первого вертолета казахстанской сборки состоялась в Алматы, передает Tengrinews.kz. Символический ключ первого вертолета Ми-8АМТ был торжественно передан первому вице-министру по ЧС Ибрагиму Кульшимбаеву.
Проект по крупноузловой сборке вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171Е на базе АО "Авиаремонтный завод № 405" реализуется национальной компанией "Казахстан Инжиниринг" в соответствии с поручением Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития.
Вертолетокомплекты поставляются Улан-Удэнским авиационным заводом, который является одним из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России" и специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).
"Реализация данного проекта является стратегически важной для Казахстана, так как впервые холдинг АО "Вертолеты России" позволил организовать сборку своих вертолетов в другой стране. Я рад отметить, что наше сотрудничество развивается эффективно, и хочу подчеркнуть, что взаимодействие наших компаний играет огромную роль в развитии оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан", - сообщил заместитель председателя правления АО "НК "Казахстан Инжиниринг" Мухтар  Керейбаев.
Сборка и адаптация вертолетов под требования заказчика выполняются на Авиаремонтном заводе № 405 в городе Алматы, который имеет наибольшие компетенции в вопросах ремонта и сопровождения жизненного цикла вертолетов этого типа в Центрально-Азиатском регионе. Завод сертифицирован казахстанскими и международными органами для ремонта, модернизации и технического обслуживания вертолетов Ми-8/17/171 и их модификаций.
На сегодняшний день предприятием освоен капитальный ремонт и техническое обслуживание вертолетов Ми-8/17 и их модификаций, а также вертолетов Ка-32А, Ка-32А11ВС.
"Мы видим большие перспективы для нашей деятельности, ведь мы занимаемся не только полной сборкой, но и полным сервисным обслуживанием. Сегодня мы передали первый вертолет для нужд МЧС РК, а в дальнейшем будем производить обслуживание и модернизацию", - сообщил директор АО "Авиаремонтный завод №405" Константин Ушаков.
Использование опыта и разветвленной сервисной сети Авиаремонтного завода №405 позволит обеспечить интегрированную сервисную поддержку заказчиков в местах дислокации.
Вертолеты Ми-8АМТ являются одной из самых удачных разработок российской вертолетостроительной индустрии: высокие летно-технические характеристики, надежность, возможность применения в широком диапазоне условий и температур, многофункциональность, простота в эксплуатации и обслуживании прекрасно подходят для эксплуатации в самых отдаленных регионах Казахстана для срочных и оперативных социальных задач.

Tags: ВТС, Вертолеты России, Казахстан, Литва, Ми-171, Ми-8АМТШ, Ростех, Словакия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal