Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Армения потеряла четыре из шести размещенных в Карабахе зенитных ракетных комплексов Тор-М2КМ


В ходе боев на Физули-Джебраильском направлении за последние два дня точным ударом были уничтожены три зенитно-ракетных комплекса "Тор-М2КМ" вооруженных сил Армении. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На Ходжавендском направлении фронта в Карабахе был уничтожен зенитный ракетный комплекс "Тор-М2КМ" ВС Армении.
Данный эпизод оказался одним из немногих задокументированных, когда ВС Азербайджана применили сразу три типа боеприпасов для уничтожения одной единственной цели.
ЗРК "Тор-М2КМ" на базе грузовика КАМАЗ заезжает в укрытие. По нему бьёт барражирующий боеприпас (беспилотник-камикадзе).
Затем по объекту прилетает управляемый БП, предположительно MAM-L БЛА Bayraktar TB2.
Точку ставит уже тяжёлый авиационный боеприпас, взрыв которого приводит к полному разрушению здания.

+++

Армения потеряла четыре из шести размещенных в Карабахе зенитных ракетных комплексов Тор-М2КМ российского производства (наиболее современные образцы) за первые 15 дней войны, а половина всей ПВО НКР была уничтожена за 15 минут 27 сентября.

Об этом заявил бывший секретарь Совета безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Бабаян.
По его словам, после уничтожения "Торов" в зону боевых действий были направлены ещё четыре комплекса.

Из шести ЗРК "Бук" в рабочем состоянии был лишь один. В первые минуты войны подразделениями ВС Азербайджана были уничтожены 10 ЗРК "Оса" и один ЗРК С-300.


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Выдержки из интервью Самвела Бабаяна

:heavy_minus_sign: 27 сентября в течение 15 минут армянская сторона потеряла 50% ПВО и 40% артиллерии. В направлении Матахиса Джалалу Арутюняну удалось отбить атаку противника и сохранить позиции. На южной границе оборону раскрыли и продвинулись в 4-5 направлениях. После этого линия обороны из 280км превратилась в 470км. Для организации обороны в сложившихся обстоятельствах нужны были большие армейские части, мы к этому были не готовы.

:heavy_minus_sign: Более 70% офицерского состава находились не на своих местах в смысле качества и дисциплины. Были и случаи бегства. Это говорит о кадровой политике последних 10 лет. Все, кто за последние 10 лет были начальниками штаба, министрами, главнокомандующими — все ответственны, нужно открыть дело о государственной измене и расследовать их. Войну проигрывает не солдат, не народ, войну проигрывает руководство.

:heavy_minus_sign: Я предложил Моси (Мовсес Акопян) поехать организовать оборону юга. Он был начальником генштаба несколько лет, там назначенные им командиры, он имеет хорошие отношения с Джалалом и смог бы
координироваться с ним. Но он отказался. Если человек в таком статусе отказывается, то что мы хотим от офицеров?

:heavy_minus_sign: Вместо того, чтобы всё государство всеми ресурсами помогало Джалалу, делалось ровно наоборот, всеми ресурсами пытались ему помешать. Я удивлялся его терпению. Кроме того, были диверсионные группы, с которыми на встречах с офицерами велись разговоры, что «это не наша война, все равно проиграли» и прочее. Нужно расследовать, что это были за люди и с какой целью это делали.

:heavy_minus_sign: В первой Карабахской войне с нашей стороны принимали участие 20 тысяч человек. В этой войне отправили 8 тысяч мобилизационного ресурса, из которого 3 тысяч не было уже с самого начала, все сидели в Армении.

:heavy_minus_sign: Оружия не было. ПВО на нуле. Было 6 ТОРов, из которых 4 были уничтожены за первые 15 дней. Потом отправили ещё 4, которые могут обеспечить максимум 45км. Из 6 установок БУК — 5 были нерабочие, из Москвы ждали ремонтную бригаду, чтобы к 10 числу получить в использование.

:heavy_minus_sign: Дальнейшее развитие я вижу в том, чтобы больше никаких документов с Азербайджаном не подписывать и заниматься строением армии.


Помимо этого Бабаян рассказал о трёх операциях, которые не увенчались успехом из-за неподчинения командования.
Очень туманный ответ был дан по поводу сдачи Шуши, якобы не было ресурсов удержать, но в то же время подчеркивает, что и у противника не было ресурсов занять.

Tags: Азербайджан, Армения, ВТС, ЗРК 9К33М3 «Оса», ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Тор», ЗРК С-300, ПВО, Россия, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal