Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Игры патриотов на руинах гособоронзаказа: Министерство обороны от здравого смысла

И Министерство обороны воюющей страны решительно идет в атаку. В атаку на журналистов, экспертов и здравый смысл.
Объектом этой атаки является не только главред "Цензор" Юрий Бутусов - трудоустройством которого уже третий день подряд так проникается пресс-служба министра Тарана. Но и наши коллеги эксперты, которые прямо указывают министру, НГШ и президенту Зеленскому на недостатки оборонной политики государства за последний год. Все, кто не молчат о срыве программ перевооружения, или о провале необходимых закупок, получают вместо диалога ярлык врага.
Минобороны утверждает, что ракетный комплекс береговой обороны "Нептун" планировался к закупке только в следующем году, поэтому ни о каких срывах речь не идет. Тактический ракетный комплекс "Ольха" закупается без срывов.
В этой позиции МО противоречит само себе. Действительно, спланированным финансовым ресурсом на 2020-й год средства на закупку берегового ракетного комплекса "Нептун" предусмотрены не были. Однако Министерством обороны принято решение о закупке комплекса "Нептун" и другого ракетного оборудования ( "Ольха") еще в текущем, 2020-м году.
Об этом официально сообщил сам Министр обороны Андрей Таран, заявив что с этой целью будет осуществлено перераспределение средств в рамках государственного оборонного заказа! Никаких предоплат предприятия, задействованные в производстве "Нептуна" не получили. И уже не получат, потому что до сих пор действует постановление правительства Шмыгаля от 22 июля о запрете предварительной оплаты товаров и услуг из бюджета в период карантина! Это распространяется и на ГОЗ!
По "Ольхе": министерству, которое рапортует об успешной закупке "Ольхи" следует почитать заявления НГШ Хомчака. Который 25 ноября на встрече с журналистами и блогерами сообщил о том, что Вооруженные Силы Украины не закупают новые украинские ракеты "Ольха" потому, что выделенного на оборону финансирования не хватает (!), и приходится выбирать только самое необходимое для войск!
Лишние 41 млн. долларов США для того, чтобы закупить устаревшие САУ "Дана" по завышенной цене с откатом в 1,7 миллиона есть. А на "Ольху" - нет! Далее цитирую Хомчака: "Когда ГОЗ верстался и вышел на другие уровни утверждения, начались вопрос - а чего вы "Ольху" не покупаете? Это же поднимает наш оборонно-промышленный комплекс! Говорю - я вам докладываю, потому что у меня 98 ракет "Ольха" лежит на складах и я их сегодня на войне не применяю". Хочу проинформировать НГШ о том, что
98 ракет хватит на 8 залпов "Ольхи"! И этого достаточно, чтобы защитить Украину, утверждает Хомчак в комментарии Defense Express на вопрос, почему на коррупцию в дозе деньги есть, а не оперативно-тактические вооружения - нет.
Здесь могу только посоветовать Министерству обороны и Генеральному штабу согласовывать показания. Помогает и в комментариях для СМИ и у прокурора на допросе!
2. МО уверяет, что 10 миллиардов гривен государственных гарантий на закупку не сгорят. По версии МО для этого нужно только принять правительством Программу повышения обороноспособности Вооруженных Сил Украины в 2020 году.
Пустяк! В последние 10 рабочих дней года утвердить правительственную программу и распределить средства! В условиях бюджетного и управленческого кризиса! Только и всего. Поэтому гарантии сгорят. Ведь кроме утверждения программы, еще надо как минимум:
1) внести изменения в ГОЗ;
2) определить субъектов, которые будет поставлять под государственные гарантии;
3) осуществить согласование с банками привлечения кредита под государственные гарантии, суммы, сроки и ставки;
4) утвердить правительством условия предоставления гарантий;
5) подписать государственный контракт;
6) согласовать кредитный договор;
7) составить и утвердить РКМ, с учетом стоимости финансирования в составе цены продукции;
8) Минфину выпустить гарантию;
9) МОУ направить бюджетные запросы на обеспечение ежемесячного финансирования для оплаты стоимости процентов по кредиту в 2021 году;
10) зарегистрировать долгосрочные бюджетные обязательства в казначействе.
И все это, повторяю - за 10 дней!
Кстати, если министр обороны считает, что его ответственность заканчивается в момент, когда он "разработал проекты нормативно-правовых актов", то он глубоко ошибается. Согласно ЗУ "О вооруженных силах Украины" -
"Министерство обороны Украины обеспечивает жизнедеятельность Вооруженных Сил Украины, их функционирование, боевую и мобилизационную готовность, боеспособность, подготовку к выполнению возложенных на них задач, применение, комплектование личным составом и его подготовку, поставку вооружения и военной техники".
Осуществление поставки под государственные гарантии является служебной (должностной) обязанностью как Тарана, так и НГШ Хомчака.
3. Скандал со срывом закупки украинских САУ "Богдана" и закупка вместо них устаревших чешских САУ "Дана". Версия Минобороны такова: в срыве виноват завод-исполнитель "Краматорский завод тяжелого станкостроения". Определенные условиями государственного контракта работы предприятием не выполнены.
Отвечаю: выполнение государственного договора ОКР САУ "Богдана" было заблокировано МОУ в начале 2020 года.
Несмотря на наличие боеприпасов для проведения испытаний, успешно завершены конструкторско-доводочные испытания, в рамках которых были проведены ходовые и стрельбы (холостые выстрелы, гидровыстрелы, выстрелы снарядами в инертном снаряжении) и неоднократные обращения к МОУ, ПАО КЗТС так и не смог начать предварительные испытания САУ "Богдана" из-за саботажа МОУ и ГШ.
С целью продления работы над проектом ЗАО КЗТС вынуждено было обратиться в суд и требованием обязать МОУ продолжить испытания САУ "Богдана". На сегодняшний день, ЗАО КЗТС имеет решение, вступившее в законную силу, после решений как первой и апелляционных инстанций на полное удовлетворение требований ЗАО КЗТС, которыми были обязаны МОУ восстановить испытания.
Во исполнение решения суда подчиненные Тарана и Хомчака прислали ПАО КЗТС проекты соответствующих дополнительных соглашений. Сейчас Украина и ПАО КЗТС ожидают восстановления государственных испытаний САУ "Богдана".
Мотивы блокировки постановки на вооружение САУ украинского производства те же, почему вместо ракет Ольха и Нептун, МОУ пыталось купить старые чехословацкие "Даны" - это коррупция.
4. МОУ говорит: В 2020 году состояние выполнения государственного оборонного заказа сейчас составляет 94%. Осталось осуществить доавансирование и расчет за поставленную продукцию.
В 2020-м году МОУ сорвало рекордное количество поставок военной техники, которая могла быть поставлена ​​до конца этого года, одновременно, из-за сознательного затягивания с заключением контрактов поставки будут осуществлены в лучшем случае в 2021-м году: выстрелы ВОГ-17, выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П, холостые патроны 7,62 мм, винтовки Barrett MRAD, ракетные сигнальные патроны, пиротехнические средства для авиации, десантные парашютные системы и десятки других позиций. С целью перераспределения средств на собственные коррупционные сделки, должностные лица МОУ и ГШ ВСУ систематически исключают из базовой редакции ГОЗ-2020 позиции, в поставке которых не имеют собственной заинтересованности (60 мм минометные выстрелы, боевые машины пехоты БМП-2).
5. МОУ: Контракт на поставку 152-мм выстрелов к Д 20 был заключен в августе этого года и выполнен в октябре. Поставка выполнена в полном объеме. Боеприпасы находятся на арсеналах, базах и складах
Это - правда. Если не знать некоторых подробностей. Должностные лица Министерства обороны Украины провели соответствующую переговорную процедуру закупки 152-мм выстрелов для Д-20 в апреле 2020 г. общей стоимостью 194 млн. грн. со сроком поставки в августе 2020 года. Зато, руководствуясь непонятно какими намерениями, должностные лица МОУ не заключили соответствующий контракт с поставщиком в апреле. Проведена еще одна переговорную процедуру в августе 2020 года, заключен контракт и осуществлена ​​поставка только в октябре по цене на 20 млн. больше, чем предлагалось в апреле этого года! Таким образом, ВСУ получили дефицитные боеприпасы с задержкой на 3 месяца и с перерасходами государственного бюджета в 20 млн. грн.
6. МОУ: Контракт на поставку 30-мм ВОГ-17 заключен, проведена техническая инспекция на предприятии производителя, поставка осуществляется в соответствии с графиками. На самом деле: имея соответствующие предложения еще в марте этого года, Министерство обороны провело переговорную процедуру только в августе, контракт заключило в сентябре. На сегодня у поставщика до сих пор нет экспортной лицензии страны-отправителя. Поставки в этом году не будет. Таким образом, МОУ сознательно сорвало своевременное снабжение остродефицитными боеприпасами.

7. МОУ: Контракт на поставку холостых 7,62-мм патронов заключен, проведена техническая инспекция на предприятии производителя, поставка осуществляется в соответствии с графиками. На самом деле: имелись соответствующие предложения еще в марте этого года, Александр Миронюк во время совещания в Комитете ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки отказывался проводить закупки холостых патронов 7,62 мм. Министерство обороны провело переговорную процедуру только в августе, контракт заключило в сентябре. На сегодня у поставщика до сих пор нет экспортной лицензии страны-отправителя. Поставка в этом году не будет. Таким образом, МОУ сознательно задержало поставки боеприпасов, необходимых для безопасного обучения военнослужащих.

8. МОУ: Контракт на 120-мм минометы заключен, поставка осуществляется в соответствии с графиком, согласно условиям контракта.
На самом деле: Несмотря на наличие минометов 120 мм отечественного производства, которые могут поставляться для нужд Министерства обороны Украины по результатам определяющих ведомственных испытаний, МОУ настаивает на проведении национальными производителями длительных государственных испытаний, а в свою очередь включает в спецификации ГОЗ минометы ЕМ-120 (Республика Болгария) , по которым отсутствует информация относительно пребывания на вооружении других стран (в соответствии с требованиями ПКМУ №345).
12 августа Минобороны проводит переговорную процедуру, не допускает к ней поставщиков других минометов (как импортных, так и украинских), позволяя принять участие только ГК "Укрспецэкспорт" и ГХВФ "Укринмаш" с минометами ЕМ-120. "Укринмаш" дает цену 773 000 гривен, ГК "Укрспецэкспорт" - 931 000 гривен (при цене подобных товаров даже импортного производства в 600-700 тысяч гривен). "Укринмаш" уже отказалась от поставки в пользу ГК "Укрспецэкспорт" - МОУ подписывает государственный контракт, наносит ущерб государству в размере 30-35 млн. грн.
9. МОУ:  В связи с проведением доработки ЛПРК "Корсар", а именно включением в комплект телевизионного прицела, контракт был подписан после комплекса испытаний. В настоящее время осуществляется производство.
На самом деле: по моей информации, по личному указанию заместителя Министра обороны Украины Александра Миронюка, подписание контракта на легкий ПТРК "Корсар" в апреле этого года было остановлено. Александр Миронюк, бывший сотрудник СВТФ "Прогресс" лоббировал включение в спецификации поставки тепловизоры производства "Theon Sensors" (Греция), к поставкам которых ранее имел отношение. Только проведя длительные испытания с греческими тепловизорами, Александр Миронюк дал команду на заключение контракта на ЛПРК "Корсар" в августе 2020 года. Государственной позицией было бы еще в апреле заключить контракты на поставку ЛПРК без тепловизоров уже в этом году, что смогло бы обеспечить войска 107 комплексами борьбы с вражеской бронетехникой, с дополнительным поставкам тепловизоров. Выбор греческого тепловизора также не является оправданным - отечественный производитель тепловизионной техники ООО "Термал Вижн Текнолоджис" разработал для ЛПРК "Корсар" соответствующее устройство и в 2019-м году эти ЛПРК данным тепловизорами были успешно экспортированы в Саудовской Аравии.
10. МОУ: Предложения, которые предоставлялись компаниями по поставкам БМП-2, не соответствовали техническим требованиям Минобороны к ним. Оборонное ведомство не закупает образцов вооружения в неудовлетворительном техническом состоянии.
На самом деле: отдельные должностные лица Министерства обороны Украины сознательно в течение года игнорировали предоставленные коммерческие и технические предложения, а также приглашение на проведение инспекции БМП-2, 42 единицы которых до последнего находились в ГОЗ. При этом аргументация МОУ базируется не на личной инспекции, а на фотографиях других БМП-2 из поисковой системы Google, которые были скомпилированы работниками Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники. Игнорирование выполнения ГОЗ в части поставки БМП-2 основывается на отсутствии собственного коррупционного интереса руководства МОУ.
Ну и последний риторический вопрос МО. Министерство хочет знать: "Почему отдельные политики, журналисты, общественные деятели позволяют себе искажения и произвольное толкование фактов?».
Отвечу: политики, журналисты и общественные деятели осуществляют гражданский контроль над вашей деятельностью. Хотите меньше критики? Посмотрите в зеркало, учитесь на собственных ошибках и бейте своих за коррупцию до того, как об этом станет известно журналистам. Ну или идите работать в менее ответственную сферу. В ту, где коррупция и ошибки не измеряются человеческими жизнями и вопросам национальной безопасности!


Tags: БМП-2, Болгария, ВСУ, ВТС, ГОЗ, Греция, Конституция, МОУ, Нептун, ООС, Ольха, ПНВ, Прогресс, СССР, Укринмаш, Укрспецэкспорт, бюджет, конфликт, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal