Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

На укрепление 1,5 тысяч км кордона с Россией пограничникам Украины надо 2,3 миллиарда

1,5 тысяч км границы между Украиной и РФ остаются неукрепленными. Фото: facebook.com

Не менее 1 500 километров государственной границы между Украиной и Россией нуждаются в инженерном обустройстве в рамках государственного проекта.

И Госпогранслужба займется укреплением границы самостоятельно, задействовав свои инженерные подразделения. Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

"В Сумской области работа еще не начиналась, сейчас там проводятся изыскательские работы. Это 568 км границы. На участке Черниговской области мы обустроили 10% границы, остается еще 250-270 км. В Луганской области сделано 110 км, остается где-то 380 км. Как минимум, 1500 км границы с РФ еще нужно инженерно обустроить", - сказал Дейнеко.

По его словам, в условиях пандемии и дефицита государственного бюджета в Украине Госпогранслужба может частично обустраивать границу своими силами, поскольку у нее есть инженерные подразделения.

"В конце ноября Госпогранслужба получила разрешение на проведение хозяйственной деятельности, мы год работали над этим вопросом. Отныне мы будем сами производить колючую проволоку "Егоза". Закупать ее очень дорого… Будем производить колючую проволоку исключительно для своих нужд, речь не идет о возможности реализации", - пояснил Дейнеко.

По его словам, также Госпогранслужба может своими силами, техникой, инженерными подразделениями проводить инженерное обустройство границы: выкапывать противотранспортные рвы, обустраивать контрольно-следовую полосу.

"Единственное, что нам нужно будет немного увеличить бюджет на закупку горюче-смазочных материалов. Но все-таки это будет гораздо дешевле, чем это будут делать подрядные организации", - отметил главный пограничник.

"Нам остаются только рокадные дороги… Здесь нам нужна будет помощь. Также есть потребность в построении наблюдательных башен. Но мы работаем с нашими партнерами, в том числе стратегическими, и пытаемся получить оборудование, а именно видеокамеры, тепловизоры для них. Поэтому я думаю, что нам удастся значительно снизить стоимость этого проекта", - указал глава Госпогранслужбы.

По словам Дейнеко, партнеры отмечают, что действительно видят изменения, которые происходит в ведомстве, охотно помогают, однако хотелось бы, чтобы эта помощь была больше.

"Мы же не только себя защищаем, мы защищаем Европу, фактически, стоим на грани между Россией и Европой… Причем нам не нужны деньги: если вы производите хорошего качества камеры, тепловизоры, пожалуйста, дайте их. Я вообще не хочу связываться с этими закупками, чтобы даже не давать повода подумать, что мы можем как-то не так закупать и что-то мудрить. Нет, дайте продукцию, мы будем благодарны", - заверил он.

Дейнеко отметил, что Госпогранслужба получила на инженерное обустройство границы с РФ в 2020 году 400 млн грн. В то же время проект инженерного обустройства границы с РФ начинался с цифры 4,1 млрд грн, в дальнейшем был сокращен до 2,5 млрд грн.

"За все эти годы мы получили 1,7 млрд грн. И я не могу сейчас сказать, что у нас есть завершенный с готовностью "под ключ" участок государственной границы хотя бы в одной области", - добавил он.

Глава Госпогранслужбы указал, что в июне этого года Эстония заявила о том, что намерена провести инженерное обустройство своего участка границы с РФ, который составляет около 135 км.

"Эстонцы выделяют на эти работы 130 млн евро, то есть почти 1 млн евро на 1 км. В Украине протяженность государственной границы с РФ - почти 2 300 км. Можете посчитать, сколько бы нам нужно было средств. Это почти 2,3 млрд евро", - сказал Дейнеко.

Tags: ГПСУ, Россия, Украина, коррупция, финансы, фортификация, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal