Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Адвокат Вышинского будет защищать Сталина от прокуратуры Крыма

Адвокат Сталина Андрей Доманский. Фото РИА Новости
Адвокат Сталина Андрей Доманский. Фото РИА Новости



Украинская прокуратура Крыма запросила бесплатного адвоката для советского лидера Иосифа Сталина. Против бывшего лидера Советского Союза в Украине завели дело, связанное с депортацией крымских татар после Второй мировой войны.

Столичный центр адвокатской помощи уже приставил к этому делу известного юриста Андрея Доманского. Его на утро 18 декабря вызвали в прокуратуру Крыма, которая располагается в Киеве.


Доманский известен тем, что защищал в судах журналиста Кирилла Вышинского, который больше года провел в украинском СИЗО из-за подозрения в госизмене и был освобожден в августе 2019 года в рамках обмена между Россией и Украиной заключенными и задержанными.

Посмертные подозрения Сталину и его соратнику Лаврентию Берии по этому поводу выписали еще в 2017 году.

Тогда Юрий Луценко в вышиванке в компании главы Меджлиса Мустафы Джемилева и прокурора Крыма Гюндуза Мамедова и сообщил об этом уникальном событии.

Расследование тянется еще с 2015 года. А на днях прокуратура АР Крым изменила подозрение Сталину. И обратилась в столичный центр по бесплатной правовой помощи за адвокатом для вождя, умершего 67 лет назад.

Интересно, что это не первый процесс против Сталина в Украине. Десять лет назад его признали виновным за организацию Голодомора. А теперь - новое дело.

"Страна" пообщалась с адвокатом Сталина Андреем Доманским.

- Правильно ли я понимаю, что подозрение объявили по делу о депортации крымскотатарского населения?

- Да, это действительно так, но не только депортации. В обвинительном акте речь идет о "организации действий, с целью полного или частичного уничтожения крымскотатарского населения".

- А чем новое обвинение отличается от того, что выписали еще три года назад?

- Этого я не знаю, старого подозрения мне не предоставили и я не успел ознакомиться со всеми материалами дела. Вообще удивительно, что на пятом году расследования прокуратура вспомнила о правах человека, пусть уже и покойного 67 лет, и решила предоставить ему адвоката.

- А как ему вручать обвинительный акт? Каким образом избирать меру пресечения?

- Это спецрасследование, само по себе дело является уникальным. Сейчас они вручили обвинительный акт адвокату. Дальше будем импровизировать. Известен факт, что подзащитный скончался в 1953 году. Но справки о его смерти у нас в материалах дела нет, возможно, для следствия он остается жив.

Уведомление о подозрении Иосифу Сталину

- И заочный арест ему выпишут?

- По поводу меры пресечения пока не уверен. Однако, в истории были примеры эксгумации подозреваемых с дальнейшим их представлением в суде. А потом их казнили. Хотя даже сейчас, вручая обвинение, следствие уже нарушило некоторые требования процедуры, предусмотренной уголовно-процессуальным кодексом, что зафиксировала сторона защиты.

- Кто еще фигурирует в этом деле, помимо Иосифа Виссарионовича?

- Большинство членов госкомитета обороны, созданного во время Великой Отечественной войны, в том числе и Лаврентий Павлович Берия. Им всем региональный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи выделил защитников. Ведь Украина - это правовое государство. Я лично это воспринимаю, или как смешной подарок к нашему профессиональному празднику, или как поздравление самого Сталина с днем рождения (у "вождя народов" день рождение 18 декабря - Ред.).

- Вы не боитесь случайно оправдать Сталина?

- Для меня, как для адвоката, клиент невиновен, пока иного не установит суд. Хочу отметить, что в Ватикане была должность "адвоката дьявола". И в этой ситуации мы выполняем свое предназначение.

Tags: Великая Отечественная Война, ГПУ, Крым, СССР, Украина, история, суды, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal