Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Эффективность имевшихся средств ПВО в Сирии и Карабахе против БЛА




[12:57:33 PM]Милитарист:
Частичный ответ на вопрос об эффективности имевшихся средств ПВО в Сирии и Карабахе против БЛА.

"По данным специалистов Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, результаты полигонных испытаний таких комплексов ПВО как "Бук-М1", "Тор-М1" и "Оса-АКМ", ЗРПК "Панцирь-С1" и "Тунгуска-М1" показывают их низкую эффективность при действии по малоразмерным БЛА с ЭПР менее 0,01 м2.


Примечание: Dronewars представил свой подсчет сбитых дронов производства Турции. Согласно ему за январь - июнь 2020-го года Турция потеряла в Ливии 17 больших БЛА типа Bayraktar TB2. А за 1-4 марта 2020 в Сирии - 4 штуки Bayraktar TB2 + 1 шт. Anka-S.





Этот результат обуславливается главным образом тем, что дальность обнаружения их РЛС таких БЛА практически совпадает с с ближней границей поражения комплексов, а также несовершенством системы управления подрывом боевой части ракет и большими ошибками сопровождения цели и наведения ракеты.






Эти комплексы могут уверенно работать о целям с ЭПР от 0,1 м2. Стрельба пушечным вооружением "Тунгуски" и "Панциря" по микро-БЛА в принципе возможна, но малоэффективна из-за малых размеров этих аппаратов. Так, при обстреле мини-БЛА "Акила" пушечным вооружением на дальности 3 км для достижения условной вероятности поражения цели, равной 0,5, необходимо израсходовать от 4 до 13 тыс. снарядов (т.е. 2-6 боекомплектов), на дальности 1 км - от 0,5 до 1,5 тыс. снарядов (0,3-0,8 боекомплекта). По той же причине стрельба ЗСУ-23-4 и ЗУ-23-2 по целям типа мини- и микро-БЛА также неэффективна.

Возможности ЗРК "Стрела-10М3" и ПЗРК "Игла", имеющих ракеты с тепловым каналом наведения, при действии по микро-БЛА можно оценить как совсем неудовлетворительные из-за малых размеров и почти нулевой тепловой контрастности таких аппаратов. Резервный фотоконтрастный канал наведения ЗРК "Стрела-10М3" обеспечивает захват малоразмерных целей на дальности до 2,8-3,5 км, что также "погоды" не делает".


Понятно, что ситуация намеренно усугублена сравнением эффективности работы ЗРК по мини- и микро-БЛА, но все вышесказанное однозначно относится и к БЛА Bayraktar TB2, хотя и не столь в драматической форме.
Tags: Азербайджан, Армения, БЛА, ЗРК "Стрела-10", ЗРК «Бук-М1», Игла, ПВО, ПЗРК, Панцирь, Сирия, Тунгуска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal