Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Так стрелять учат в учебниках ГРУ"

Геннадий Кернес на самом деле не думал, что его заказал Аваков. Фото: t.me/kernes59

В последние годы жизни мэра Харькова Геннадия Кернеса, похороны которого проходят сегодня, 23 декабря, министр внутренних дел Арсен Аваков перестал следить за уголовными делами против него.

Об этом в интервью "Стране" рассказал близкий друг Кернеса бизнесмен Павел Фукс.

Он подтвердил, что у Кернеса были плохие отношения с Аваковым, однако тот потерял интерес к уголовным делам против мэра Харькова, увидев его после пережитого покушения.

"Он (Арсен Аваков - Ред.) мне сказал, что несколько лет назад увидел Кернеса и понял, что худшее наказание из возможных он уже получил", - сказал Павел Фукс.

Впрочем, дела в момент смерти Геннадия Кернеса уголовные дела против него не были закрыты.

"Но Арсен Борисович прекратил проявлять интерес к этим делам, после того, как увидел его воочию", - сообщил друг Кернеса.

Что касается публичных обвинений Авакова со стороны Кернеса в организации покушения против него в 2014 году, на самом деле мэр Харькова в эту версию не верил и готовился к интервью с соответствующими заявлениями.

"Это он (Геннадий Кернес - Ред.) выстраивал себе защиту. Медийную. Где покушение, а где Аваков? Это другой масштаб... Он выводов никаких не делал. Надо знать Кернеса. Он когда хочет, говорит, а когда не хочет - молчит, щурится, кривляется, изображает мимикой лица. Я просто за 33 года научился его понимать. Он считал, что это русские его заказали. Когда в него выстрелили, я взял одного парня - бывшего спецназовца, он посмотрел на отчет полиции и сказал, что так стрелять учат в учебниках ГРУ", - рассказал Фукс.


В феврале 2014, когда в Харькове планировался съезд при участии Виктора Януковича, на нем должен был выступить со словами поддержки мэр города Геннадий Кернес, похороны которого проходят 23 декабря. Не делать этого его уговорили бизнесмены Павел Фукс и Игорь Коломойский.

По словам Фукса, накануне съезда в Харькове 22 февраля 2014 года, когда туда должен был приехать Янукович, ему позвонил Коломойский.

"Тогда Коломойский мне позвонил и говорит, там твой друг, сепаратист харьковский, собирает съезд. Потом я звонил Гене, чтобы не было никакого съезда в Харькове. До шести утра длились эти переговоры. Коломойский настаивал, чтобы всех разогнали. Объявить всем, что Харьков это Украина и никаких ХНРов быть не может. У Партии регионов был другой сценарий. По которому Кернес должен был выступить на этом съезде и поддержать Януковича", - рассказал Павел Фукс.

По словам бизнесмена, ночью они вели переговоры с Кернесом, который в итоге послушал их и решил не поддерживать Януковича.

"За ночь мы его переобули, он утром сказал: "А как я съеду с этой темы? Как выйти из ситуации?". А я говорю: "Давай ТСН задаст тебе вопрос: Харьков - это Украина? А ты скажешь, что Харьков - это Украина!". Так и случилось", - сообщил бизнесмен, добавив, что впоследствии Кернес о принятом решении не жалел.

Также, по словам Фукса, Игорь Коломойский пытался защитить Геннадия Кернеса от открытых против него уголовных дел.

"Когда произошла революция, как ее называют, достоинства, Кернес выехал в Москву. Прилетел ко мне и говорит: "Мне нужно к Коломойскому, а то он не берет трубку". Я набрал Коломойского и попросил его встретиться. Он пригласил нас в Женеву. И Коломойский прямо при нас позвонил одному очень популярному бывшему премьер-министру и спросил, есть ли у них к Кернесу претензии? Коломойский сказал: "Если у вас есть к Кернесу какие-то реальные вопросы - сажайте его в тюрьму и делайте что хотите. А если у вас ничего на него нет, и вы будете всасывать проблему из пальца — я буду его защищать". На том конце зависла пауза и собеседник ответил: "Я вас услышал, Игорь Валериевич", - рассказал Фукс.



Полное интервью Павла Фукса о жизни и смерти его близкого друга Геннадия Кернеса читайте здесь.

Напомним, Геннадий Кернес в начале осени заразился коронавирусом, в середине сентября его доставили в немецкую клинику "Шарите". Там он провел три месяца, после чего его состояние ухудшилось, и 17 декабря стало известно, что он умер.

Tags: ГРУ, Майдан, Россия, Украина, переворот, потери, стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal