Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Санта-Клаус и атомная бомба



Во время Второй мировой войны при посещении   Клинтонского инженерного завода в Ок-Ридже, штат Теннесси (подразделение Манхэттенского проекта; производственный комплекс, занимавшийся во время Второй мировой войны обогащением урана для первых образцов атомного оружия, именно здесь был наработан уран для бомбы "Малыш") охранники тщательно обыскали его мешок с игрушками, прежде чем разрешили ему  войти на территорию.





В канун Рождества 1955 года маленький мальчик из Колорадо-Спрингс набрал телефонный номер, напечатанный в местной газете, чтобы позвонить Санта-Клаусу. Однако телефон был напечатан с ошибкой (ох уж эти девочки-наборщицы), и вместо офиса Санта-Клауса  ребенок позвонил в центр континентального командования противовоздушной обороны (будущий NORAD).

Дежурный офицер, полковник Гарри Шуп, сперва принял звонок за шутку, но после третьего звонка, разобравшись в чем дело, велел офицерам дежурной смены отвечать на звонки.
Так родилась традиция CONAD (ныне поддерживаемая NORAD, известная своими санта-трекерами).
Не верящие в Рождество утверждают, что это был тщательно спланированный пиар. Но все равно получилось красиво.





Вот рекламная фотография, сделанная примерно в конце 1950-х, начале 1960-х годов, на которой два офицера ВВС "отслеживают" сани Санты в NORAD или, возможно, на радиолокационной станции ПВО SAGE.





В начале 1960-х Санта подарил ВВС США новую МБР Titan I на жидком топливе, вооруженную 4,5-мегатонной боеголовкой W38, для особо непослушных ребят.





Шел 1961 год, был самый разгар холодной войны. СССР и США проводили испытания атомного оружия, и ядерная война не казалась чем-то фантастическим. Не понимая, что ждать от Советов,  президент Кеннеди советовал семьям строить убежища от радиоактивных осадков на случай атомного взрыва. В октябре стало известно о том, что СССР планирует испытания самого мощного ядерного заряда над Арктикой.
В середине октября 1961 года президент Кеннеди получил необычное письмо. Его прислала Мишель Рошон, третьеклассница, живущая в городке Марин-Сити, штат Мичиган.
Уважаемый мистер Кеннеди, пожалуйста, не дайте русским бомбить Северный полюс, - написала она, потому что они убьют Санта-Клауса. Мне 8 лет. Я учусь в третьем классе школы Святого Креста.
28 октября Кеннеди отправил ответ.
Дорогая Мишель!
Я был рад получить Ваше письмо с просьбой помешать русским бомбить Северный полюс и рисковать жизнью Санта-Клауса.
Я разделяю вашу озабоченность по поводу испытаний, проводимых Советским Союзом, не только для Северного полюса, но и для стран всего мира; не только для Санта-Клауса, но и для людей во всем мире.
Не беспокойтесь о Санта-Клаусе, - заверил Кеннеди Мишель.
Я разговаривал с ним вчера, и у него все в порядке. В это Рождество он снова отправится в путь.
С уважением, Джон Кеннеди.




В период с 1964 по 1970 год Air Force museum в городе Дейтоне, штат Огайо, украшал камуфлировал свою межконтинентальную баллистическую ракету Atlas в костюм Санта-Клауса.  Хо-хо-холокост!





В 2013 году в рамках необычного совместного предприятия с участием  Воткинского машиностроительного завода России и Деда Мороза, представляющего интересы Санта-Клауса, США объявили о создании нового сверхзвукового низкоорбитального межконтинентального устройства для массовой доставки подарков (Supersonic Low-Earth Intercontinental Gift Hauler - SLEIGH).
Фотографию экспериментального образца изделия опубликовал в Твиттере заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, пожелавший счастливого Нового года "нашим друзьям из НАТО!"



Tags: НАТО, Россия, США, история, ракетное оружие, цирковое училище, ядерное оружие
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments