Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Советский истребитель американского производства Р-40 Kittyhawk поднят со дна Керченского пролива



Экипаж плавучего крана, который задействован в основных строительно-монтажных работах Керченского моста, помог поисковикам поднять со дна Керченского пролива самолет времен Второй мировой войны.

Согласно сообщению, строители Керченского моста со дна Керченского пролива подняли советский самолет - одномоторный истребитель Р-40, известный под названием «Киттихаук». Он был обнаружен на дне по периметру строительства в 6 км от Таманского берега.

Отмечается, что краном с глубины 9 м был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонны.


Сохранилось вооружение - шесть пулеметов «Кольт-Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом, частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Она поможет установить точную принадлежность самолета, обстоятельства его гибели и судьбе пилота.

Также отмечается, что это самолет американского производства. Он пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет.
Подводные исследования поисковых систем позволили предположить, что боевая машина входила в состав штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота СССР и участвовала в Керченско-Эльтигенского десантной операции в 1943 году.




Tags: ВВС, ВТС, США, история
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments