Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Отцы и дети украинского МИД




В развитие конфликта между Министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и послом Украины в США Владимиром Ельченко инсайдеры в МИД подкинули дополнительную информацию.

Кулеба двинул Оксану Маркарову на посла в США из гендерных побуждений (нехватка послов-женщин по итогу аудита ООН). Дополнительно сообщили, что он хотел бы уволить Любовь Непоп из Венгрии, так как недоволен ее работой (подставила Министра). С Владимиром Ельченко, который о своей будущей ротации узнал из прессы, все сложнее, чем кажется.

Ельченко с отцом Дмитрия Кулебы — Иваном Дмитриевичем шли параллельно по дипломатической линии. Но у Ельченко карьера удалась лучше, потому что он — сын секретаря ЦК. И «с пеленок», в 1986 году, уехал работать в США, в представительство при ООН. В то время, как отцу Кулебы пришлось помотаться по стройкам социализма. На одной из них в Афганистане он познакомился с отцом главы ОП Андрея Ермака.

Этот факт всплыл уже после того, как Аннушка Новосад устроила Кулебу работать вице-премьером по евроинтеграции в правительстве небезразличного ей Алексея Гончарука. Для Кулебы это был неплохой вариант после отзыва из ПАСЕ из-за возвращения русской делегации. Но он хотел вернуться в МИД.

И вышиб оттуда сына экс-зампреда СБУ Вадима Пристайко, потому что тот, работая внешнеполитическим советником Ермака, мешал его «тайной дипломатии» с РФ. Для взаимопонимания Ермака и Кулебы пригодились отцы и Афганистан.

Но отец Кулебы пересекался не только с отцом Ермака, но и с послом в США Ельченко. Вместе они сильно продвинулись при Анатолии Зленко и Константине Грищенко. Ельченко был у Зленко заместителем Министра. Кулеба (отец) возглавлял административный департамент МИД. Они нашли общий язык.

Потом Ельченко стал первым замом Госсекретаря МИДа и взял вторым замом Кулебу-старшего. При Константине Грищенко Ельченко ушел в Госсекретари, через пару месяцев стал первым замминистра и тут же взял простым замминистра Ивана Дмитриевича. Они проработали год и рассорились.

После чего Ельченко отправил Кулебу-старшего послом в Чехию. Но и у него самого карьера не заладилась и вскоре он уехал в Австрию. Коллеги снова помирились. И, когда Ельченко был послом в РФ, он взял к себе на работу в посольство кузена нынешнего Министра, полного идиота.

Сейчас Ельченко подозревает элемент зависти и «месть сына за отца». Кулеба заготовил аргументы, что Ельченко как посол сибаритствует, обеспечивает развлечения дочурки, а в ООН только два раза созывал Совет безопасности.



Все ищут подоплеку в грядущем назначении Оксаны Маркаровой послом в США. Особенно заинтригован нынешний посол Украины в США и бывший посол в РФ Владимир Ельченко. О своей будущей ротации он узнал из прессы. О том, что его увольняют из-за того, что не смог достать пропуск на инаугурацию Байдена — из телеграмм-каналов. Называет это бредом.

Считает, что отставка может быть связана с состоянием его здоровья. Владимир Ельченко, якобы, расслабился и ведет размеренную жизнь дипломатического рантье: привез жену и дочку, иногда проводит совещания. Поэтому его здоровье улучшилось. Приступы стали реже.

На самом деле причина ротации — в гендере. Кулеба провел в МИД имплементацию специального гендерного аудита ООН. Оказалось, что на руководящих должностях не соблюдено половое равенство. Пришлось срочно назначить Эмине Джапарову первым заместителем Министра иностранных дел.

Но сохранился дисбаланс послов — всего 8% женщин. Любовь Непоп — в Венгрии, Инна Огневец — в Португалии (и то — пересидела свою каденцию) и почти все. В Великобритании была Наталья Галибарденко, но ее Кулеба уволил, чтобы назначить Вадима Пристайко.

У Кулебы давний конкурентный конфликт с Пристайко. Последний, когда был Министром иностранных дел, отправил отца Кулебы послом в Армению, хотя тот претендовал на лучшие варианты.

Пристайко — сын генерал-лейтенанта СБУ, который 8 лет был заместителем Председателя СБУ. А Кулеба приютил своим замом выпускника Национальной академии СБУ Евгения Енина. Вместе они и выдавили Пристайко послом в Лондон. Теперь по рекомендациям гендерного аудита нужна женщина-посол в ведущей стране. Так возникла кандидатура Марковой в США.

Многие дипломаты против, в том числе бывший Министр иностранных дел Константин Грищенко и бывший посол Украины в США Олег Шамшур. Кулеба плевал на мнение Грищенко, но у того давние контакты с его отцом. В 2010 году Грищенко добивался, чтобы отца нынешнего руководителя МИДа Ивана Кулебу назначили его первым заместителем.





Tags: Афганистан, МИД, ООН, США, Украина, выборы, история, конфликт, коррупция, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal