Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Работы по модернизации «Гетман Сагайдачный» приостановлены из-за неплатежей Ленкузни


Эдуард КАСАПОВ, директор ГП НИИ РС «Квант-Радиолокация»


В августе 1997 года ГП Научно-исследовательский институт радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» было включено в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Сегодня предприятие одно из немногих в Украине разрабатывает широкий спектр новых радиолокационных станций военного назначения, используемых для освещения наземной, надводной и воздушной обстановки, а также для целеуказания средствам поражения.


В начале 2020 года, учитывая пандемию, предприятие начало терять важные экспортные контракты, которые в течение 10 лет составляли до 90% нашего загрузки.




РЛС «Минерал-У»



Поэтому мы полностью сосредоточились на внутреннем рынке. Сегодня мы имеем ряд контрактов в рамках выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ). Речь идет, прежде всего, об изготовлении изделия «Минерал-У» и очередной РЛС СР-210 «Дельта» берегового базирования.






Также в рамках ГОЗ участвуем в ряде проектов для фрегата «Гетман Сагайдачный» и разведывательного корабля «Лагуна», где главным исполнителем является ОАО «Завод «Кузница на Рыбальском».



- А как дела с проектами для «Гетьмана Сагайдачного» и «Лагуны»?
- Рассказываю. Всем известный фрегат «Гетман Сагайдачный» оснащен устаревшей советской станцией МР-750 «Фрегат».




Активная РЛС «Дельта-М»



Наше предприятие вместе с контрагентами обеспечивает разработку и изготовление приемо-передающей аппаратуры на новой твердотельной элементной базе, а также разработку и изготовление современной системы обработки радиолокационной информации.


Работоспособность и дальнейшее функционирование других составных частей, а именно аппаратуры первичного питания и антенного поста, обеспечивает николаевское предприятие ЮПТП. Эти составные части в дальнейшем используются нами как «давальческое сырье».






На разведывательном корабле «Лагуна» устанавливаются два наших изделия, а именно активная РЛС «Дельта-М» и станция радиотехнической разведки «Мельхиор», которые находятся на этапе монтажа на объект, настройка и швартовочных испытаний.






Мы взялись за эту работу, учитывая опыт, который был накоплен еще во времена СССР, а также используя достижения работы по двум большими китайскими проектами.




Новая пассивная станция радиотехнической разведки «Мельхиор» позволяет проводить мониторинг, поиск, анализ и классификацию радиолокационных средств излучения.


По совокупности характеристик станция способна распознать объекты на значительном расстоянии. Причем такое наблюдение будет совершенно незаметным для врага.


Максимальная дальность обнаружения целей в станции РТР «Мельхиор» выходит далеко за пределы радиогоризонту и составляет до 450 км, как для надводных, так и для воздушных целей.


Кроме впечатляющей дальности, РЛС «Мельхиор» может одновременно отслеживать до 200 целей. При этом выявление источников излучения осуществляется в широком диапазоне - от 1 до 18 ГГц.


Учитывая эти уникальные возможности станции РТР «Мельхиор», командование Военно-морских сил проявило заинтересованность в трех пассивных станциях радиотехнической разведки «Мельхиор» - но уже в береговом мобильном исполнении. Конечно, теперь важно, чтобы эта заинтересованность была воплощена в конкретный заказ.


- Из того, что вы сказали, я понимаю, что предприятие все же имеет проблемы с финансированием?
- И да, и нет. Согласованные средства от Минобороны мы получаем вовремя, здесь все четко и нет никаких вопросов. При проведении работ, которые ведутся в рамках ГОЗ, где головным исполнителем является ПАО «Завод «Кузница на Рыбальском», с финансированием есть проблемы.


Так, например, с проектом по «Гетман Сагайдачный» выполнять работы очень трудно. С марта месяца финансирования по фрегату временно остановлено, из предусмотренных договором на сегодня 75 млн. гривен мы получили только 10, поэтому работы приостановлены.


А вот что касается объемов финансирования, которые формируются на этапе согласования РКМ, то возникают большие проблемы с тем, что нам без всякого объяснения могут вдвое снизить цену, хотя нашим субподрядчикам средства не урезают. С чем это связано - не понятно.



- Кстати, интересно ваше мнение по «Прозорро». Общаясь с руководителями различных украинских оборонных предприятий, часто слышу от них о несовершенстве этой системы...
- «Прозорро» - это лотерея, потому что должны покупать дешевое, а по качеству - здесь возникает множество вопросов. Но выбор поставщика только по одному критерию «низкая цена» иногда имеет очень неприятные последствия.


Потому что вопрос некачественной элементной базы становятся уже нашими проблемами, когда речь идет о ненадежной работе этих компонентов в составе готового изделия, мы поставляем заказчику. Поэтому после формально дешевой закупки на «Прозорро» должны гораздо больше тратить, заменяя некачественные компоненты, вместо того, чтобы сразу приобрести качественный товар.


Tags: ВМСУ, ГОЗ, Квант, РЛС, Сагайдачный, коррупция, модернизация, финансы, фрегат, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?ad_template_id=9268&player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments