Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Противоспутниковый ракетный комплекс «Буревестник»


Первый экземпляр самолета-носителя МиГ-31 (объект 08, борт №81) с узлом подвески ракеты 14А045/изделие 293 противоспутникового комплекса 14К168 «Буревестник» на испытаниях в Раменском, 2019 г. Противоспутниковый ракетный комплекс авиационного базирования «Буревестник».




Не ранее июня 2021 года начнутся предварительные испытания опытного образца противоспутниковой ракеты «изделие 293» - это следует из договора по созданию скрепленого наполнителя для твердотопливных двигателей, который выложен в открытый доступ. Одной из задач компании является «создание системы противокосмической обороны (противоспутниковой борьбы) первого этапа развития на основе существующего научно-технического задела и вновь создаваемых комплексов ПКО наземного и воздушного базирования для огневого поражения и функционального подавления низкоорбитальных иностранных космических аппаратов военного назначения». «Изделие 293» - твердотопливная ракета космического назначения воздушного базирования, предположительно, разработки АО «НПК «КБМ». Подробностей по «293» немного, из представляющего интерес разве что индексы двигательных установок: 14Д812, 14Д813, 14С47.


Согласно отчета РАН за 2015 год, на ракетном комплексе используется смесевое твердое ракетное топливо (СРТ) нового поколения, так же на сайте госзакупок выложен контракт на работы по выбору бесхлорных окислителей для газогенерирующих составов. Вероятно, в рецептуру СРТ входит ГНИВ (HNIW или CL-20).




Данные изделия являются составными частями нового российского комплекса разрабатываемого в рамках ОКР «Буревестник». На текущий момент самые ранние обнаруженные в открытых источниках сведения о данной программе относятся к 2008 году - на выполнение ОКР «Буревестник» был заключен государственный контракт.


Двигатели для двухступенчатой твердотопливной ракеты с твердотопливным ракетным блоком довыведения перехватчика ИСЗ разрабатывается НПО «Искра». Опытные образцы двигателей должны быть изготовлены к июню 2021 г.


«Изделие 08» - носитель ракеты, модификация МиГ-31. Про отличия "изд.08" от прародителя известно крайне мало. Очевидно, что есть изменения в системах навигации и связи, а также установлена новая катапультная установка для подвески ракеты. Вероятно, для облегчения с самолета демонтированы системы, не требующиеся для выполнения функции носителя, и функции перехватчика он выполнять не может.  





Самолет-носитель МиГ-31 с макетом ракеты на подвеске впервые появился на споттерских ресурсах после испытательных полетов в Раменском в сентябре 2018 г. при этом отмечается, что испытания самолета с макетом ракеты велись с февраля 2018 г.
Самолет-носитель МиГ-31 (объект 08) с массо-габаритным макетом ракеты 14А045/изделие 293 противоспутникового комплекса 14К168 "Буревестник" на испытаниях в Раменском, 2018 г.



С самолетом носителем МиГ-31 (объект 08) в 2018-2020 годах выводится макет ракеты «изделие 293». Предварительные испытания опытного головного образца ракеты планируется провести после 05.06.2021 г. После предварительных испытаний единственного головного образца планируется проведение Государственных испытаний с тремя образцами ракеты «изделие 293».


По западным данным, с декабря 2018 г. НПО «Искра» ведутся работы над модификацией ракеты «293», вероятно, с двигателями, использующими новые типа твердых топлив - ракетой «328». Ракета подвешивается под фюзеляж самолета на специально разработанный для данной ракеты специфический центральный узел подвески. 




Массо-габаритный макет ракеты 14А045 / изделие 293 противоспутникового комплекса 14К168 "Буревестник" на испытаниях в Раменском, 14.09.2018 г. 


Конструкция ракеты - баллистическая двухступенчатая ракета с блоком выведения и маневрирующим ИСЗ-перехватчиком. Первая ступень оснащена складывающимися аэродинамическими рулями.  


Система управления и наведения: Вероятно, целеуказание противоспутниковому комплексу выдается центральным командным пунктом контроля космического пространства (ККП) по данным от радиолокационных и электронно-оптических средств ККП. Общее управление работой комплекса осуществляется предположительно командным пунктом комплекса.


Вывод самолета-носителя в точку пуска осуществляется в том числе по данным системы спутниковой навигации. Аппаратура спутниковой системы навигации, предположительно для самолета-носителя системы, разрабатывалась по СЧ ОКР "Буревестник-М-АСН" МКБ "Компас" по договору с ФГУП ЦНИИХМ №879-Г от 01.01.2012 г.




Приблизительные проекции ракеты 14А045/изделие 293 противоспутникового комплекса 14К168 «Буревестник».



Система управления ракеты предположительно инерциальная с коррекцией траектории полета по данным наземных средств комплекса противоспутникового оружия, а также с коррекцией по данным спутниковой системы навигации. 


ИСЗ-перехватчик "Буревестник-М" является самонаводящимся кинетическим (с обычной либо ядерной боевой частью) маневрирующим ИСЗ с комбинированной системой управления, сочетающей инерциальную систему управления с системой астрокоррекции «Буревестник-М-АСН» разработки МКБ «Компасс», возможно, с корректировкой по данным закрытого канала радиокоррекции с наземного комплекса противоспутниковой системы.


ТТХ ракеты и комплекса:

Длина ракеты - 9,05 м
Длина 1-й ступени - 3,5 м
Длина 2-й ступени - 3,06 м
Диаметр корпуса - 1,02 м

Высота орбиты перехватываемых ИСЗ и объектов - 100-500 км
Боевой радиус действия самолета-носителя - до 1000 км



Боевое оснащение: ИСЗ-перехватчик космических целей  «Буревестник-М»/»Буревестник-КА-М», вероятно, кинетического типа с системой самонаведения и обычной либо ядерной боевой частью. ИСЗ разработан ФГУП ЦНИИХМ по контракту от 01.12.2015 г.


ИСЗ-перехватчик использует литий-ионные акумуляторные батареи 4ЛИ-20 разработки и производства ПАО «Сатурн».





Самолет-носитель МиГ-31 борт №81 с макетом противоспутниковой ракеты на показе авиационной техники 19 мая 2019 г. в Ахтубинске.



Стоит уточнить, что крылатая ракета неограниченной дальности (КРНД) с ядерной силовой установкой, представленная в марте 2018 года и ныне известная как «Буревестник», не имеет отношения к данной программе противоспутникового комплекса, они всего-лишь тезки, причем КРНД получила это имя гораздо позже.  



Tags: Буревестник, ВКС РФ, ИСЗ, МиГ-31, НИОКР, испытания, история, ракетное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal