Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

СБУ задержала 11 агентов российских спецслужб при попытке совершения диверсий и терактов



В течение 2020 г. контрразведка Службы безопасности Украины прекратила деятельность 4 агентурных сетей и задержала 11 агентов российских спецслужб, троих из них - при попытке совершения диверсий и терактов на объектах критической инфраструктуры.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

В ведомстве напомнили, что агент ФСБ РФ, который должен был взорвать хранилище с аммиаком на территории ПАО «Северодонецкое объединение «Азот», приговорен к 10 годам заключения. Приговор в виде лишения свободы до 12 лет получили двое граждан, которые по заданию так называемого ЦСО "МГБ ДНР" принимали участие в совершении теракта в Донецкой области.

Еще один агент ФСБ был задержан на Луганщине. Он пытался передать иностранной стороне секретную документацию о разработанном оборонной промышленностью Украины ракетном комплексе «Нептун».

Также агентура спецслужб РФ была обнаружена в органах государственной власти и среди правоохранителей: бывший генерал-майор СБУ, чиновник одного из министерств и тому подобное.

На территории Херсонской и Волынской областей контрразведка СБУ разоблачила целые агентурные сети. Первой руководила экс-сотрудница облгосадминистрации, а члены второй собирали информацию о военных объектах региона.

Всего в 2020 году по материалам контрразведки открыто 288 уголовных производств за преступления против основ национальной и общественной безопасности.

Среди этих производств 76 касаются государственной измены, 50 - террористической и диверсионной деятельности, 9 - посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, 4 - шпионажа.

В течение года также вступили в силу 92 приговора, в том числе 30 за государственную измену и 20 - за террористическую деятельность.






Задокументировано нарушение норм международного права и досрочно прекращены аккредитации 5 иностранных дипломатов.

Кроме того, контрразведка СБУ активно работала в сфере охраны государственной тайны: в 111 случаях был отменен допуск к ней, 125 человек привлечены к административной ответственности. Также разоблачены 289 фактов иностранного гражданства среди представителей органов власти и управления, в т.ч. секретоносителей, говорится в сообщении.

Tags: ВТС, Донбасс, Нептун, Россия, СБУ, Украина, ФСБ, контрабанда, криминал, спецоперации, спецслужбы, суды, цирковое училище, шпионаж
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →