Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

12 отличий между православием и католичеством



Об основных различиях между двумя христианскими традициями рассказал глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев).

В период, когда католики уже отпраздновали Рождество Христово, а у православных верующих еще продолжается Рождественский пост, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) напомнил о том, какие еще отличия вероучительного и обрядового характера есть между Православной и Католической Церквями.

В видео из цикла «Коротко о главном. Православие и иные традиции», опубликованном на странице иерарха в Facebook, митрополит Иларион назвал 12 основных отличий, первые шесть из которых относятся к вероучению, а последние шесть имеют обрядовый характер:

1. Наличие единого верховного епископа: «В Католической церкви верховным епископом для всех христиан, наместником Иисуса Христа на земле, источником всякой церковной власти считается папа римский, – напомнил иерарх РПЦ. – В Православной Церкви нет единого верховного епископа, но каждая Автокефальная, т.е. самостоятельная Церковь управляется своим Собором епископов, во главе которого стоит Предстоятель – патриарх, митрополит или архиепископ. Все предстоятели Поместных Церквей равны между собой, ни один не подчиняется другому».

2. Непогрешимость папы римского: «В Католической церкви существует учение о непогрешимости, точнее безошибочности папы римского, когда он выступает со своей кафедры, излагая церковное учение. Любое соборное решение, в том числе по богословским или догматическим вопросам, вступает в силу только после утверждения его папой. В Православной Церкви нет человека, который обладал бы непогрешимым авторитетом, и окончательное суждение по богословским вопросам выносится Соборами епископов. Эти решения не утверждаются единолично каким-либо человеком», – пояснил митрополит Иларион.

3. Исхождение Святого Духа от Отца и Сына: «Католики верят, что Святой Дух исходит от Отца и Сына. Соответствующее прибавление, т.н. филиокве, они сделали в Символе Веры. Православные верят, что Дух Святой исходит от Отца, основываясь на словах Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна о том, что "Дух Истины от Отца исходит"».

4. Существования чистилища: «Католики верят, что, помимо рая и ада, существует еще чистилище – промежуточное состояние между блаженством и мучением, которое имеет временный характер. Муки, испытываемые там грешниками, имеют очистительный характер. Православные не верят в существование чистилища, признавая только два посмертных состояния, в соответствии со словами Иисуса Христа "И пойдут сии в муку вечную, а праведники – в жизнь вечную"».

5. Догмат непорочного зачатия Девы Марии: «Согласно этому догмату, блаженная Дева Мария была с самого первого момента своего зачатия особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха. Православная Церковь не признает этот догмат, хотя и она считает, что Пресвятая Богородица была предызбрана Богом, чтобы стать Его Матерью, и называет Богородицу Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной».

6. 21 Вселенский Собор: «В католической традиции Вселенскими считаются Соборы, проходившие в период с IV по ХХ века, общим числом 21. Православная традиция признает только семь Вселенских Соборов, проходивших с IV по VIII века».

7. У Католической и Православной Церквей разные календари: «Основные церковные праздники являются общими, однако даты их празднования не совпадают. Пасха лишь иногда празднуется православными и католиками в один день, чаще – в разные дни».

8. Безбрачие священников: «В Католической церкви латинского обряда не только епископы, но и священники должны быть безбрачными. В Православной Церкви священник может быть как безбрачным, так и состоящим в браке».

9. Причащение мирян под одним видом: «В Католической церкви латинского обряда широко распространено причащение мирян под одним видом – только Телом Христовым. В Православной Церкви миряне причащаются под двумя видами, Телом и Кровью Христа».

10. Пресный хлеб для Евхаристии: «У католиков латинского обряда для Евхаристии употребляется пресный хлеб, у православных – квасной».

11. Крестное знамение слева направо: «Католики латинского обряда совершают крестное знамение слева направо, всеми пятью пальцами. Православные крестятся справа налево тремя пальцами, а в старом обряде – двумя пальцами».

12. Отсутствие Миропомазания и Причащения младенцев: «В католической традиции младенцев после крещения не миропомазывают и не причащают: к Причастию дети допускаются, как правило, по достижении семи лет, а к Миропомазанию – конфирмации – в более позднем возрасте. В Православной Церкви таинство Миропомазания младенцам совершается одновременно с таинством Крещения. Все крещенные младенцы допускаются к Причастию».

Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 657
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments