Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

В Иваново возродили 81-й военно-транспортный авиационный полк на Ан-22А и Ил-76МД



81-й военно-транспортный авиационный полк возродили в Иваново. На самолетах Ан-22 пилоты доставляли грузы во все страны мира от Китая до Перу, участвовали в арабско-израильской и афганской войне. 1 декабря, в день 50-летия полка, поздравить ветеранов с юбилеем и личный состав с началом нового учебного года приехали представители высшего военного руководства. Подробнее - в репортаже.

Владимир Беловолосов, ветеран 81-го военно-транспортного авиационного полка: «В феврале 1969 года майор Хорошко и полковник Ярин перегнали сюда из Ташкента два Ан-22. Ликовал весь город».

За плечами - почти 50 лет службы и несчетное количество стран. Но год формирования ветераны вспоминают с горечью. В 1970-м летчики перевозили технику для разбора завалов после землетрясения в Перу. Это был один из сложнейших за всю историю авиации перелетов на 17 тысяч километров. Треть пути - над океаном. Александр Крохин настраивал радио-оборудование перед вылетом экипажа Агеева и Бояринцева.

Александр Крохин, ветеран 81-го военно-транспортного полка: «Я тогда не знал, что провожаю этот экипаж навсегда,потому что после взлета с Исландии прошло порядка 30 минут, как связь была потеряна, и больше об этом экипаже нигде ничего не известно».

15 человек пропали без вести. Военные просили помощи в поисках у других стран, но следов самолета и его экипажа так и не обнаружили. В этом же году погиб экипаж Скока, который оказывал помощь пострадавшим от наводнения в Бангладеше. Полк перебрасывал силы и технику во время арабо-израильской войны, перевозил гуманитарные грузы в Эфиопию, участвовал в афганской войне, помогал ликвидировать последствия землетрясения в Армении. Ивановские пилоты, летавшие на самолетах Ан-22, спасли сотни жизней и неоднократно были награждены орденами и медалями. 81-й полк расформировали в 1998 году.

Марина Зенина, корреспондент: «Антей» - самый большой в мире транспортный турбо-винтовой самолет. Но ивановские десантники давно на нем не летают. Сейчас на «Северном» всего один Ан-22, и это - экспонат музея».

На аэродроме новые современные самолеты. Ил-76 предназначены для парашютного и посадочного десантирования больших грузов и топлива. Новую жизнь решено было дать и полку: 1 декабря, 22 года спустя, Минобороны возродило в Иванове 81-й авиационно-транспортный. Командиром назначили Владислава Зайковского. Поздравить ветеранов с юбилеем и летчиков с началом нового учебного года приехал исполняющий обязанности заместителя командующего военно-транспортной авиации Иван Золотько.

Иван Золотько, и.о. заместителя командующего военно-транспортной авиацией: «Полк вновь сформированный, в наших планах также оснащать новой модернизированной техникой, это самолетами Ил-76МД-90 А и самолетами Ил-76 МД-М. В дальнейшем мы планируем наращивать боевой и численный состав, соответственно, боевые возможности полка».

Базироваться полк будет на территории Северного аэродрома. Высшее командование надеется, что в ближайшее время он станет передовым.

Марина Зенина, Денис Железов, телекомпания «Барс»

Tags: Ан-22А, ВКС РФ, ВТА, Ил-76МД, Ил-76МД-90А, история, модернизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal