Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Кабмин повысил предельную ставку по кредитам под госгарантии для повышения обороноспособности




Кабинет министров повысил на 6 процентных пунктов (п.п.) предельную ставку по гривневым и на 2 п.п. – по валютным кредитам, привлекаемым под госгарантии для повышения обороноспособности страны.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 28 декабря.

"Целью (принятого постановления, – ред.) является установление уровня процентной ставки по кредитам под государственные гарантии для выполнения программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства", – прокомментировал решение вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Он уточнил, что ставка в нацвалюте не может превышать больше чем на 6 п.п. Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (UIRD) на срок 3 месяца (и в любом случае быть ниже 30,5% годовых), а ставка по инвалюте не может превышать больше чем на 6% EURIBOR на срок 6 месяцев (и быть до 11,5% годовых).

Как сообщалось, в действующем сейчас постановлении предельная ставка в гривне ограничена учетной ставкой (сейчас 6%) + 4 п.п., а в инвалюте – EURIBOR на срок 6 месяцев + 4 п.п. В настоящее время UIRD на срок 3 мес. составляет около 8,1% годовых.

В октябре 2018 г. Кабинет министров ограничил предельную процентную ставку по кредитам в национальной валюте, привлекаемым под госгарантии в рамках выполнения программ повышения обороноспособности и безопасности государства, ставкой годовых 4% + учетная ставка Национального банка Украины (НБУ). Документом внесены изменения в постановление №779 от 26 октября 2016 года.

Согласно изменениям, процентная ставка по кредитам (займам), привлеченным в национальной валюте, для выполнения программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства, не должна превышать более чем на 4% учетную ставку НБУ.

В рамках постановления №779 от 26 октября 2016 года предельная процентная ставка по кредитам в нацвалюте была установлена на уровне 19% годовых.


Согласно постановлению правительства №1007 от 6 декабря 2017 года, предельная процентная ставка по кредитам в национальной валюте, привлекаемым под госгарантии в рамках выполнения программ повышения обороноспособности и безопасности государства, не должна превышать 120% размера учетной ставки НБУ, действовавшей на момент заключения кредитного соглашения (договора заимствования), или по состоянию на декабрь 2017 года, 15% годовых.

Согласно официальным данным НБУ, по состоянию на 17 октября 2018 года учетная ставка по активным операциям – кредитам "овернайт" установлена на уровне 18% годовых.

Утвержденные правительством в октябре 2016 года условия кредитования программ, связанных с повышением обороноспособности государства, определяют право привлечения кредитных ресурсов сроком не менее чем на три года.



Tags: ВТС, ГОЗ, КМУ, НБУ, Укроборонпром, банкротство, коррупция, кредиты, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments