Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

ВСУ не получили в 2020 г. ружья для борьбы с БЛА из Литвы, а антиснайперские комплексы не эффективны


Антидроновое ружье EDM4S литовской компании NT Service

В интервью OBOZREVATEL Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак рассказал о том, как можно вернуть Донбасс, как война "ушла" в небо, о резонансных делах, связанных с гибелью военных и обвинениями в адрес командиров, а также можно ли применить "кейс" нацгвардейца Виталия Маркива к военнослужащему ССО Андрею Антоненко ("Рифмастеру").


О новом вооружении

Вы анонсировали, что скоро на передовой у наших воинов будут радиоэлектронные ружья иностранного производства для борьбы с вражескими БЛА. Когда это произойдет и что поступит на вооружение ВСУ в следующем году?

Армия еще не получила то, что она ожидала в 2020 году. Я действительно не раз говорил, что в конце года мы должны получить электронные ружья для борьбы с беспилотными комплексами. Год уже заканчивается и ружья уже не приедут.

Почему?

– Это вопрос не ко мне, потому что обеспечением армии, всеми этими процессами занимается Министерство обороны, но есть важный момент. В этом году МОУ впервые вышло на закупку не по каким-то там "схемам", а через открытую натовскую площадку. То есть напрямую, не через наших спецэкспортеров. Я не против них, но все должно быть открыто, прозрачно и быстро.

Так как подобная закупка произошла впервые, то пришлось преодолеть множество бюрократических вопросов – это оформление соответствующих разрешений, документов, всего остального. Я уверен, что в следующем году все будет гораздо быстрее.

У кого мы закупаем электронные ружья?

– У Литвы. Договор заключен, оплата прошла, и думаю, что через пару месяцев мы все получим.

Полтора года назад, когда я пришел на должность, как раз встретился с одним своим боевым побратимом. Когда мы воевали в 2014 году, он был не в Вооруженных силах, а в добровольческом батальоне.1111И вот он с таким электронным ружьем против беспилотников бегает по передку и работает. Помогает нашим ребятам, когда на них летит вся эта нечисть. Там все в восторге. Что, как, дальность – разговорились. Он: вот, дают литовцы, а мы работаем. Увеличить дальность могут? Могут. Дал обратную связь. Все то, что нам диктовала война, что нужно изменить, – все моментально менялось. И когда мы вышли с нужными характеристиками, то выиграли те, кто это нам обеспечил. Все прозрачно. Но перед этим мы дополнительно испытали ружья в зоне боевых действий.

А наши производители?

– У наших украинских производителей мы хотели закупить антиснайперские комплексы, запланировали деньги на 2020 год, но они их не сделали. А нам они нужны. Были варианты, когда несколько лет назад их закупали за границей за бешеные деньги. Закупили – они пришли в Украину. Начинаем разбираться, почему же этих антиснайперских комплексов нет на войне.

А там они неэффективны, потому что предназначены совсем для других задач. Мы сейчас ими делимся, обмениваемся (в рамках действующего законодательства) с другими военными формированиями. Но деньги потрачены для нас неэффективно – комплексы лежат в ящике, а на войне не работают.

Поэтому мой принцип такой: если вы готовы нам что-то поставить, давайте попробуем на войне. Если мне солдат сказал, что оно классное, что помогает ему выполнить задачу, помогает сохранить жизнь – конечно, я поддержу любой ценой. Уверен, что поддержат все до Верховного главнокомандующего включительно, так как он не раз меня спрашивал "Что нужно? Что новое нужно?" Это не фальшь, это действительно для того, чтобы что-то изменить.

Примечание: 20 апреля 2018 года тогдашний Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина получила первые дальнобойные антиснайперськи комплексы.

Tags: БЛА, ВСУ, ВТС, ГОЗ, РЭБ, США, бюджет, коррупция, снайпер, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments