Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Санкции США не помешают ВТС Украины и Турции"



Недавняя встреча в формате «квадрига» в Киеве вывела украинско-турецкий диалог в международных вопросах и сфере безопасности на качественно новый уровень. Это вполне логичное сочетание, учитывая успехи двустороннего сотрудничества между нашими странами в оборонной и военно-технической сферах в течение уходящего года. На данный момент отношения между нашими странами на подъеме в большинстве сфер. Единственным нерешенным вопросом является Соглашение о свободной торговле, которое еще не подписано.

Об успехах и проблемах, требующих совместных усилий Украины и Турции, шагах, которые следует сделать навстречу друг другу, а также текущих и будущих проектах Укринформ пообщался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Украине Ягмуром Ахметом Гюльдере.

"КВАДРИГА" СТАЛА МОЩНЫМ ИТОГОМ ПЛОДОТВОРНОГО ГОДА

- Господин Посол, первая встреча министров иностранных дел и министров обороны Украины и Турции в формате «квадрига» состоялась в Киеве 18 декабря. Какие ключевые моменты этой встречи вы можете отметить? Чем важен и особенен этот новый формат общения "два плюс два"?

- Первая встреча в формате «два плюс два» стала важным событием. Это новый формат для Турции и Украины, но он уже показал, насколько выгодный и мощный. Он позволяет очень структурированно обсуждать двусторонние, многосторонние и региональные вопросы с точек зрения внешней политики и безопасности. Президент и премьер-министр приняли наших министров, что также позволило нам следовать повестке дня предыдущих визитов, в частности Президента Украины Владимира Зеленского в октябре и премьер-министра Дениса Шмыгаля в Турцию в ноябре.

Кроме того, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу был почетным гостем на конференции послов в Министерстве иностранных дел Украины. Он сделал обращение к украинским послам, а после выступления ему вручили награду от украинской общественной организации за ежегодную программу, основанную им в 2015 году для семей военнослужащих и представителей силовых структур, которые пострадали от ситуации на Донбассе. Каждый год мы принимаем почти 200 раненых, их детей и других членов семей в Турции в рамках реабилитационной программы. Это уникальная связь между нашими странами и людьми.

Также хочу обратить внимание на более широкое видение, вне формата "два плюс два". Конечно, все мероприятия в рамках визита были важны сами по себе, но это также был положительный и мощный итог очень плодотворного года в наших двусторонних отношениях. Даже несмотря на пандемию, нам удалось осуществить два президентских визита, один визит премьер-министра, много визитов на уровне министров. Поэтому "квадрига" подытожила эту активность и стала хорошим почином для 2021 года, в первой половине которого мы проведем заседание Стратегического совета.

- На сегодня наиболее активной сферой украинско-турецких отношений является сотрудничество в военно-технической отрасли. Соглашение о совместном производстве боевых БПЛА и корветов было подписано во время последней встречи на уровне министра обороны Украины и президента Директората оборонной промышленности Турции. Пожалуйста, расскажите больше об этом.

- Да, оборонная промышленность похожа на звезду, восходящую на небосклоне турецко-украинского сотрудничества. Наши двусторонние отношения развиваются во всех сферах, но в оборонной промышленности существуют особая энергия и динамизм. Новое соглашение о БПЛА и корветах было подписано во время визита нашего президента Директората оборонной промышленности Исмаила Демира. Мы видим большую синергию между оборонными промышленностями Турции и Украины. Мы верим в возможности совместного производства, что позволит нам укрепиться на национальном уровне и разрабатывать лучшую, конкурентоспособную продукцию, которую можем продавать третьим странам. Это, как и всегда, будет для наших стран взаимовыгодным решением.

САНКЦИИ США В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ НЕ ПОВЛИЯЮТ НА НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

- Судостроительный завод "Океан" был выбран Директоратом оборонной промышленности Турции для реализации украинской программы по строительству корветов. А как насчет беспилотных летательных аппаратов? Это будут новые предприятия или БПЛА будут создавать на уже существующих?

- Наше сотрудничество в оборонной промышленности - это не дорога с односторонним движением. Это взаимный процесс, в котором мы всегда обращаем внимание на обмен технологиями и их локализацию. Мы понимаем, что украинская сторона стремится максимизировать вклад Украины во все эти контракты. Компании и органы власти, которые ведут переговоры с турецкой стороны, стараются максимально учесть эти пожелания. Мы говорим не только о продаже Турцией, когда Украина является заказчиком, говорим о совместных проектах и совместном производстве. Это и государственные компании, и частные. Именно от них зависит, будет ли это местное производство. И я не удивлюсь, если произойдет так, что украинская оборонная промышленность будет иметь большую долю производства.

Это далеко не единственные проекты, о которых идет речь. Мы уже некоторое время говорим о совместных проектах с ГП «Антонов». Это также было темой обсуждения на встрече «квадриги». Мы продолжим изучать возможности сотрудничества в авиационной сфере. Еще одна сфера, в которой есть перспективы, – это космос. В этом году глава нашего космического агентства посетил Украину и встретился с украинскими коллегами, обсудил возможности сотрудничества. Мы продолжим в следующем году. Все это сближает и делает нас сильнее.

- Повлияют ли санкции США в отношении Турции на это сотрудничество между нашими странами?

- Я не думаю, что это может бросить тень на наше сотрудничество. Это то, что мы не считаем справедливым и правильным. В конце концов, наши предложения очень конкурентоспособны, ожидаемы, и поэтому именно эти соглашения были подписаны в первую очередь. Турецкая оборонная промышленность будет развиваться в дальнейшем, несмотря на все это (санкции со стороны США – ред.), и мы будем с радостью сотрудничать с третьими странами, которые хотят пройти этот путь вместе с нами.

СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ТРЕБУЕТ НЕСКОЛЬКИХ ШАГОВ НАВСТРЕЧУ С ОБЕИХ СТОРОН

- Господин Посол, 2020 год стал вызовом для экономик всего мира из-за пандемии коронавируса. Ни Украина, ни Турция не являются исключениями. Однако нам удалось сохранить положительное сальдо торгового баланса. Как пандемия повлияла на торговлю между Украиной и Турцией по сравнению с прошлым годом?

- Это был тяжелый год для всех: для компаний, инвесторов, экономик, но, как вы отметили, цифры показывают, что в этом году мы не сдали позиций. Мы почти на том уровне, на котором были в прошлом году. Согласно турецкой статистике, за первые десять месяцев наш торговый баланс составил $3,5 млрд. В прошлом году это было около $4,5 млрд. И если взглянуть на показатели первых десяти месяцев 2020 года, то сейчас мы почти там, где и были в прошлом году, и они очень сбалансированы между двумя сторонами.

Вместе с тем, если взглянуть на Турцию и Украину, их потенциал, что они могут сделать вместе, то мы не считаем, что $5 млрд - это та цифра, которая должна быть. Поэтому первоочередная цель - довести объем торговли до $10 млрд, и очевидно, наиболее действенным инструментом станет Соглашение о свободной торговле.

- Соглашение о свободной торговле между нашими странами уже несколько лет остается на этапе «до подписания один шаг». Недавно состоялась "перезагрузка" переговорного процесса. Какие пункты вызывают наиболее активную дискуссию? Есть ли у Турции вопросы или замечания к каким-то разделам?

- Думаю, целесообразнее использовать не термин "перезагрузка", потому что он о "начинать сначала". Мы фактически этого не делали, а повторно активизировали переговорный процесс. Знаю, что переговорные команды наших стран общались в интернете, с глазу на глаз, ведя конструктивное обсуждение частей соглашения. Конечно, есть вопросы, по которым у сторон нет общего видения, и это нормально. Но мы хотим, чтобы эти окончательные вопросы как можно быстрее были доработаны и преодолены, чтобы мы могли перейти к цели – $10 млрд торгового оборота, задекларированной нашими президентами.

Не хочу вдаваться в подробности, потому что это часть переговорного процесса. Но скажу следующее: когда мы говорим о двух больших странах и двух крупных экономиках, таких, как Турция и Украина, природно иметь определенные вызовы на переговорах. У Украины относительное преимущество в некоторых отраслях, таких как угольная и металлургия, сельское хозяйство. У Турции преимущества в некоторых других секторах, таких как машиностроение, производство оборудования, текстиль и т. д. Дело в том, что нам необходимо встретиться посередине. Нам необходимо сделать несколько шагов навстречу Украине. А Украине следует сделать несколько шагов навстречу нам.

СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ БУДЕТ ВЗАИМОВЫГОДНЫМ

- К сожалению, не на всех уровнях это Соглашение активно поддерживают. Каковы ваши аргументы относительно этого?

- Безусловно, в обеих странах есть круги, обеспокоенные тем, что это Соглашение может негативно повлиять на их бизнес. Некоторые из них правы, а другие - нет. В 1995 году мы подписывали соглашение о Таможенном союзе с Европейским Союзом. В Турции многие придумывали все эти «кошмарные сценарии», говоря, что соглашение разрушит турецкую экономику. Они утверждали, что оно приведет к исчезновению отдельных секторов, а тысячи людей станут безработными, экономика придет в упадок и т.п. Но, посмотрев на турецкую экономику сегодня, увидите, что мы экспортируем высокотехнологичные товары на наиболее конкурентные рынки, включая США и ЕС. Отчасти это связано с конкурентоспособностью, которой мы достигли в результате соглашения о Таможенном союзе. В начале были определенные трудности, но это помогло превратить турецкую экономику в более конкурентоспособную и высокотехнологичную.

Соглашение о свободной торговле между нами будет иметь подобное влияние. Это точно. Будет период адаптации. Но после него, безусловно, оно сделает наши экономики более сильными, более устойчивыми и более конкурентоспособными, и станет инструментом, который поможет привлечь инвесторов с обеих сторон не только для торговли, но и для инвестирования друг в друга, обмена технологиями, совместного производства. Это будет беспроигрышное соглашение. Надеюсь, что наши страны смогут преодолеть эти разногласия, встретиться посередине и обеспечить получение выгоды обеими сторонами.

ТУРЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ СТАЛИ ЧАСТЬЮ УКРАИНЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ, КУЛЬТУРНОЙ СФЕРАХ

- Многие турецкие компании успешно работают в Украине. Турецкий бизнес неоднократно выражал заинтересованность в увеличении инвестиций и приватизации земель в Украине. С какими наибольшими трудностями сталкиваются турецкие бизнесмены в Украине?

- Турецкие инвесторы искренне верят в Украину и очень активны. У нас здесь более $3,5 миллиарда инвестиций, и мы являемся одними из крупнейших инвесторов в Украине. И это не сосредоточение на одном конкретном секторе. Мы инвестируем в различные сферы - от телекоммуникаций до лесного хозяйства, от добычи полезных ископаемых до зеленой энергии (как солнечной, так и ветровой). Строительство и инфраструктура – это та сфера, где наши люди очень активны. Цифры говорят, что они здесь, чтобы остаться, а не только заключить разовое соглашение и уехать. Многие из них живут здесь уже немало лет. Они стали частью Украины экономически, социально, культурно. Они не просто занимаются бизнесом и возвращают деньги в Турцию, они продолжают здесь реализовать новый бизнес, ищут новые возможности, и они очень активны с точки зрения социальной ответственности, спонсорской поддержки культурных мероприятий. Это также помогает сблизить наших людей и страны.

Проблемы... Проблемы есть всегда. Когда мы обращаемся к правительству Украины, нас всегда слушают, у них всегда положительный подход, пытаются решить проблемы. Некоторые из них легко решить, другие требуют большего внимания, но мы благодарны руководству Украины в политике и экономике за интерес, который проявляют к нашим запросам.

- За какой поддержкой обращаются чаще всего?

- Я не хотел бы освещать конкретную проблему, она общая. Если мы будем применять правила конкуренции наилучшим образом, большинство этих проблем исчезнут. Главное – это правильное и полное внедрение верховенства права, и это позволит искоренить большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся. Обеспокоенность компаний, которые к нам обращаются, в основном связана именно с этим. У нас есть проблемы в судебной системе, бюрократии и тому подобное. В целом, я думаю, что Украина движется в правильном направлении, и состояние дел будет только улучшаться. Решение всех этих проблем, очевидно, будет лучшим и для привлечения новых инвесторов. Мы, как всегда, видим в этом большой потенциал.

С ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМОЙ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕТ БОЛЬШЕ ДИНАМИЗМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

- Какие значительные проекты на данный момент развиваются наиболее активно? Какие будут реализованы в ближайшее время?

- Одним из направлений нашей деятельности является создание промышленных зон, которые, как известно, превратили некоторые турецкие города и поселки в мощные экономические зоны. Это та структура, где бизнес и государство работают совместно. Правительство предоставляет землю и уменьшает налоги или даже вводит нулевые налоги, снижает тарифы на электроэнергию, газ и тому подобное. Бизнес инвестирует и развивается, и это также взаимовыгодный подход. У нас уже есть подобная модель в Мариуполе, другие города также интересуются ею.

Еще одной успешной и перспективной сферой является государственно-частное партнерство (ГЧП). Когда премьер-министр Украины Денис Шмыгаль приезжал в Турцию, он посетил городскую больницу Анкары, что является одним из лучших примеров воплощения концепции ГЧП в Турции. Мы ждем делегацию Украины, которая будет изучать эту модель, и будем рады увидеть, как она в следующем году превратится в конкретные проекты.

Другой вопрос, за которым следит наш бизнес, – это возможности приватизации плюс сельское хозяйство. Я уверен, что в следующем году, с земельной реформой в Украине, мы увидим больше динамизма в сфере сельского хозяйства. Мы очень внимательно следим за этим. Думаю, что следующий год будет еще активнее нынешнего, и наш бизнес продолжит рост.

МИЛЛИОН УКРАИНЦЕВ, КОТОРЫЕ ПОСЕТИЛИ ТУРЦИЮ В 2020 ГОДУ, - ЭТО КОЛОССАЛЬНО

- В этом году украинцы среди первых, кто, несмотря на пандемию, приехал в Турцию на отдых. Благодаря Программе «Сертификат безопасного туризма», воплощенной министерством культуры и туризма, они были довольны отдыхом. Какова статистика турецкого туристического сектора по итогам этого сезона?

- Туризм - уникальная сфера. Рассматриваю его не только с точки зрения доходов. Вижу туризм тем, что объединяет людей, ведь каждый турист из Украины, который едет в Турцию, возвращается с интересом к нашей культуре, кухне, языку, даже бизнесу. То же самое касается туристов из Турции, которые посещают Украину. Они едут в неизвестную страну и возвращаются с Украиной, которая навсегда остается в сердце. Поэтому я особенно доволен результатами, которых мы достигли в этом году в туристической сфере. В прошлом году мы побили рекорд в двустороннем туризме. У нас было 1,5 миллиона украинцев, посетивших Турцию, и 300 тысяч турок, которые приезжали в Украину. Несмотря на нынешнюю пандемию, за десять месяцев мы приняли 925 тысяч украинцев. До конца года мы ожидаем достичь одного миллиона. Я думаю, что это огромный успех обеих сторон, потому что мы рады дать украинцам шанс оставить трудности в этом году позади, даже если это одно-двухнедельный отдых.

Если взглянуть на мировую статистику, в некоторых странах вообще не было туристической активности. В большинстве случаев мы наблюдаем падение на 80-90%, но в нашем случае – только на 30%. Это результат очень добросовестной работы многих учреждений, начиная с министерства туризма и культуры, а также туристических компаний. Программа («Сертификат безопасного туризма» – ред.) была реализована совместными усилиями и работала очень успешно.

- Чем в следующем году будете привлекать туристов, в частности из Украины?

- Существование этой программы безопасного туризма является огромной страховкой и само по себе уже приглашение для наших украинских гостей на следующий год. Будем надеяться, что с применением вакцины пандемия замедлится, и мы будем еще лучше подготовлены к следующему году. В следующем году мы, конечно, оставим эти цифры и постепенно перейдем к показателям, которые имели раньше.

Как известно, они стали возможны благодаря многочисленным шагам, осуществленным нашими правительствами. Сначала мы продлили срок пребывания, потом отменили визы, а затем разрешили ездить по внутренним паспортам. Наши две страны движутся вместе, Приятно видеть взаимодействие между людьми. Поскольку в течение многих лет, несмотря на то, что мы по разные стороны одного моря, на очень коротком расстоянии друг от друга, у нас не было возможности поговорить и даже выпить чаю. Сегодня есть, и чем больше людей общаются, тем больше осознают, сколько у нас общего. Вижу это, живя здесь почти два года. Это природная синергия. И миллион украинцев, которые посетили Турцию в 2020 году, - это колоссально, подтверждает уникальную связь между нами.

Кроме того, растет количество украинцев, которые приезжают в Турцию в рамках медицинского туризма, а спортсмены – на спортивные тренировки. В этом году уже запущены рейсы из Киева в Кайсери, и теперь гости из Украины могут посетить один из турецких горнолыжных курортов в рамках пакетных туров.

МЫ НЕ ПРИЗНАВАЛИ И НЕ ПРИЗНАЕМ АННЕКСИИ КРЫМА

- Турция заявляет на всех международных площадках о своей поддержке территориальной целостности Украины и непризнании временной оккупации Крыма Россией. Турция выразила поддержку Крымской платформе, которую инициировал Киев. Мы благодарны за эту позицию.

Недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжает доказывать турецким властям свою позицию относительно Крыма. Как Турция противостоит этому, а также арестам и обыскам татар в Крыму?

- Наша официальная позиция относительно Крыма была абсолютно понятной с 2014 года. Мы не признали аннексию и не признаем ее. Об этом было сказано на международных и двусторонних платформах всех уровней.

Что касается вопросов, связанных с Крымской платформой, мы заявили, что приветствуем эту инициативу. Мы координируем подготовительные работы с нашими коллегами в Украине. Также поддерживаем инициативы Украины на других международных аренах и площадках.

Что касается обысков и арестов в Крыму, Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявления о том, как мы оцениваем эти действия. Эти заявления четко показывают, что мы не одобряем их. Мы будем продолжать занимать единую с Украиной позицию относительно этого вопроса, продолжать поддерживать Украину и крымских татар во всех инициативах.

- Многие крымские татары переехали в Турцию после российской оккупации. В целом исторически происходило несколько волн иммиграции крымских татар в Турцию. Пожалуйста, очертите эти этапы и их особенности. Какую роль крымскотатарские тюрки занимают в турецком обществе сегодня?

- Как вы отметили, с конца 18-го века произошло много волн перемещения крымских татар в Анатолию. Со временем у нас стало много крымских татар, которые приехали и поселились здесь. Сегодня мы не различаем их и не выделяем, потому что они часть нас. Тем временем у них очень четкая самоидентичность, которую им удалось сохранить при очень сложных обстоятельствах в последние 200 лет. Они переживали много трагедий, но им удалось сохранить свою религию, язык и культуру. Это заслуживает огромного уважения.

Сегодня говорим о 3-5 миллионах турок, которые имеют крымскотатарские корни. Я тоже один из них. Во мне есть татарская кровь, но не напрямую из Крыма, мать моего отца – из татар в Румынии. Даже моя мама научилась у свекрови делать чебуреки. Сегодня, когда семья собирается вместе, это наше любимое блюдо.

В Турции много людей в политике, культуре, искусстве, научных кругах с крымскотатарскими корнями. Много выдающихся людей, которые достигли значительного авторитета в Турции. Это просто еще один уникальный и замечательный элемент нашей мозаики.

- Турция активно поддерживает крымскотатарскую общину в Украине. Планировалось построить жилье в некоторых регионах. На каком этапе сейчас этот проект?

- Крымские татары испытали много страданий за всю историю, в том числе после 2014 года. Мы, Турция, вместе с правительством Украины стараемся активно помочь Украине и крымским татарам преодолеть эти проблемы. Они не ограничиваются лишь жильем, это также культовые места, образование. Это большой пакет.

У нас договоренность с Украиной об обеспечении жильем крымских татар, и этот вопрос вновь обсуждался во время встречи «квадриги». С февраля мы поддерживаем связь с украинскими властями по этому вопросу. На данный момент продолжается завершающий этап определения наилучшего места для размещения этих домов и выбора законодательной базы для этого проекта. Мы надеемся, что этот процесс будет вскоре завершен и что в 2021 году мы сможем начать строительство и завершить его как можно скорее. С нашей стороны за реализацию проекта отвечает государственное жилищное агентство TOKI.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ШАГИ В ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЯХ - УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

- Господин Посол, вы находитесь в стране почти два года. Вы были награждены за вклад в развитие отношений между нашими странами. Что вы считаете своим наибольшим достижением за это время?

- Как посольство, мы рады быть частью этой огромной синергии. Предпочитаю не выделять конкретно что-то одно в качестве своего наибольшего достижения. Все, что было здесь, - это удивительный опыт. Проекты оборонной промышленности, медицинская помощь, которую оказывали во время пандемии, эвакуация, которую проводили вместе с украинскими властями в период с марта по апрель, проекты, которые реализуем через ТІКА и Институт Юнуса Эмре, ремонт зданий, культурных центров, языковые курсы, открытие магазинов турецких брендов здесь, в Украине...

Другим особенным моментом было выяснение того, что посольство Османской империи во время Украинской Народной Республики работало в гостинице «Премьер Палац» (в Киеве – ред.), и установка мемориальной доски на стене гостиницы.

Таким образом, быть частью этой волны, содействовать, делать эти иногда маленькие, иногда большие ежедневные шаги – удивительный опыт.

Ольга Будник, Анкара-Киев

Фото: Посольство Турецкой Республики в Украине

Tags: БЛА, ВТС, КМУ, МИД, МОУ, США, Турция, Украина, импортозамещение, корветы, санкции, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 671
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?record_id=957736&player=new&player_template_id=3869 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal