Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Переводчик Михаила Горбачева утверждает, что Россия ещё оценит наследие последнего советского лидера

Его  часто видели, но редко слышали. Лысый усатый Павел Палажченко был тем человеком, который видел завершение  холодной войны вблизи и сделал свой голос услышанным в новой книге, сообщает Оливер Кэрролл из Москвы.

Oliver Carroll

Pavel Palazhchenko with Mikhail Gorbachev (r) and Ronald Reagan at the 1986 Reykjavik Summit

Павел Палажченко с Михаилом Горбачевым (справа) и Рональдом Рейганом на саммите в Рейкьявике,  1986 год  (Wally McNamee/CORBIS/Corbis via Getty Images)

В следующем году исполняется тридцать лет со  дня  распада Советского Союза , и этот [тектонический]  сдвиг примечателен не только своей  значимостью, но и относительным отсутствием кровопролития, которое сопровождало распад. То, что пятнадцати республикам и советскому блоку было спокойно позволено идти своей дорогой, было бесспорным достижением того времени, и особенно Михаила Горбачева

Но позднесоветский период и последующие годы не доставили  большой  радости  большинству из тех, кто его пережил, и это сделало 90-летнего Горбачева популярной мишенью для популистов на протяжении всей постсоветской истории России. Самые близкие к нему люди признаются, что не ждут, что  нынешняя элита решит каким-то  образом  отметить эту   годовщину. 

Павел Палажченко, который  в течение шести захватывающих дух лет, с 1985 по 1991 год,  был верным помощником-переводчиком Михаила Горбачева, говорит, что широкая внутренняя критика бывшего лидера   в  обществе  происходит в основном от  незнания. По его словам, действительно  было  сделано  много ошибок, и Горбачев сам признает  это, но было  бы  «абсурдно» обвинять его в том, что с тех пор очень  многое  пошло не так.

«Делать его козлом отпущения 30 лет спустя, когда у [других] президентов было достаточно времени, чтобы сделать что-то по-другому, - безумие», - говорит он The Independent . «Но отсутствие признательности за то, что он сделал, - это не его проблема, это проблема России».

Мало  кто  находился   в  лучшем  положении  чтобы  судить  о метаморфозах конца двадцатого века,  чем  г-н  Палажченко. От скромного начала в Подмосковье - к английскому  языку  его привлекли   мать-учительница и любовь к The Beatles -  до  переводчика  самого  высокого уровня,   какое-то время был одним из самых узнаваемых советских лиц на Западе. 

Палажченко, с его  фирменной   сутулостью переводчика, усами, лысеющей головой и темным костюмом был неотъемлемой частью бесед с  гигантами  эпохи: Маргарет Тэтчер, Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем-старшим, Гельмутом Колем. Многие из этих исторических личностей уже  покойники (90-летний «боец» Горбачев - заметное  исключение), - но они воскрешены на страницах новых мемуаров г-на Палажченко «Время и профессия», опубликованных на русском языке в начале декабря.

Эти воспоминания  соединяют воедино   всю   жизнь переводчика -  от детства до саммитов «холодной войны» между Рейганом и Горбачевым в Женеве (1985 г.) и Рейкьявике (1986 г.), которые открыли путь к заключению договоров о массовом сокращении вооружений.

Они напоминают о  многих  забытых позициях того времени: Маргарет Тэтчер,  например, инстинктивно выступала против воссоединения Германии. (Она боялась, что изменения будут «слишком серьезными для Центральной и Восточной Европы», - вспоминает г-н Палажченко, а новая могущественная Германия «нанесет ущерб» интересам Великобритании на континенте.)

«Отсутствие признательности за то, что сделал Горбачев, - это не его проблема, это проблема России».

Бывший дипломат, который признает, что у него сложилось противоречивое  мнение  о «большем, чем жизнь»  британском лидере,  говорит, что союз между Тэтчер и Горбачевым был одним из главных двигателей того времени. Правый премьер-министр рано поняла, что Горбачев - советский  лидер  нового типа, он говорит: «Они поладили, несмотря на то, что в философском отношении были очень, очень разными людьми. Между ними никогда не было никаких личных противоречий, и Маргарет Тэтчер больше других верила, что Горбачев действительно искренен,  что  он  говорит правду».

Mikhail Gorbachev in 1989

Михаил Горбачев в 1989 году (Getty Images)

Тэтчер поддерживала его  даже   отойдя  от  дел. Она особенно критически относилась к отсутствию поддержки  Михаила Горбачев в трудные недели после встречи G7 в июле 1991 года. Ее интуиция её  не  подвела: месяц спустя,  сторонниками жесткой линии  была предпринята попытка военного переворота, после которой позиция реформатора,  зачинателя  перестройки стала несостоятельной.

«Тэтчер была права, Запад мог бы сделать больше, чтобы помочь», - вспоминает Палажченко. «Но, честно говоря, не намного больше, поскольку корни и проблемы были в основном внутренними».

Рассказ человека в комнате также проливает свет на другой важный вопрос отношений  СССР  и  Запада: расширение НАТО. Президент России Владимир Путин регулярно ссылается  на  обещание, якобы данное  Соединенными Штатами  советскому руководству, не продвигать НАТО на восток. Для г-на Путина это повод для его граждан опасаться Запада. По словам Палажченко, он «по какой-то причине» ошибается. 

Бывший советский дипломат говорит, что, безусловно, было обещание, данное Джеймсом Бейкером, госсекретарем США при Джордже Буше-младшем, но это обещание касалось только нейтралитета Восточной Германии. Он добавил, что американцы,  со  своей  стороны, выполняют  условия  сделки, защищая страну бывшего советского блока от крупных военных объектов и ядерного оружия. 

«Просто невозможно, чтобы Восточная Европа обсуждалась в подобных терминах», - говорит переводчик. «Это означало бы внесение поправок в Североатлантический договор, в котором говорится, что НАТО является открытой организацией». 

Г-н Палажченко уверен, что те, кто сегодня продвигает идеи, понимают эту реальность. Он слишком дипломатичен, чтобы обвинять их в лицемерии, но намекает на глубинные различия в  мировоззрении. Отношения между Горбачевым и Путиным сложные, хотя и «взаимоуважительные». 

«Горбачев довольно открыто высказывал свои позиции по нынешнему международному положению России», - говорит переводчик. «Ни для кого не секрет», что его бывший босс сетовал на отсутствие доверия между США и Россией. Или что ситуация вряд ли скоро улучшится, учитывая хорошо известную враждебность между Владимиром Путиным и новым президентом США Джо Байденом. Не говоря уже о последствиях явно  спонсированного государством  отравления лидера оппозиции Алексея Навального. 

Но неоспоримая напряженность не означает, что две стратегические сверхдержавы не могут найти взаимопонимание, говорит Палажченко. Существуют  «очевидные области сотрудничества в стратегической сфере», и остается  еще время - «год или два», чтобы спасти основные рамки стабильности времен холодной войны, которые он помогал согласовывать. 

Первым шагом было бы продление нового договора о сокращении стратегических вооружений, срок действия которого истекает в феврале, а затем переговоры по его преемнику. Договор о РСМД, касающийся ядерных ракет меньшей дальности, отклоненный администрацией Трампа в прошлом году, также может быть «возрожден» в той или иной форме при наличии воли с обеих сторон.

«Идея мира без ядерного оружия сейчас не популярна ни в администрации США, ни в правительстве России», - говорит Палажченко. «Но если вы посмотрите на то, что уже было сделано, и это огромное сокращение количества ядерного оружия, особенно количества развернутого ядерного оружия, направление движения по-прежнему остается».

-н Палажченко сказал, что не  было бы  идеализмом  думать, что уроки эпохи Горбачева могут быть извлечены будущими политиками. 

«Это были непростые времена для Горбачева или любого из людей, которые с ним работали, - говорит он, вспоминая мучительные последние дни своего босса перед его отставкой в декабре 1991 года. Но я думаю что  в  тех  обстоятельствах  Горбачев  вел  себя  с  большим  достоинством». 

Будет ли следующая передача власти отмечена такой же величественностью? 

«Этого я не знаю, - говорит он, - и уж точно не знаю, увижу ли я это при жизни».

Tags: СССР, США, информвойна, история, потери, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal