Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Тегеран уведомил МАГАТЭ о начале обогащения урана до 20%

Иран планирует начать обогащение урана до 20%

В ядерной сделке 2015 года был установлен потолок обогащения урана Ираном на уровне 3,67 процента. В 2020 году МАГАТЭ сообщало, что Иран наращивает объемы низкообогащенного урана выше установленного в СВПД уровня. Тегеран также продолжал обогащать уран до 4,5%. Разрешенный в соответствии с СВПД 2015 года лимит запасов составляет 202,8 кг или 300 кг фторида урана (UF6), а уровень обогащения не должен превышать 3,67%.





Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси уведомил Совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%.

«Иран проинформировал Агентство, что в соответствии с законодательным актом, недавно принятым парламентом страны, Организация по атомной энергии Ирана намеревается производить низкообогащенный уран до 20 процентов на заводе по обогащению топлива в Фордо», - говорится в сообщении МАГАТЭ.

Этот шаг является последним из нескольких недавних заявлений Ирана в Международное агентство по атомной энергии о том, что он планирует и дальше нарушать сделку, которую он начал нарушать в 2019 году в ответ на выход Вашингтона из соглашения и повторное введение санкций США против Тегерана.




В декабре парламент страны проголосовал за повышение уровня, если международное сообщество не откажется от санкций против Ирана в течение двух месяцев.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2018 году Иран в 2019 году приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса.

В 2020 году МАГАТЭ сообщало, что Иран наращивает объемы низкообогащенного урана выше установленного в СВПД уровня. Тегеран также продолжал обогащать уран до 4,5%. Разрешенный в соответствии с СВПД 2015 года лимит запасов составляет 202,8 кг или 300 кг фторида урана (UF6), а уровень обогащения не должен превышать 3,67%.

Новоизбранный президент Джо Байден заявил, что будет готов вернуть Соединенные Штаты к ядерной сделке, если Иран, со своей стороны, будет строго придерживаться соглашения 2015 года.

Степень обогащения урана, используемого на атомных электростанциях, обычно колеблется от 3% до 6%. Уран с обогащением до 20% используется в исследовательских и экспериментальных реакторах.
Свыше 20% - считается высокообогащённым (HEU) или оружейным.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было создано в 1957 году по инициативе США в связи с набиравшей тогда обороты гонкой ядерных вооружений. Сегодня Международное агентство по атомной энергии, удостоенное в 2005 году Нобелевской премии мира, – ведущая межправительственная организация по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Его задача – расширять использование атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благополучия населения планеты.



Tags: АЭС, Иран, МАГАТЭ, уран, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 641
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments