Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Жертв было бы больше сотни. Янукович уезжал из Киева под страхом смерти"




Вечером 21 февраля 2014 года был план уничтожить бывшего президента Украины Виктора Януковича в его резиденции в Межигорье.

Охрана главы государства могла этому помешать, однако в результате не удалось бы избежать многочисленных жертв.

Об этом в интервью рассказал бывший премьер-министр Николай Азаров.

"Янукович 21 февраля выехал с Администрации президента. Оттуда же с большим трудом выбрался глава АП Андрей Клюев. К этому времени у меня уже была потеряна связь со всеми. Я не мог дозвониться ни до министра внутренних дел, ни до главы Службы безопасности. И они выехали все в Межигорье. И Служба охраны президента, которая располагала своей разведкой, доложила, что движется большая толпа на Межигорье – около 5 тысяч человек. И в составе этой толпы, специально подготовленная группа, которая должна была после захвата Межигорья уничтожить физически Януковича", - поделился экс-глава правительства.

Он добавил, что охрана могла защитить Януковича от расправы.

"Межигорье было достаточно хорошо защищено. Охрана была серьезная, она могла оказать сопротивление захвату, но я думаю, тогда было бы жертв не 100 человек, а больше. Межигорье достаточно трудно было удержать, периметр большой. И тогда надо было бы применять оружие на поражение. И, безусловно, произошло бы очень серьезное кровопролитие. На это были нацелены и настроены организаторы (Майдана - Ред.), их это не смущало. Янукович об этом знал, поэтому принял решение об эвакуации в Харьков", - сказал Азаров.

По словам бывшего премьера, когда Янукович прибыл в Харьков стало понятно, что власть на местах ему уже не подчиняется.

"Уже после отлета Януковича Рада абсолютно незаконно назначает нового главу СБУ, нового министра внутренних дел, тоже абсолютно незаконно. Сразу же пошли команды в областные управления, местные руководители заколебались. И сразу же были высланы отряды в Харьков, в Донецк, задача которых была уничтожить Януковича. Вот отсюда пошли метания Януковича", - говорит Азаров.

По его словам, сначала Януковичу сказали, что не гарантируют безопасность выступления на съезде в Харькове.

"Он полетел в Донецк. Там тоже было небезопасно, выехал в Крым и начались вот эти вот его метания", - сказал Азаров, добавив, что если бы Янукович изначально "принял бы достаточно жесткие меры в реализации своих конституционных прав", победы сил Майдана можно было избежать.





- Вопрос по поводу Виктора Януковича и его поведения в ту самую, переломную дату 21 февраля. Почему он повёл себя так? Покинул Киев, поехал потом в Харьков. Там не выступил на известном съезде, поехал в Донецк, оттуда в Крым и дальше мы с вами прекрасно знаем, чем все закончилось. Почему он себя так повёл? Мог ли он на тот момент сделать ещё хоть что-то, чтобы сохранить власть?

- Он не просто мог бы что-то сделать, он был обязан это сделать. После 28 января, после дня отставки правительства, до 21 февраля прошло чуть больше трёх недель. Что происходило в этот период? Я присутствовал в стране, я остался председателем Партии регионов, обладал определённой информацией, продолжал поддерживать связь и т.д.

Начались усиленные процессы дестабилизации. Была правящая коалиция и до отставки правительства эта коалиция более или менее была стабильной, монолитной и держалась в целом. И эта стабильность поддерживала работу правоохранительных органов (СБУ, СВР, Минобороны). Все силовые структуры видели, что была стабильность и никаких признаков того, что мы можем власть отдать в чужие руки, не было.

С момента отставки правительства у них такая уверенность пропала, потому что пошли торги за правительство. За пост премьера, вице-премьера, министра внутренних дел, министра обороны и т.д. Всё зашаталось. И в этот момент включились и угрозы, и подкупы. И Янукович на моих глазах, я это видел, стал терять реальную власть.

Министр внутренних дел Украины Александр Захарченко ему доверял, но всё, что было "под" этим министром (структура МВД – Ред.) всё зашаталось и поехало. На кого стали работать заместители, начальники областных управлений? Организаторы переворота всё это чётко использовали.

Отдельно стоит остановиться на бандеровских методах. Еще в 2004 году мы все эти методы запугивания очень хорошо проходили. Я их видел все. Я тогда исполнял обязанности премьер-министра, Янукович ушёл в отставку и на моих глазах всё это реализовывалось, когда передали решение в суд по "третьему туру", то всех судей, входивших в судебную коллегию, принимающую решение, запугивали.

Угрожали родственникам, им самим. Вот какая была обстановка. Вот почему Верховный Суд Украины тогда принял абсолютно неправовое, антиконституционное решение по третьему туру.

Вот тот же самый процесс дестабилизации систем управления начался после отставки правительства Украины зимой 2014 года. Поэтому я и настаивал на том, чтобы назначить правительство в один день с отставкой. Но этого сделано не было и власть у Януковича начала уходить.

И в сам день, когда он вылетел в Харьков, на Майдане уже абсолютно не скрывали свои намерения – уничтожить Януковича физически.

- То есть правильно ли я понимаю, что он уезжал уже под страхом смерти?

- Да. Он с трудом выехал с Администрации президента. Оттуда же с большим трудом выбрался глава АП Андрей Клюев. К этому времени у меня уже была потеряна связь со всеми. Я не мог дозвониться ни до министра внутренних дел, ни до главы Службы безопасности. И они выехали все в Межигорье. И Служба охраны президента, которая располагала своей разведкой, она доложила, что движется большая толпа на Межигорье – около 5 тысяч человек. И в составе этой толпы, специально подготовленная группа, которая должна была после захвата Межигорья уничтожить физически Януковича.

Вы задаёте вопрос, а мог ли он не улетать в тот момент? Ну конечно мог. Межигорье было достаточно хорошо защищено. Охрана была серьёзная, она могла оказать сопротивление захвату, но я думаю, тогда было бы жертв не 100 человек, а больше.

Межигорье достаточно трудно было удержать, периметр большой. И тогда надо было бы применять оружие на поражение. И, безусловно, произошло бы очень серьёзное кровопролитие. На это были нацелены и настроены организаторы (Майдана - Ред.), их это не смущало. Янукович об этом знал, поэтому принял решение об эвакуации в Харьков.

Когда он прибыл в Харьков стране стало ясно, что власть захвачена теми, кто организовал государственный переворот. Это стало ясно всем на местах, особенно руководителям силовых структур.

Уже после отлёта Януковича Рада абсолютно незаконно назначает нового главу СБУ, нового министра внутренних дел, тоже абсолютно незаконно. Сразу же пошли команды в областные управления, местные руководители заколебались. И сразу же были высланы отряды в Харьков, в Донецк, задача которых была уничтожить Януковича.

Вот отсюда пошли метания Януковича. Сначала ему сказали, что не гарантируют безопасность выступления на съезде в Харькове. Он полетел в Донецк. Там тоже было небезопасно, выехал в Крым и начались вот эти вот его метания.

Еще раз подчеркиваю, всего этого можно было не допустить, если бы с самого начала Виктор Фёдорович принял бы достаточно жёсткие меры в реализации своих конституционных прав, как президент.

- По некоторой информации, вы тоже накануне Харьковского съезда прилетали в Харьков. Это так?

- Я в Харьков прилетел на несколько часов раньше Януковича. И тоже, по той простой причине, что мне люди, которые осуществляли мою охрану, совершенно чётко сказали: Николай Янович, Вам небезопасно оставаться в Киеве.

И поэтому мне пришлось отправить супругу в Донецк автомобилем, потому что на маленьком самолёте она по состоянию здоровья не могла тогда лететь. А мне, с определёнными проблемами, но удалось вылететь в Харьков.

Я прилетел несколько раньше его (Януковича - Ред.), но мы там не пересеклись в Харькове. По словам тогдашнего губернатора Харьковщины Михаила Добкина, Виктор Фёдорович попросил его, чтобы его никто не встречал, что он должен поработать над выступлением своим. Отговорка это была или не отговорка, в любом случае мы не встретились.

- Общаетесь ли вы сейчас с Януковичем? И какое сейчас ваше личное отношение к нему?

- Мы очень редко видимся. За эти почти 7 лет, два или три раза. Перезваниваемся, поздравляем друга друга с днём рождения.

Я думаю, что ему надо все-таки разговаривать с народом, потому что его народ избирал президентом дважды в 2004 и 2010. За него проголосовали значительное количество людей. И ему по крайней мере нужно было бы объяснить (своим избирателям - Ред.) то, о чём мы с вами говорим.

У меня есть и фейсбук, и ютуб-страница, и Телеграм-канал. Правда, такая демократия интересная американская, что они меня "убрали" с Ютуба и я потерял 300 000 подписчиков. И убрали с фейсбука почти 200 000. Было полмиллиона ежедневных просмотров, вот это всё ушло. Это, кстати сказать, абсолютно никого не беспокоит в среде т.н. "демократов".

- Даже Трампа заблокировали в фейсбуке и в твиттере.

- Да, вот такая демократия, свобода слова. Но я вот снова открыл (свои представительства в соцсетях - Ред.) и мне много приходит откликов. Я там набираю постепенно подписки и посещения, уже за 100 000 есть посещений суточных.

И мне часто пишут - почему вы уехали, почему оставили страну. Я много раз объяснял, что на меня была устроена самая настоящая охота. Моя машина, в которой ехала моя жена, была обстреляна. Выпустили целый "рожок" из автомата. Если б я остался, то меня бы ожидала очень незавидная участь. Я думаю, что все это понимают.

Я недавно посмотрел видео, на котором были показаны издевательства над губернатором Волынской области Александром Башкаленко. Этим прекрасным человеком, кадровым офицером. Его назначили за 2 недели или за 3 недели до переворота. Он не успел и погубернаторствовать. Твёрдый человек по характеру. И вот его зимой, это февраль месяц вывели на площадь в Луцке на Майдане, цепями привязали к какому-то там барьеру, поставили на колени и зимой стали обливать водой. И требовали, чтобы он при них написал заявление об отставке.

Я хотел бы еще хотел сказать о бандеровщине. У нас сейчас в Украине идет "героизация". Смотрел учебники истории - на белое говорится "черное", а на "черное" - белое. Бойцы Красной Армии представляют оккупантами, а бойцы ОУН УПА представляются какими-то освободителями. Да ни с кем они не воевали толком.

Дивизия "Галичина", сформированная из националистов, один раз попала в бой, под Бродами, была разгромлена, еле ноги унесла. Это единственное серьезное боестолкновение. В результате которого она была полностью уничтожена. Дивизия! Сейчас памятники ставят.

Была Волынская резня. Поляки, русские, евреи, много национальностей попало под эту резню. Когда вырезали целые семьи, детей, стариков, женщин. Это же факты задокументированные. В том числе и в СБУ есть эти документы, есть эти документы у поляков, немцев. И именами Бандеры, Шухевича называются улицы.

А вот именем героев, реальных героев наших, их никто не называет, наоборот, отменяют. Улицу в честь подпольщика на Маккейна поменяли в Киеве. Налицо, когда абсолютно искажается историческая правда.

Почему меня это беспокоит? Неправильная оценка нашей истории не сулит нам ничего хорошего в будущем.

Всё, что у нас есть, вся наша промышленность, наука, инфраструктура построена была в советское время. Мы гуляем по Киеву, который во многом обязан советским деятелям, тому же Щербицкому Владимиру Васильевичу. Который 20 лет управлял Украиной и которую мы приняли в 1991 году и разваливаем с тех пор. Ни одной улицы имени Щербицкого нет. Зато есть улица какого-то Шухевича, какого-то Бандеры. Что Бандера сделал хорошего для страны, кроме участия в пособничестве Гитлеру? Ничего.

Почему нет улиц, посвящённых выдающимся премьерам советского времени, при которых Украина была и создана. Ведь мы на их примере можем понять, какими должны быть руководители. Порошенко и Щербицкий, например, это две разные планеты. Один жил интересами народа, другой жил интересами своего кармана.

- Посмотрите, какие решения принимались тогда, какие гигантские. Я изучал, какие решения принимались до меня. А Гончаруку (премьер-министр Украины в 2019-2020 годах - Ред.) нельзя и картофельный склад доверить, потому что он ничего в этом не понимает.

С экранов телевизоров сейчас изливается самая настоящая ложь, дезинформация по поводу нашего прошлого. Это мешает нам жить в настоящем, а ещё больше помешает в будущем.



Tags: ЕС, Майдан, США, Украина, информвойна, история, переворот, санкции, суды, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments