Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Постапокалипсис Украины - Outside the Wire: «Американцы поймут, что такое «сопутствующий ущерб»



Между тем, на горизонте возникла грандиозная кинозрада.
В США вышел боевик «Outside the Wire» («Смертельная зона»). События разворачиваются на территории Украины в 2036 году. Украинского государства не существует, правительства - тоже. Идет гражданская война между «пророссийскими повстанцами» комбата Виктора Коваля - так называемыми «Красными» - и украинскими националистическими «ополченцами» (да, перевод звучит очень иронично).
В Киеве взорвали «грязную» ядерную бомбу, местные жители прозябают в постапокалиптических руинах и зараженных холерой лагерях беженцев - но зато разговаривают на хорошем правильном украинском. А стены бараков исписаны надписями «Слава Україні! Героям слава! Україна - понад усе! Крым - Украина!».
Американские войска заботливо следят за тем, чтобы все это продолжалось до бесконечности. Они сидят за укрепленным периметром, и убивают людей с помощью дронов, цинично называя смерть мирных жителей «сопутствующим ущербом».
«Каково это - видеть результаты своей работы? Местные осиротели не из-за гражданской войны. Их дома разрушили ваши бомбы… США хотят дестабилизировать Россию, затягивая конфликт в нашей стране» - говорит американскому оператору американского дрона вождиня украинских патриотов, которые начали что-то понимать после двадцати с лишним лет войны.
Впрочем, это понимают даже роботы. Боевая робототехника российского и американского производства активно используется в конфликте, но Пентагон тайно задействует в нем прототип андроида - совершенного убийцу с феноменально развитым интеллектом. Андроид осознает, что причиной войны являются США, и принимает решение ее устранить.
«Я должен уничтожить монстра - себя, и должен уничтожить своего создателя. Америка… она должна понять, что войны должны прекратиться. А я - это лицо нескончаемой войны» - говорит боевой андроид, собираясь запустить по Вашингтону старые советские ядерные ракеты.
Для этого он налаживает связи с Ковалем, который выходит из подчинения Москве - и одновременно договаривается с украинскими националистическими боевиками. «Американцы поймут, что такое «сопутствующий урон» - иронично говорит украинская патриотка.

Outside the Wire / «Смертельная зона»

Жанр боевик, фантастика
Режиссер Микаэль Хофстрём
В ролях Демсон Идрис (лейтенант Томас Харп), Энтони Маки (капитан Лео), Эмили Бичем (София), Майкл Келли (полковник Экхарт), Пилу Асбек (Виктор Коваль) и др.
Студии Automatik Entertainment, 42 Films, Netflix
Год выпуска 2021

Вначале пару слов о названии. «Смертельная зона» – это не официальный перевод Netflix, стриминговый сервис в большинстве случаев не переводит названия своих фильмов. Это самодеятельность новостных и киносайтов, причем в разных странах мира. Точно так же фильм называется на китайском, арабском и т.д. Дело в том, что название Outside the Wire очень сложно перевести адекватно. Тут и игра слов, Think outside the box – «Мыслить нестандартно», и намек на то, что поведение робота запрограммировано его структурой (когда-то программирование больших компьютеров осуществлялось перекоммутацией нужных регистров с помощью обычных проводов), и то, что робот вышел из-под контроля, попал вне зоны доступа к Сети. И т.д. Так что «Смертельная зона» здесь — просто меньшее зло.


Итак, 2036 г., Украина. Пророссийские террористы взорвали в центре Киева грязную ядерную бомбу, правительства страны больше не существует. Практически все Левобережье захвачено поддерживаемыми Россией боевиками под предводительством одиозного Виктора Коваля. Украинцы, по старой традиции, организуют Сопротивление. США присылает в страну миротворческий контингент, но они практически не выходят за границы охраняемого периметра и не могут справиться с пророссийскими силами. В боевых действиях со стороны США совместно с морпехами используются дроны и военные роботы разных типов, боевики находят в шахтах роботов-солдат российского производства.

В подобной обстановке один из пилотов, управляющий дроном с территории США, нарушает прямой приказ и, пытаясь спасти взвод морпехов, уничтожает вместе с террористами и нескольких американских солдат. Сопутствующие потери. В качестве наказания его отправляют в Украину под начало загадочного капитана Лео, миссия которого – найти и уничтожить законсервированные пусковые шахты ядерных ракет, которые, оказывается, еще остались на территории нашей страны и могут попасть в руки боевиков. Вот, правда, капитан Лео — не совсем человек, точнее, совсем не человек. Капитан Лео – боевой робот-андроид нового поколения, который выглядит как человек, может чувствовать, понимает юмор и умеет принимать самостоятельные решения.

В роли киборга капитана Лео в Outside the Wire снялся актер Энтони Маки (Сокол в фильмах Marvel Cinematic Universe, Такеши Ковач во втором сезоне сериала Altered Carbon), он же является и одним из продюсеров картины. Режиссерское кресло занял швед Микаэль Хофстрём, подвязавшийся снимать в Голливуде боевики и хорроры средненького качества. Самый высокооцененный фильм Хофстрёма – Evil (2003), номинированный в свое время на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Собственно, одна из основных проблем Outside the Wire – слабая режиссура. Большинство сцен совершенно плоские и шаблонные, action-эпизоды неизобретательные и скучные, диалоги совершенно предсказуемые. А за то, что сценаристы вкладывают в уста бойцов украинского Сопротивления тезисы, звучащие сегодня из российских пропагандистских рупоров, фильм вообще стоило бы запретить к показу на территории Украины.

Вообще, с идеями, которые авторы пытались вложить в этот фильм, все очень плохо. В очередной раз речь идет об ответственности пилотов дронов, которые не видят результатов своих действий вблизи. О недопустимости применения в бою управляемых AI солдат. Об угрозе затяжных конфликтов при использовании дистанционных и роботизированных боевых средств. Да, темы актуальные, но поданы они в Outside the Wire на редкость бездарно и совсем не цепляют.

Большинство съемок для Outside the Wire проходило в Будапеште еще в августе 2019 г., и это еще одна проблема картины. Во-первых, Будапешт не очень-то похож на украинские города, разве что немного на Львов, во-вторых, в последнее время в Венгрии снято столько боевиков среднего уровня (спасибо инициативе правительства, облегчающей жизнь кинематографистов), что все они слились в один аморфный усредненный боевик. Скажем, Outside the Wire до смешения похож на тот же Spectral / «Спектральный анализ» от Netflix, близкий по сеттингу и уровню спецэффектов, и снятый в том же Будапеште.

Что же до спецэффектов… то они самые обычные. Не гениальные, но и не провальные. Уровень того же Spectral или китайских фильмов, например, The Wandering Earth. Учитывая, что последним занималась в том числе и украинская Postmodern Digital, не удивлюсь, если они приложили руку и здесь.

О том, что события фильма происходят в Украине, говорят в первую очередь многочисленные и, что самое интересное, правильные вывески и надписи на украинском. «Крим – це Україна!» и «Слава Україні!» здесь тоже есть. А также то, что все актеры массовки говорят по-украински даже в англоязычной версии фильма, причем как бойцы Сопротивления, так и обычные люди, и даже пророссийские террористы. Вероятно, спасибо за это стоит сказать той же студии Postmodern, занимавшейся озвучанием фильма по заказу Netflix. Что же до озвучки и субтитров, то у Postmodern достаточно опыта в этом вопросе, так что здесь все сделано на уровне картин, попадающих в украинский кинопрокат, то есть отлично.

Вообще, появление на Netflix первого фильма с украинской озвучкой в день релиза – это большая победа. Так что, если у вас есть аккаунт Netflix, рекомендуем посмотреть Outside the Wire, причем на украинском, даже несмотря на его низкую оценку, просто для того, чтобы показать Netflix, что такая озвучка востребована.


Tags: АТО, БЛА, Россия, США, Украина, информвойна, конфликт, переворот, спецоперации, спецслужбы, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 646
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal