Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Два пути «Аграрных сверхдержав»




В 2016 году уже бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт, обрисовывая перспективы Украины, предлагал её руководству превратить страну в аграрную сверхдержаву. Не знаю, читал ли Пайетт интервью своего единомышленника, бывшего польского президента Леха Валенсы, который в ещё в 2013 году сказал: «Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше».

Примерно в то же время в программе ведущей политической партии России один из разделов назывался «Аграрная сверхдержава».

В итоге, у России и Украины вышли две разные сверхдержавы.

И там, и там ставка сделана на латифундии, т.е. агрохолдинги, но специализация у них совершенно разная. Да и РБ с её «колхозами» тоже движется по пути построения латифундий.

Украинские лендлорды сконцентрировались на растениеводстве в его наиболее выгодных масличных и зерновых направлениях, встроившись в мировой рынок – на остальное у них не хватило ни денег, ни желания. Кроме того, скоропостижное подписание соглашения о евроассоциации с его системной жёстких квот и допуском на внутренний рынок иностранных производителей поставили крест на чём-то более сложном, чем пшеница и масличные. Элиты на рубеже 2014-2015 гг. уже во всю мародёрствовали, поэтому проблемы АПК им были безразличны, а о предложении России создать зерновой ОПЕК к тому времени все забыли.

В России же были контрсанкции (выверенный и своевременный шаг по закрытию рынка продовольствия от импорта), субсидии агрохолдингам и поиск их менеджментом новых рынков для инвестирования капитала. Зерновой рынок был поделен, а государство требовало результатов. Поэтому инвестировать начали в животноводство (мясное и молочное), выращивание овощей и фруктов открытого и защищённого грунта, а с недавних пор и в экзотику по типу моллюсков и улиток.

Теперь же можно подводить промежуточные итоги построения аграрных сверхдержав: в 2019 году РФ заваливала своих соседей сахаром (профицит в 1,3 млн тонн), в 2020 году экспорт мяса из РФ вырос на 55% по сравнению с 2019 годом. Главными потребителями отечественного мяса стали Китай (37%), Вьетнам (16%) и Украина (13%). К слову, в 2019 году Россия нарастила экспорт картофеля на Украину в 700 раз.

В общем, строили все примерно одно и то же, а вышло совершенно по-разному. Осталось только с ценами на всё это разобраться – от переписывания ценников в сторону увеличения в супермаркетах населению легче не становится.
Tags: Польша, Россия, США, Украина, геноцид, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments