Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Яков Байтельман: авиа, "живые" врачи и учителя будут доступны только для состоятельных

Яков Байтельман – украинский программист с более чем 20-летним опытом и уже лет 15 – соучредитель стартапов. Сейчас позиционирует себя как писатель, проникается тематикой инноваций. В середине января на своей странице в Facebook он опубликовал анонс свежей книги «Инновации будущего».

«Социальная дистанция – это первый шаг к прополке общества. "Лишние" люди уже действительно лишние в процессах производства и услуг. Молодежь будет избегать браков в нежелании рожать детей. Театры и живые шоу перейдут в формат «только для состоятельных», возможно, в виде закрытых частных клубов. Нетфликс для среднего класса. Бедные сами себя развлекают а-ля варьяты в тиктоках и телеграммах. Дешевые авиабилеты закончатся. Дорогие будут включать красную икру, как 40 лет назад. Живой человек-врач, человек-юрист, человек-учитель – уже скоро только для состоятельных, остальным – самообслуживание, роботы, искусственный интеллект», – таким видится ему будущее. Пока книга доступна только на английском языке, а украинский перевод в работе, мы решили расспросить Якова Байтельмана, как он пришел к таким выводам о нашем неутешительном будущем и когда этих глобальных изменений уже ждать.

АВИА, "ЖИВЫЕ" ВРАЧИ И ШОУ – ТОЛЬКО ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ

- Господин Яковлев, как вы начали писать? А главное, делать прогнозы?

- С 1998 года я занимаюсь программированием. Шаг за шагом дорос до руководителя отдела, а последние 10 лет консультирую стартапы и работаю в качестве СТО (технический директор, директор по разработке программного обеспечения). Иногда писал что-то на уровне собственного блога об интересных мне вещах, а с начала прошлого года, когда нагрузка немного уменьшилась из-за карантина, появилось время оформить это все в книжку. Собственно, закончить то, что начал писать больше года назад, книга наполовину была готова еще тогда, когда о коронавирусе мы только слышали из новостей о Китае (да кто же тогда придавал тому большое значение).

Сегодня я директор по разработке программного обеспечения в международной компании, которая занимается интересной штукой на грани блокчейна и телемедицины. Направление очень привлекательное. Да и на протяжении всей профессиональной жизни мне посчастливилось быть в окружении людей, которые обсуждают интересные идеи. Думаю, именно среда новинок, идей наложила определенный отпечаток на мышление.

Имея определенный опыт за плечами, я, наблюдая путь от рождения идеи до ее имплементации, получил почву для чего-то на грани предвидения и планирования. На этом и строится то, что я называю в книге прогнозированием. Где-то мои прогнозы содержат долю иронии, воплощение одних увидим быстрее, других – позднее. Однако направления движения (по крайней мере, для меня) ясны и понятны.

- То есть книга написана не под влиянием пандемии, коронакризиса, определенные тенденции вы еще раньше наблюдали?

- Что-то ускорилось, что-то стало актуальнее, что-то отошло на фоновый план. Но в целом ситуация, сложившаяся с локдаунами, лишь подталкивает нас в направлении, в котором шли. Возможно, внося определенные коррективы.

Мы думали, что можем полагаться (и особенно это задело тех, кому сегодня 16-19 лет) на сервисы, удобные элементы жизни. Но они подвели. Мой коллега, партнер из Англии, часто вспоминает, как в 1980-х ехал с девушкой на мотоцикле на юг Франции. Молодежь того времени, чтобы «затусить», должна была полагаться только на себя. Знать, что делать, когда у байка где-то посреди Франции отвалится условное колесо.

Нынешняя молодежь во всем полагается на несколько приложений в смартфоне. Еще год назад моему сыну, чтобы "затусить" в Варшаве, нужно было лишь заказать билеты у лоукостера, забронировать недорогой хостел – и все. Но всего за один год мир очень изменился. Старые схемы не работают. Чтобы путешествовать, нужны другие навыки - научиться управлять автомобилем, понимать, как действовать, если на дороге какое-то препятствие, что-то сломается. Это настоящий вызов.

- Также вы обещаете, что вскоре в онлайн перейдет то, что прежде даже не надеялись получать дистанционно. И даже сейчас все налаженное через онлайн воспринимается как победа, а вы говорите – это станет уделом неимущих. Как так?

- Ну, "неимущих" стоит брать чуточку как бы в кавычки, но суть правильная. Кто посещал театры лет 200 назад? Только состоятельные. Возвращаемся в определенном смысле на те же круги: живые шоу, вроде театра, концерта, могут стать значительно дороже, потому что выживать нужно, а у массовости уже нет шанса.

- Почему? Ведь карантин не навсегда?

- Не уверен. Если те, кто делает шоу, поняли, что могут существовать в режиме локдауна год, или два, и даже стали прибыльными на этом этапе, зачем что-то менять после этой пандемии?

Взгляните, "Нетфликс" расцветает. Каждый нашел развлечения по карману. Люблю вспоминать Рэя Брэдбери и его "451 по Фаренгейту". Там жена главного героя сидела дома и мечтала о второй телевизионной стене, чтобы смотреть любимое ТВ-шоу. Этот сюжет невольно приходит на ум, когда видишь, скажем, предновогодние распродажи телевизионных панелей в техносетях. У богатых людей экраны маленькие, они любят смотреть на жизнь собственными глазами. А "Нетфликс", игрушки в смартфоне или на компьютере – массовый продукт. Дешевые, простые, с их помощью можно сформировать общественное мнение. Это удобно для “демократических" обществ.

- Хорошо, а почему дешевые авиаперевозки не вернутся? Игроки рынка выдают прогноз за прогнозом относительно сроков восстановления авиации. Значит, что-то планируют?

- Я очень хочу ошибаться. Я и сам в последнее время любил пользоваться акционными билетами, предложениями лоукостеров. Но сейчас самолеты стоят и нуждаются в обслуживании, пилоты теряют без работы навыки. Когда настанет время возвращаться в строй, в них снова нужно будет вложить деньги. А лоукостеры их все время теряют из-за невозможности продавать билеты. Эта индустрия работает с горизонтом планирования год и даже два.

Я планировал свои поездки за 10 месяцев, и это было нормально. Сейчас никто ничего планировать не может, убытки глобальные, и как долго выдержат этот кризис, я не знаю. А восстановление, я читал, будет происходить в течение десятилетия. И вряд ли тогда билеты будут дешевыми. Мы привыкли, что самолет – уже вроде маршрутки, можно перетерпеть. А когда-то перелет был приключением с просмотром кино, вкусной едой и напитками, алкоголем, которые разливали неограниченно. Это все может вернуться, если билеты подорожают.

- То есть, восстановление должно за чей-то счет состояться (пассажира) и по крайней мере первое время билеты будут дорогими, а путешествия - не таким массовым явлением?

- Боюсь, что да. И уже видим, как развивается альтернатива перелетам. Есть в Германии, например, одна компания по перевозкам, которая раньше дешевле такси встречала пассажиров в аэропорту. Сейчас она перепрофилировалась и занимается трансфером между городами. Расстояние, которое раньше должны были пролетать, теперь преодолевают их авто. То есть, возникают новые модели, и я надеюсь, в туризме коронакризис приведет к развитию внутреннего туризма и самостоятельным неорганизованным поездкам.

- Хорошо, пусть перелеты, искусство станут роскошью. Но визит к врачу, живой учитель - тоже будет едва ли не роскошью, доступной не всем? Видимо, благодаря опыту времен пандемии, когда дистанционно удавалось учить и лечить?

- Врачи и учителя – разные кейсы. Сначала относительно медицины. У вас в детстве, наверное, был ртутный термометр, а сегодня практически у всех электронные. Когда ваши родители еще были детьми, думаю, собственные термометры были не в каждой семье, у дедушек-бабушек – 100% не было. А сейчас почти в каждой семье и тонометры, и уже даже пульсоксиметры. Лет через 10, по этой логике, бытовой нормой станут другие устройства для экспресс-диагностики. А еще у нас богатый выбор частных медицинских лабораторий.

И получается, в визите к врачу-терапевту для постановки диагноза и определения схемы часто нет необходимости. Назначить анализы, увидеть результаты и даже осмотреть воспаленное горло врач уже может через мессенджер, с помощью телефона с камерой. Поэтому сначала увидим спад посещения терапевтов за счет всего, что сможет перенестись в онлайн.

Откроются границы и врач из Украины сможет консультировать пациента в Канаде

Дальше подключится автоматизация. Если врач действует по протоколу, отталкиваясь от жалоб и объективных данных, теми же протокольными путями может идти и искусственный интеллект. Это сделает терапевтическую медицину доступнее и, может, даже дешевле. Откроются границы и врач из Украины сможет консультировать пациента в Канаде. Первое важное изменение будет таким: пригласить врача на дом будет дорого, а связаться с ним и получить совет без выхода из дома и затрат времени в амбулатории – просто и легко. Если ковидная ситуация показывает, что это работает, то зачем после карантина отбрасывать достижения, в положительности которых убедились?

- А как с образованием? Кому-то дистанционное обучение понравилось, кому-то – не очень…

Умение достигать цели будет основой новейшей измененной образовательной системы

- С ним огромная проблема – школьная система уже давно прогнила, но есть возможность переосмыслить ее. Общая школа появилась с началом индустриальной революции, когда нужно было воспитывать рабочую силу. Далее правительства через школьную систему удобно промывали мозги детишкам десятилетиями. Но никто никогда не ставил целью для школы делать каждого отдельного ребенка успешным, готовить для его собственных жизненных успехов. Изменения продиктованы временем. Но, к сожалению, достичь этого с помощью Зума не получится. Еще предстоит изобрести средства.

Существует очень много инноваций, которые могут пригодиться. В частности, одна компания, с которой близко знаком, работает как раз над механизмами постановки цели и продвижения к ней. Это то, чего больше всего не хватает современным школьникам. Они еще как-то могут учиться по программе, которую им дают сверху, но ставить свои цели и двигаться к ним – сверхсложно. Умение достигать цели будет основой новейшей измененной образовательной системы.

КРАХ КЛАССИЧЕСКОЙ СЕМЬИ, РЫНКА ТРУДА И ПЕНСИЙ

- Что касается традиционных социальных связей. Считаете, они будут разрушаться? Вернее, будут исчезать само желание жить в семье, жениться, иметь детей. Чем навеяны такие взгляды?

- Наблюдениями за собственными детьми, знакомыми семьями. Кажется, Tinder, Airbnb, PornHub могли бы стать сейчас толчком к очередной сексуальной революции, еще более мощной, чем предыдущие. Но этого не происходит. Почему?

В 1970-х, чтобы приятно провести время, нужно было хотя бы выйти из дома, познакомиться с кем-то, сблизиться, найти место встреч. А сегодня, прикладывая гораздо меньше усилий, находишь все благодаря смартфону. Технически все стало проще, но мы не видим никакой новой сексуальной революции. Совсем наоборот. Говорить о социальных связях не очень правильно - связи у молодежи есть, но они не обязательно ведут к браку и рождению детей. Для них значительно легче получать удовольствие за счет виртуального общения. Онлайн развлечения доступнее секса и не имеют "последствий". В конце концов, даже заменить потребность в принятии другими людьми можно очень легко за счет лайков в соцсетях.

- К слову, о лайках. Растет целое поколение детей, которое рассчитывает зарабатывать на жизнь лайками и просмотрами их контента. Дети повально ориентированы на мифические способы заработка, а кто же в будущем будет выпекать хлеб?

Через 5-10 лет, когда наши миллениалы повзрослеют и начнут делать свое, нам в их разработках не будет места

- Людям всегда хотелось иметь возможность легко получать деньги. Зарабатывать на YouTube-каналах возможно, но, на самом деле, это колоссальный труд. Нужно изучить контент, разобраться в работе партнерских программ и программы вознаграждения самого видеохостинга. В конце концов, каждый поймет, что не получится отснять что-то простенькое, выложить и ждать, что будут капать деньги всю жизнь. Это постоянный труд. Это тяжело.

Меня больше беспокоит другое – именно мы дали нашим детям инстаграммы-ютубы, эту индустрию создания и поглощения контента. Это мы их с головой погрузили в эту вымышленную реальность, чтобы нам зарабатывать деньги. Это в некотором смысле наша ответственность и, боюсь, оно нам аукнется уже через несколько лет. Через 5 или 10, когда наши миллениалы повзрослеют и начнут делать свое, нам в их разработках не будет места и будущее больно ударит.

- Что именно имеете в виду?

- Мне сегодня 45, я активно работаю и собираюсь работать еще 10-20 лет. Таких, как я, много. Но через 10 лет появится поколение молодых собственников, инвесторов, менеджеров и, возможно, к кому-то из тех миллениалов мне придется трудоустраиваться. Захотят ли они видеть такого динозавра в своих структурах? Будут ли они планировать свои будущие продукты, учитывая наши потребности? Скорее, будут ориентированы на собственные видения, реалии, аудиторию и нам, боюсь, места останется немного. Что с этим делать, пока не знаю.

- Именно поэтому со временем исчезнут пенсии и накопительные системы?

- Сколько лет в мире существуют пенсионные программы? Мало, и успешными они были совсем недолгие отрезки в истории. Но пожилые люди существовали как-то и 200, и 500 лет назад даже без пенсий. Пора откровенно сказать, что сегодня пенсионные отчисления – это такие себе пенсионные налоги для содержания сегодняшних пенсионеров, но они не гарантируют нам получение пенсий в будущем и тем более – достойной жизни на те средства.

Пенсионная программа базируется на утверждении, что с возрастом наши расходы будут уменьшаться, но для современного человека оно не верно. Хочется заботиться о здоровье, внуках... Поэтому мне эта система, когда отдаешь часть зарплаты и ждешь, что ее когда-то вернут, не нравится. А если учесть, что сегодняшняя молодежь не горит желанием заводить детей, - кто будет содержать нас и их? Старые схемы не будут работать. Необходимо вспоминать, как заботились о себе без пенсий 200-500 лет назад…

- С одной стороны, меньше молодежи – меньше шансов на пенсии, с другой – меньше рисков, что будет расти безработица. Если позиции онлайна усилятся, многие потеряют рабочие места. А тут еще и связанная с Индустрией 4.0 ожидаемая автоматизация, роботизация. Как изменится структура рынка труда, по вашему мнению?

- Она уже меняется. Безработица на определенном уровне существовала всегда. Однако сегодня, например, большой спрос на водителей такси. Колоссальный спрос на программистов, врачей, и в то же время – какой-то процент безработных. Вероятно, потому, что выпускники школ выбирают профессию, непонятно на какие аргументы опираясь, а уже после нескольких лет обучения осознают, что прокормить себя ею не способны. Следовало бы все же ориентироваться на современные потребности рынка.

Что касается автоматизации. Когда-то в Одессе существовал целый класс перевозчиков-биндюжников. Сегодня их нет, профессия исчезла менее чем за 100 лет (последние представители завершили «карьеру» после Второй мировой – Ред.). Целый класс специалистов исчез. Но караван продолжает идти. Мы перепрофилируемся. Так же исчезли лаборатории по перезаписи кассет и бобин, фотостудии, которые проявляли фотографии. То же самое коснется водителей (в первую очередь).

Если кто-то рассчитывает сегодня не учиться, а получить водительское удостоверение и этим зарабатывать лет 30, то этот план будет работать разве что ближайшие 5-10 лет

Несколько лет назад евробляхи, заполонившие авторынок Украины, помогли Европе избавиться от автохлама. А если бы этого не произошло, осталось бы значительно больше стимулов для развития передовых автомобильных технологий, в частности, технологий автономного транспорта, электрического транспорта. У нас было бы уже больше таких машин, и они появлялись бы быстрее, сейчас процесс притормозил, но в перспективе автоматизация все равно состоится. И через 10 или 20 лет водителей в условном Убере не будет, а будут ездить автономными машинками, потому что это удобнее, быстрее и перспективно.

Что будут делать все водители – не знаю. Появление нового транспорта будет неприятным для них, как когда-то для одесских биндюжников. И если кто-то из молодежи рассчитывает сегодня не учиться, а получить удостоверение водителя и за рулем Ланоса зарабатывать в течение следующих 30 лет, то этот план будет работать разве что ближайшие 5-10 лет. Считаю своей обязанностью говорить об этом, распространять эту мысль и предупредить тех, кого еще можно.

- А расскажите еще о каких-то мыслях, изложенных в книге, но пока не анонсированных.

Самый полезный навык, который можно развивать уже сегодня, - умение учиться и общаться

- Мир меняется очень быстро. Думаю, тем, кому сегодня 20, придется сменить профессию больше одного раза за жизнь. В 30-40 лет придется изучать что-то совершенно новое, поэтому самый полезный навык, который можно развивать уже сегодня, - умение учиться и общаться. Быть гибкими, изучать не столько комплекс знаний, сколько методы, способы овладевать новыми знаниями. Это самый главный вывод.

- Вы писали – возлагаете надежды на сегодняшних стартаперов, инноваторов. Что они могут изменить в описанном сценарии и при каких условиях?

- Сегодня в Украине видим интересные инновации, которых нет за рубежом. Есть много преимуществ и можно много рассказывать о них и почему нам так повезло. Дия, Монобанк – это колоссальные инновации. А любая инновационная идея потенциально кормит изобретателя и еще кучку людей вокруг него, которые воплощают ее в жизнь.

Поэтому сам механизм инновационного бизнеса, сам механизм стартапа является ответом на вызов безработицы, проблем конкуренции. Это способ создать источник прибыли и держаться на плаву, возможность быть независимым в глобальном масштабе, находить клиентов, заказчиков по всему миру. Причем все изменения прорастают снизу. Крупные компании не делают ничего инновационного, но люди, команды, которые действительно создают инновации, затем основывают крупные компании.

- Мне кажется, все зависит еще и от того, в какую сторону пойдет научно-технологический прогресс. В 1980-х считали, что скоро изобретут бластеры и летающие такси, а погоду на самом деле сделали интернет, смартфоны, приложения.

Сегодня стартапы - не в гаражах, а в глубинах обсуждения тем в Телеграмм-группах, в комментах и лайках в Тікток

- Мы привыкли думать, что научная мысль развивается в институтах, академиях наук и других научных центрах. А развитие научной мысли происходит вне их стен, как 25 лет назад – в гаражах Кремниевой долины благодаря интересным социальным связям и небедным родителям, которые могли проспонсировать.

Сегодня стартапы - не в гаражах, а в глубинах общения, обсуждения тем в Телеграмм-группах, в комментах и лайках в Тікток. Настоящая научная мысль оформится в течение следующих 5-10, 15 лет за счет изобретений, приложений, идей сегодняшних 18-25-летних парней и девушек. Они ограничены только средой, которую мы для них создали. Ведь распространить инновационное программное обеспечение сейчас сложнее, чем 30 лет назад, потому что App Store, Google Play строго проверяют приложения на соответствие определенным нормам. Но думаю, они разлупят и эту скалу, терпеть ограничения эти поколения не будут.

Татьяна Негода. Киев

Tags: банкротство, геноцид, информвойна, кибербезопасность, переворот, спецоперации, спецслужбы, финансы, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments