Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Роскосмос разместит в Мексике станцию слежения за аппаратами в космосе и атмосфере

ImageВ "Роскосмосе" заявили, что проект межправительственного соглашения о размещении в Мексике российской станции автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) находится в завершающей стадии подготовки.

По словам заместителя гендиректора Роскосмоса, о непосредственном размещении станции и вводе ее в эксплуатацию можно будет говорить по мере подписания и ратификации указанного соглашения. Савельев также напомнил, что процесс размещения наземного комплекса АСПОС ОКП связан с наличием соответствующей нормативной правовой базы сотрудничества с иностранными партнерами.

Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве создана и функционирует с 2016 года. Согласно данным, размещенным на портале госзакупок в 2019 году, оптико-электронный комплекс в Мексике планировалось ввести в эксплуатацию в 2020 году. Подобные комплексы в автоматическом режиме обнаруживают космические аппараты и объекты космического мусора и определяют их координаты.

На самом деле главная задача системы - слежение за аппаратами в космосе и атмосфере в целях российской разведки и вооруженных сил, в том числе за полетами авиации и пусками ракет.

В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, обеспечивающие обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров, имеющие блеск до 18,5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30-35 сантиметров.

Система АСПОС взаимодействует с российской системой контроля космического пространства (СККП) - одной из стратегических информационных систем России двойного назначения. Она предназначена для получения информации в интересах обеспечения безопасности космической деятельности РФ о находящейся в околоземном космическом пространстве (ОКП) космической технике России и других государств, а также о других космических объектах, включая космический "мусор" и астероиды. Источниками информации СККП являются радиолокационные, оптические и радиотехнические средства Минобороны РФ и ряда других организаций, способные осуществлять наблюдения космических объектов, получать координатную и некоординатную измерительную информацию о космических объектах и передавать ее на командный пункт СККП — Центр контроля космического пространства (ЦККП) для накопления, централизованной обработки, обобщения, анализа и выработки выходной информации о космических объектах и космической обстановке для различных военных и гражданских потребителей.

Image

Ранее сообщалось, что российско-чилийские переговоры по размещению в Чили "станции автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве" временно приостановлены.

В начале 2019 года стало известно, что Роскосмос планирует разместить на территории Южно-Африканской республики оптико-электронный комплекс обнаружения элементов космического мусора в рамках развития системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Однако затем, в СМИ появилась информация, что на ЮАР стали оказывать международное давление, чтобы страна отказалась от сотрудничества с российской стороной. В результате проект был перенесен практически на два года. Изначально комплекс должен был быть размещен на территории ЮАР в 2019 году.



Tags: ИСЗ, Мексика, РЛС, Роскосмос, США, Чили, ЮАР, космос
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments