Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Нидерланды не будут привлекать Украину к ответственности за незакрытое небо в день катастрофы МН17

Нидерланды не будут расследовать вину Украины в деле о сбитом боинге МН17. Фото: ИА Regnum

В Нидерландах после доклада Фонда безопасности полетов (Flight Safety Foundation) было принято решение закрыть расследование по поводу незакрытого воздушного пространства над Донбассом в 2014 году, когда был сбит малайзийский Boeing 777.

Как отмечается, эксперты проверяли 34 случая крушения гражданских самолетов в зоне военных действий. Одним из ключевых выводов стали объяснения действий Украины. В отчете фонда  отмечается, что отсутствуют факты, которые могли бы свидетельствовать о том, что ответственные за безопасность гражданской авиации государственные органы Украины знали или могли знать о наличии угрозы безопасности гражданской авиации над востоком Украины.

Примечание: Накануне катастрофы, 16 июля 2014 г. над Донбассом огнем ПВО были сбиты два штурмовика ВС ВСУ Су-25М1 из 299-й БрТА (в/ч А-4465, аэр. Кульбакино):

- бортовой номер 03 зав. номер 25508110278 около 18:55 во время выполнения боевого задания в районе н.п. Амвросиевка. Самолёт был поражён ЗУР в ходе выполнения противозенитного манёвра. Лётчик успешно катапультировался и был эвакуирован в безопасное место подразделениями ВСУ;

- бортовой номер 41 зав. номер 25508110281 около 13:00 во время выполнения боевого задания в районе проведения АТО был подбит выстрелом ПЗРК ведомый самолёт пары Су-25. Лётчик к-н Волошин совершил аварийную посадку (вероятно на а/д Краматорск или а/д Чугуев).

Всего в 2014 г. на Донбассе было потеряно 30 летательных аппаратов минобороны Украины.

Так, в докладе говорится, что украинские власти не могли знать реальную угрозу для гражданской авиации на той высоте, где лайнер был поражен ракетой. Фонд также заявил, что о возможности атаки пассажирских лайнеров не было известно и российским авиационным властям, которые отвечали за безопасность в прилегающих к конфликту зонах.

Также власти Нидерландов указывают, что доклад подготовлен в тесном сотрудничестве с РФ и Украиной и вскоре будет передан обеим сторонам. Таким образом, в сообщении говорится о том, что нет никаких поводов пересматривать позицию, которая заключается в невозможности привлечения Украины к ответственности по такому обвинению. На необходимости следственных действий с момента катастрофы настаивала Россия, полагая, что Киев не ввел бесполетную зону умышленно.

Напомним, трагедия произошла 17 июля 2014 года, в небе над Донбассом был сбит самолет, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате погибли 298 человек из десяти стран. В июне 2019 года Совместная следственная группа предъявила обвинения четырем лицам.

Как сообщалось, в июле 2020 года Нидерланды захотели выяснить, почему Украина не закрыла небо для полетов накануне катастрофы рейса МН17.

Tags: Донбасс, ЗРК «Бук-М1», МН17, Нидерланды, Украина, информвойна, катастрофа, спецоперации, спецслужбы, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments