Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Даже беглого взгляда на Азербайджан хватило, чтобы понять: к войне они были готовы загодя






Эртим Шарпов



Решил продолжить традицию сирийских очерков зарисовкой про Азербайджан и то, как отсюда выглядит ситуация в Карабахе.

Чтобы впредь такие текстики не терялись - буду архивировать их сюда https://t.me/musa_ic

Ни для кого не новы слова классика - “Хочешь мира - готовься к войне”. Даже беглого взгляда на Азербайджан хватило, чтобы понять: к войне они были готовы загодя. Можно даже сказать - задолго до.


Во-первых, властям удалось добиться объединения народа вокруг единой идеи задолго до начала боевых действий Безусловно, большинство азербайджанцев в принципе всегда выступали за возвращение Карабаха. Но не все готовы были в этой борьбе поддержать правительство. В частности, в стране всегда была сильна религиозная оппозиция, которая не одобряет светские реформы Алиева и призывает к построению в Азербайджане исламской республики по образцу Ирана. В 2015 году даже дошло до открытых столкновений между полицией и религиозной общиной посёлка Нардаран.

В 2017 году едва не началось религиозное восстание в городе Гянджа. Вооружённый протест был подавлен с потерями среди силовиков и радикалов. И вообще из общения с азербайджанскими шиитами поначалу складывается впечатление, что правительство страны они не любят больше, чем армян. И власти отвечали им им тем же. Прошлым летом удалось побывать в Азербайджане в дни траура “Арбаин”, когда шииты устраивают массовые шествия. Но единственная попавшаяся на глаза шиитская мечеть, хотя и была завешена чёрными знаменами, находилась за полицейским оцеплением. Скорее всего, полиция была выставлена на тот случай, если молящиеся решат собраться вопреки карантинным ограничениям.

Но правительству страны кажется постепенно удалось преодолеть внутренние противоречия.
Когда началаись активные боевые действия, всё религиозное сообщество Азербайджана сплотилось против внешнего врага. Многие даже требовали от духовного лидера мусульман-шиитов, верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи издать фетву о призыве к джихаду. Однако Иран, в целом поддерживая братьев по исламской умме, выступил за мирное решение конфликта. Что на мой взгляд привело к некоторому разочарованию в Иране среди местного населения и переориентированию на Турцию.

Гянджа встретила меня ливнем и развевающимися на каждом доме, магазине, парикмахерской или школе флагами страны. И везде - на стенах, плакатах, вдоль дорог написан разными способами один и тот же лозунг “Карабах - Азербайджан”. Увидеть место попадания ракеты “Скад” по жилым кварталам Гянджи не довелось. Но как удалось узнать из разговоров с местными жителями, на них произошедшее серьёзно повлияло. Многие вспоминают, как пришли на место взрыва, вспоминают свой страх перед угрозой с воздуха. Некоторые даже решили наклеить на окна полосы бумаги крест-накрест. В этой военной обстановке, как кажется, религиозные моменты отошли на второй план и уступили место борьбе против общего врага.
По крайней мере на время.
Чем ближе к бывшей линии разграничения - тем больше военных баз. Вдоль дорог тянутся валы, местами вырыты котлованы для танков, позиции для артиллерии. Возможно, что именно отсюда били по противнику “Гиацинты” или “Смерчи”. Всё обустроено плотно, основательно, но уже успело прийти в запустение.

Информационная политика у азербайджанцев тоже построена со знанием дела - вдоль дорог всюду мелькают плакаты, знаменующие победы на фронте и освобождения очередного города: Зангезур, Ходжавенд, Джебраил. Гражданам всячески напоминали о победах на фронте, мол - война не окончена, наши побеждают. Здесь правда не поступают как в Сирии - вдоль дорог не вешают портреты погибших солдат. Но на кладбищах, даже в небольших сёлах, некоторые свежие могилы завалены венками и цветами. Пожалуй, нигде такого не видел, чтобы военные и политические лозунги выкладывали камнями на земле, а в Азербайджане это массовое явление.

Так что государство успешно вело войну не только на фронте, но и в головах людей и в итоге её выиграло.

Что касается России и её роли в урегулировании конфликта, то здесь в целом бытует мнение - правильно русские сделали, что пришли. Некоторые правда считают, что кабы не миротворческая инициатива России, то войска дошли бы до Еревана и дальше, но большинство так не думает. Даже осмелюсь предположить, что теперь азербайджанцы готовы к мирному сосуществованию с соседями. Да, с оглядкой на “они кругом неправы”, да - с накопившимися за века претензиями. Но уже куда миролюбивее чем раньше. Войны в общем всем хватило.

Tags: Азербайджан, Армения, Иран, Россия, Турция, информвойна, история, конфликт, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments