Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Блестящая операция иранских спецслужб: похищено сверхсекретное оружие в Израиле

Военная база Цеэлим

Минобороны Израиля сообщило о краже на одной из военных баз. Неизвестные злоумышленники похитили дорогостоящее радиоэлектронное оборудование, причем это не первое подобное хищение.

Из официальных сообщений: неустановленные пока лица пробрались на одну из военных баз страны. Вскрыв почти десяток опломбированных и охраняемых контейнеров с находившейся там аппаратурой, они унесли с собой специализированные средства для шифрования и коммуникаций.


Инцидент зафиксирован на объекте под названием Цеэлим, расположенном в южной части страны. Похищенная техника предназначалась для проведения учений прибывшими перед этим на базу воинскими подразделениями. Злоумышленники забрали с собой также оборудование для связи и координации действий спецподразделений израильской армии.


Из-за кражи спецтехники были сорваны плановые занятия кадрового состава воинских частей. Более того, теперь неизвестные злоумышленники обладают секретными шифровальными алгоритмами и кодами, использующимися военнослужащими и центральным штабом высшего руководства ВВС Израиля.

Внимание! Это уже второе подобное происшествие на Цеэлим за последний месяц. В конце декабря с территории подземного склада боеприпасов было украдено 93 тысяч патронов калибра 5,56. Личности похитителей так и не установлены. В израильских СМИ отмечают, что похищенные боеприпасы могли давно уже быть проданными преступным организациям или даже вывезены за границу.

В ходе расследования хищения боеприпасов основным фигурантами были бедуины пустыни Негев, вступившие в контакт с криминальными группировками. Версия развалилась. И для нынешнего беспрецедентного случая реанимировать ее не удастся. Бедуны Негев, конечно, не чужды современным гаджетам, но все же не настолько продвинуты, чтобы испытывать нужду в средствах шифрования и передачи данных, тем более – предназначенных для подразделений специального назначения.

Зачем бедуинам понадобились суперсовременные средства шифрования?

И «скромность» израильских масс-медиа в освещении произошедшего инцидента может означать только одно: в деле замешаны не «продвинутые бедуины», а куда как более серьезные игроки – Хизбалла как исполнитель и Корпус стражей исламской революции Ирана. Не исключено, что и легендарная служба «Аль-Кудс».

Причем чем дальше – тем все вероятнее представляется именно эта версия, которую спецслужбы Израиля не только сами озвучивать не спешат, но и прессе не дают. Ведь скандал в этом случае разразится оглушительный – а местные масс-медиа во избежание угрозы таких ситуаций умеют молчать. Высшие интересы национальной безопасности и вот это все…

Если подтвердится «иранский след», то остается только меланхолично констатировать: а ведь к тому все и шло. Противостояние разведок и специальные операции никогда не были «игрой в одни ворота». Рано или поздно противники начинают играть на равных. И если два-три последних десятилетия Моссад все-таки, что нужно признать, вел в счете в противостоянии иранским спецслужбам, то сейчас, похоже, маятник качнулся в обратную сторону.

За спиной израильтян – целый ряд крупных и успешных операций. Здесь и точечные ликвидации ключевых фигур иранской ядерной программы, и создание агентурной сети в самом Иране, в чем Моссаду активно помогали оппозиционеры из Организации моджахедов иранского народа. Причем помогали столь активно, что и сами не заметили, как из самостоятельной организации мутировали до марионеток.

Развернулась самая настоящая война спецслужб Ирана и Израиля

Можно вспомнить и успехи израильских спецслужб в деле разжигания сепаратистских настроений в Иране, от провинций с компактным проживанием курдов до Систана-Белуджистана, где успешно и по колено в крови оперировала «Джунуд Аллах, мождахеди ас-Сунна» (Солдаты Аллаха, моджахеды Сунны или просто «Джундалла»).

Успешность всех этих операций израильтян, помимо прочего, объяснялась и тем, что спецслужбы Израиля действовали активно и наступательно, были инициаторами и не стеснялись при этом использовать так называемый «чужой флаг».

Тот же главарь «Джундаллы» Абдулмалек Риги, захваченный в ходе оперативной игры иранскими спецслужбами, в своих показаниях – а «колоться» после ареста он начал практически сразу - указал на один интересный момент.

Долгое время считалось, что «Джундалла» финансируется американцами. Штаты это отрицали, ссылаясь на то, что эта организация в США признана «террористической». Но в то же время захваченные активисты «Джундаллы» низового и среднего уровня до конца твердили о «контактах с сотрудниками ЦРУ». Так вот, рассказывая о своей встрече с курирующими его «сотрудниками ЦРУ», Риги сообщил, что у него возникли подозрения, что это никакие это не американцы, а самые что ни на есть израильтяне.

По этому поводу даже возник небольшой скандал, но развития он особого не получил, Биби «Неистовому» Нетаньяху удалось убедить американских партнеров в том, что ничего страшного не произошло, «великая цель», сокрушение Ирана, оправдывает любые средства. Хотя, точнее будет сказать, что это Вашингтон дал себя убедить.

Так вот, сегодня, судя по всему, маятник качнулся в обратную сторону. То есть теперь иранская разведка начала действовать не от обороны, а от наступления, планируя и реализуя на территории Израиля свои специальные операции высокого, я бы сказал, уровня дерзости.

Укрепив свои позиции в грызущихся между собой палестинских группировках, выйдя через них на тех же бедуинов пустыни Негев, иранская разведка получила выход на оперативный простор. Террор в отношении Израиля ей не интересен. А вот секретное оружие и специальная аппаратура, имеющая отношение к системе шифрования – это просто праздник какой-то, майский день и именины сердца.

Все же следы "Джундаллы" ведут в Израиль

Преувеличение и домыслы? Не похоже. В ходе декабрьской кражи боеприпасов похитителям удалось: невероятно быстро преодолеть системы безопасности, проникнуть в подземное хранилище и в считанные, по выражению газеты Yedioth Ahronoth, минуты перегрузить в машины сотни ящиков с боеприпасами. После чего просто раствориться в темноте.

Судя по всему, это была «разведка боем». И поскольку она завершилась успехом, то в следующий раз, внеся необходимые коррективы, операцию повторили, имея целью уже куда как больший куш. Который в итоге и сорвали.

Что, разумеется, не останется без ответа со стороны израильтян. Сирия, позиции Хизбаллы в Ливане, ядерные объекты в самом Иране – что окажется целью ответной операции, нам предстоит узнать в самое ближайшее время. Эта невидимая война Ирана и Израиля не остановится, просто сейчас разведывательные операции сторон выходят на качественно новый уровень.

Икрам Нур, автор haqqin.az



Tags: Израиль, Иран, информвойна, кибербезопасность, спецоперации, спецслужбы, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 641
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal