Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

В Иране назвали подделкой аудиозапись о катастрофе рейса МАУ PS752: Украина желает проверить



В Иране заявили, что опубликованные аудиозаписи, на которых якобы присутствует глава МИД Мохаммад Джавад Зариф, являются поддельными и не соответствуют действительности.

Об этом сказал официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде, комментируя информацию, что Иран мог намеренно сбить самолет Международных авиалиний Украины Boeing 737 рейса 752.

"Утверждения, сделанные в соответствующей статье, неверные, и высказывания, которые приписываются Зарифу, противоречат его культуре речи. Заявления о наличии подобной записи не соответствуют действительности", – сообщил спикер.

Хатибзаде добавил, что по итогам расследования, органы безопасности страны пришли к выводу, что причиной является катастрофическая человеческая ошибка. Дело находится в ведении компетентных судебных органов Вооруженных Сил.

Prime Minister Justin Trudeau was criticized for his demeanour in photos and videos released by Iran in Feb. 2020 following a meeting with Iranian Foreign Minister Mohammad Javad Zarif on the sidelines of the Munich Security Conference. (Reuters TV)


"Расследование авиационных происшествий является очень специализированным и техническим вопросом, и путем распространения слухов и политизации невозможно навязывать общественному мнению результат в соответствии с ядовитыми политическими целями", – сказал представитель МИД, призвав, появлением такой информацией не причинять "горе семьям погибших".

Хатибзаде добавил, что иранская сторона совместно с экспертами из Канады, США, Франции ​​и других стран подготовили отчет об аварии PS752.

"У этих стран есть два месяца, чтобы представить иранской стороне свои комментарии, технические возражения или вопросы по этому отчету. Эта двухмесячная возможность подходит к концу, и отчет об аварии будет доступен общественности с учетом комментариев и вопросов других стран, а также ответов иранской группы по расследованию катастрофы", – подчеркнул он.





В МИД Украины сообщили, что провели переговоры с представителями органов предварительного расследования и прокуратуры, которые находятся на контакте с иностранными партнерами, и будет координировать усилия по исследованию записи вероятного разговора иранского министра Зарифа, с целью установления его подлинности.

"Сегодня в СМИ опубликовано запись телефонного разговора при предполагаемом участии министра иностранных дел Ирана господина Зарифа. С самого утра нами проведена серия телефонных разговоров с представителями органов предварительного расследования и прокуратуры Украины, которые находятся на контакте с нашими иностранными коллегами, и будут координировать усилия по исследованию этой записи с целью установления ее подлинности", – сказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Ранее канадские СМИ сообщали, что Иран мог намеренно сбить самолет МАУ.

***

Офис генпрокурора подготовил запрос в Канаду о получении аудиозаписи, опубликованной канадским телерадиовещателем CBC News, на которой может содержаться информация о возможном умышленном уничтожении украинского пассажирского самолета МАУ рейса PS 752 в небе над Ираном. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов и пресс-служба ОГП.
По его словам, это будет уже четвертый запрос в канадской стороны.
«Надеемся, что Канада без лишних ожиданий предоставит Украине имеющиеся у них записи переговоров, которые были опубликованы в СМИ. Мы рассчитываем на получение аудиофвйла, ведь процессы исследования записи и проведение фонетических экспертиз могут быть запущены параллельно: в Канаде и в Украине. А, следовательно, и следствие пойдет более оперативно для быстрого установления истины и восстановления справедливости », - отметил Мамедов.
В ОГП также напомнили, что 8 января Офис Генерального прокурора начал уголовное производство по фактам умышленного убийства, уничтожения чужого имущества и нарушения правил безопасности движения воздушного транспорта (пп.1 ч. 2 ст. 115, ч 2. ст. 194, ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины).
Органы предварительного расследования и прокуратуры Украины исследуют аудиозапись переговоров с вероятным участием министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа относительно возможных причин уничтожения самолета МАУ вблизи Тегерана в январе прошлого года. Об этом сообщил в видеокомментарии заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Tags: ГПУ, ЗРК «Тор», ИКАО, Израиль, Иран, Канада, МН17, РЭБ, США, Украина, информвойна, катастрофа, спецоперации, спецслужбы, терроризм, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment