Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Ша, уже никто никуда не летит: «Сич 2-1» завершен на 85%, центр управления - на 45%, бюджета нет



Заявление министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского о готовности спутника "Сич 2-1" к запуску не соответствует действительности.

Отмечается, что по состоянию на 13 января текущего года, по данным разработчика КС ДЗЗ "Сич 2-1" КБ "Южное" им. М.К. Янгеля, работы по созданию спутника выполнены ориентировочно на 85%, работы по созданию наземного сегмента (центр управления) - на 45%.

"ГКА заявляет, что по состоянию на начало декабря 2020 года проект КС ДЗЗ "Сич 2-1" находился в замороженном состоянии, без финансирования и даже предложений к финансированию, без каких-либо договоренностей по запуску спутника и его эксплуатации на орбите. Возможность выполнить задание Президента Украины Владимира Зеленского появилась только после той работы, которую провело руководство ГКАУ и КБ "Южное" вместе с другими структурами в течение последних двух месяцев и продолжает в усиленном темпе до сих пор", отмечается в сообщении.

Там уточняют, что пока не решен вопрос финансирование проекта.

"Учитывая значительный объем средств, которые необходимо привлечь для завершения выполнения работ по указанному проекту, ГКА инициировало обращение к депутатскому корпусу в ноябре-декабре 2020 года с просьбой учесть в проекте Госбюджета Украины на 2021 год выделение бюджетных средств в сумме более 200 млн грн для обеспечения доработки и запуска спутника "Сич 2-1" в 2021 году. Однако в Государственном бюджете Украины на 2021 указанные средства предусмотрены не были", - отмечается в сообщении.

В этих условиях разработчики подготовили проект постановления Кабмина, предусматривающего переопределение средств проекта "Циклон-4" на финансирование космической системы "Сич 2-1", но пока ответ не получили.

В то время, когда Уруский давал интервью, Госкосмос договаривался со SpaceX относительно запуска спутника в IV квартале 2021 года. Однако выяснилось, что нагрузка на аппарат в той позиции, в которой предлагается его расположить, будет превышать в несколько раз показатели, заявленные в требованиях к эксплуатации "Сич 2-1", что фактически выведет из строя спутник. На этим начали работу ГКА и КБ "Южное".

"Заявления официальных лиц о событиях или работах, в которых последние не участвовали или информация о которых отсутствует, ставят под угрозу престиж государственных органов власти и возвращают общество в советский период, когда лозунги были важнее правду", - подчеркивается в сообщении.
В Госкосмосе заверили, что все задействованные в создании спутника структуры космической отрасли "сделают все возможное, чтобы спутник "Сич 2-1" был запущен на орбиту в год 30-летия Независимости Украины, согласно поставленной задаче Президента Украины Владимира Зеленского".

Напомним, ранее вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский отметил, что сейчас спутник почти готов: "Он требует конечного анализа и эксплуатационных проверок технической готовности к запуску". Он также добавил, что лично побывал в Днепр(опетровск)е на "Южмаше", где проверил реальное состояние космического аппарата.



***


ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



О состоянии выполнения мероприятий по завершению Космической Системы ДЗЗ «СИЧ 2-1» и запуске спутника
Учитывая значительный общественный интерес к созданию и запуску спутника «Сич 2-1», искажение информации о действиях Государственного космического агентства в части организации и обеспечения доработки КС ДЗЗ «Сич 2-1» и пусковых услуг, ГКА обнародует информацию о действительном состоянии подготовки к запуска спутника «Сич 2-1».



В соответствии с Генеральным графиком завершение создания КС ДЗЗ «Сич 2-1» с датой запуска в декабре 2021 г., который был утвержден и.о. Председателя ГКА Михаилом Львом и подписан всеми ответственными лицами со стороны КБ «Южное» им. М.К. Янгеля (и.о. руководителя предприятия М.А. Бондарь, главный конструктор КБ-3 Белоусов К.Г., ведущий конструктор комплекса Дудник М.А.), НЦУИКС, Днепровского ПГЗ и ГКА, работы над спутником «Сич 2-1» продлятся как минимум до мая 2021 года. Работы над созданием наземного сегмента продлятся до IV квартала 2021 года.


Так, согласно письму КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, разработчика КС ДЗЗ «Сич 2-1», от 13.01.2021 г. работы по созданию спутника «Сич 2-1» выполнены ориентировочно на 85%, работы по созданию наземного сегмента (центр управления) - на 45%.


Так, с целью завершения создания космического аппарата «Сич 2-1», необходимо:

- завершение электрорадиотехнических испытаний спутника (ЭРТИ)
- проведение магнитных измерений;
- корректировка документации по результатам ЭРТИ;
- выпуск итоговых документов по проведению ЭРТИ и проведения работ по присвоению литера «О» на космическом аппарате;
- изготовление летной модели космического аппарата согласно технических условий;
- продолжение гарантийных сроков на подсистемы аппарата (спутник должен был быть завершен в 2017 г.)
- сертификация и подготовка космического аппарата к отправке на пусковую базу.


Указанные работы и пусковые услуги были оценены в соответствии с утвержденным проектом в около 241 млн. грн.


Государственное космическое агентство провело проверку указанных смет, и была сформирована сумма на завершение проекта в 141 млн. грн. В дальнейшем продолжаются работы по максимального удешевления работ.


Учитывая значительный объем средств, которые необходимо привлечь для завершения выполнения работ по указанному проекту, ГКА инициировало обращение к депутатскому корпусу в ноябре-декабре 2020 с просьбой учесть в проекте Госбюджета Украины на 2021 год выделение бюджетных средств в сумме более 200 млн. грн. для обеспечения доработки и запуска спутника «Сич 2-1» в 2021 году. Однако в Государственном бюджете Украины на 2021 указанные средства предусмотрены не были.


Поэтому, учитывая отсутствие бюджетного финансирования на оплату пусковых услуг, страхование спутника, невозможность финансирования указанных расходов из собственных средств КБ «Южное» в связи со сложным финансовым состоянием, ГКА прорабатывало варианты финансирования из других источников.


Таким образом, письмом ГКА № 442 09-16Д05/21 от 28.01.2021 г. на Министерство стратегических отраслей промышленности Украины был отправлено проект постановления Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах создания космической системы «Сич 2-1», принятие которого позволит использовать средства из проекта «Циклон-4» на финансирование указанных выше расходов. До сих пор ответа из Министерства не последовало.


Также в течение ноября-декабря ГКА осуществляло поиск компаний для запуска спутника в IV квартале 2021 года.


Таким образом в декабре 2020 г. было получено предложение компании Exolaunch GmbH (представитель по продаже услуг SpaceX). Также в декабре 2020 г. ГКА наладило коммуникацию непосредственно с SpaceX по запуску спутника «Сич 2-1» в декабре 2021 г., а 18 января 2021 г. ГКА был подписан договор о неразглашении с SpaceX.


В тот момент, когда вице-премьер-министр - Министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил о запуске спутника в 2021 году, ГКА и КБ «Южное» получили информацию о том, что нагрузка на спутник в той позиции, в которой предлагается его расположить, будет превышать в несколько раз показатели, заявленные в требованиях к эксплуатации «Сич 2-1», что фактически выведет из строя спутник.


Указанные технические сложности решаются в последнее время ГКА и КБ «Южное» постоянно, ведь Украина не запускала спутники в течение последних 5-ти лет.


9-10 февраля 2021 г. состоялись очередные трехсторонние переговоры между ГКА, КБ «Южное» и пусковой компанией по решению технических задач с целью запуска спутника «Сич 2-1» в 2021 году.


Тем не менее, Вице-премьер-министр - Министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в интервью на телеканале «Апостроф TV», которое было обнародовано 9 февраля 2021 заявил не только о готовности спутника, что не соответствует действительности, а и о том что, цитируем: «... нынешнее руководство (ГКА) саботирует любые решения».



ГКА заявляет, что по состоянию на начало декабря 2020 проект КС ДЗЗ «Сич 2-1» находился в замороженном состоянии, без финансирования и даже предложений к финансированию, без каких-либо договоренностей по запуску спутника и его эксплуатации на орбите.


Возможность выполнить задание Президента Украины Владимира Зеленского появилась только после той работы, которую провело руководство ГКА и КБ «Южное» вместе с другими структурами в течение последних 2 месяцев и продолжает в усиленном темпе до сих пор.


Заявления официальных лиц о событиях или работы, в которых последние не участвовали или информация о которых отсутствует, ставят под угрозу престиж государственных органов власти и возвращают общество в советский период, когда лозунги были важнее правду.


Государственное космическое агентство Украины будет в дальнейшем информировать общественность о ходе работ по созданию и запуску спутника «Сич 2-1» и наземного сегмента во избежание манипулирования и искажения информации.


ГКА, КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, НЦУИКС и другие смежные структуры космической отрасли сделают все возможное, чтобы спутник «Сич 2-1» был запущен на орбиту в год 30-летия Независимости Украины, согласно поставленной задачи Президента Украины Владимира Зеленского.

Tags: ВТС, ГКАУ, ИСЗ, КБЮ, КМУ, США, Циклон-4, Южный машиностроительный завод, бюджет, космос, ракета-носитель, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal