Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Закупки радиостанций для нужд ВСУ



Департамент государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ (03168, Украина, Киевская обл., Киев, пр. Воздухофлотский, 6, пр. Победы, 55/2) заключил договор с ООО «ДОЛЯ і КО. ЛТД» на общую сумму 31 288 828,50 грн. на поставку следующего радиосвязного оборудования:
Автомобильная цифровая радиостанция транкинговой связи «Либідь К-2РБ» - 400 комп.
Автомобильная цифровая радиостанция транкинговой связи «Либідь К-1А» - 131 комп.
Мобильный ретранслятор цифровой транкинговой связи «Либідь К-2РТД» - 61 комп.

Примечание: Изделие «Либідь К-2РБ» - цифровая радиостанция транкинговой связи на базе радиостанции Motorolа Solutions серии DM 4000 (DM4600) для установки на бронеобъектах Вооруженных Сил Украины.

Ранее министерство обороны Украины также закупало подобную технику у того же поставщика. Так, 12 мая 2016 г. было заключено соглашение о закупке радиоаппаратуры на 78,67 млн. грн. До конца мая 2016 г. предполагалось получить1710 комплектов изделий «Либідь» семи видов:
Изделие «Либідь К-2РТД»
Изделие «Либідь К-1РС»
Изделие «Либідь К-1РС»
Изделие «Либідь К-1А»
Изделие «Либідь К-1А»
Изделие «Либідь К-2РБ»
Изделие «Либідь К-2РБ»
В обосновании переговорной процедуры сказано, что Вооруженные Силы Украины укомплектованы средствами транкинговой связи на 45-50%.
Тендеры провели по переговорной процедуре из-за насущной необходимости в связи с особым периодом.
В связи с этими сделками Антикоррупционное бюро открыло расследование обстоятельств закупки радиостанций для нужд Минобороны, Нацгвардии и пограничников по завышенным ценам, что привело к потерям бюджета на сумму почти в треть миллиарда.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева №760/14006/16-к  от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Национальное антикоррупционного бюро Украины ведет расследование по фактам злоупотребления властью и служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы «Доля и Ко. ЛТД» цифровые радиостанции «Motorola» общей стоимостью 811 млн. гривен, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников переговорной процедуры.

Как говорится в материалах уголовного производства, должностные лица нескольких силовых ведомств – Министерства обороны, Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии и Администрации пограничной службы – закупили указанное оборудование по значительно завышенным ценам. Размер нанесенного ущерба госинтересам составляет около 300 млн. гривен.

Владельцами компании «Доля и Ко. ЛТД» являются Лариса Татаринцева (председатель Совета по вопросам внешнеэкономической деятельности при Кабинете Министров Украины в 2005 году) и Андрей Татаринцев. Лариса Татаринцева является сооснователем Международной общественной организации «Украинская агентство институционального развития»

Анализом финансово-хозяйственной документации установлено, что закупка радиостанций за госсчет фактически готовилась под продукцию компании «Motorola» и фирмы «Доля и Ко. ЛТД», как официального ее дистрибьютора на территории Украины, говорится в материалах расследования. Детективы Антикоррупционного бюро подчеркивают, что «тендерными комитетами шесть раз вносились изменения в документацию и по формальным причинам отклонялись предложения других участников торгов, которые могли быть более выгодными».

Кроме этого, при импорте указанного радиооборудования и программного обеспечения, должностными лицами «Доля и Ко. ЛТД» использовались официальные документы: корреспонденция, договоры поставки и инвойсы, имеющие признаки подделки.

Таким образом, настаивают детективы, имеются достаточные основания полагать, что силовиками и предпринимателями нанесен ущерб госбюджету в особо крупных размерах.

Изложенные факты, уверены в НАБУ, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) с целью получения неправомерной выгоды для ООО «Доля и Ко. ЛТД» и использования власти вопреки интересам службы.

Кроме того, установлено, что в 2016 году силовые відомства начали закупку средств радиосвязи «Лыбидь», авторское право на которое принадлежит той же фирме – ООО «Доля и Ко. ЛТД». По техническим требованиям Министерства обороны, «Лыбидь» якобы было безальтернативным изделием, имея поддержку режимов и наличие лицензий HVKN4302A, HK4383A.  Соответствующий вывод представила Торгово-Промышленная Палата Украины.

Однако, досудебным расследованием установлено, что такое утверждение не соответствует действительности, поскольку отдельные аналогичные решения поставлялись другими производителями для нужд Национальной гвардии Украины, а именно: комплекты для установки на бронетехнику и переносные ретрансляторы ООО «Ви Ком» в 2015 году.

Поскольку экспертное заключение о безальтернативности средства радиосвязи «Лыбидь» сделано Торгово-Промышленной Палатой Украины, суд, по ходатайству детектива НАБУ, предоставил доступ Антикоррупционному бюро ко всей документации, ставшей основанием для его составления и выдачи.



Кроме того, у того же ООО «Доля и Ко. ЛТД» были приобретены и радиостанции BAOFENG T-57.












Tags: ВСУ, Национальная Гвардия, коррупция, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments