
Решил суммировать кое-какие наблюдения и информацию о православных в Сирии.
Немного исторического контекста. Среди арабов (или их прямых предков) христианство распространилось едва ли не в первые века своего существования.
До мусульманского завоевания в Сирии даже существовало христианское государство - вассал Византии. После завоевания отношения между христианами и мусульманами складывались по-разному. Один из отцов православной веры Иоанн Дамаскин был советником при дворе халифа и пользовался общим уважением. При османах ситуация изменилась, христиан обкладывали непомерными налогами, забирали у них храмы, а на содержание других просто не хватало денег. У православных всё было совсем невесело, потому что их ущемляли ещё и крестоносцы.
Поэтому когда на Руси появилось большое и стабильное государство, сирийские православные христиане стали массово ездить в Москву для сбора подаяний. Одну из таких поездок задокументировал диакон Павел Алеппский, очень трогательно описавший Русское царство времён Алексея Михайловича. Впоследствии, Российская империя стала главным защитником прав христиан на Ближнем Востоке.
Кому-то может показаться, что при Советской власти это направление сотрудничества между Россией и Ближним востоком не развивалось. Но это не так. Патриарх Алексий в 1960 году совершил большую поездку на Ближний Восток, которая имела важную цель для государства - установление отношений с восточными церквями. Впоследствии, советское правительство делала определённую ставку на это направление. Приведу свидетельство одного духовного лица, которому в 1980-е годы предложили возглавить представительство Русской церкви в Бейруте. Прямо в разгар Гражданской войны. Он прилетел в Дамаск, оттуда до границы с Ливаном обошлось без приключений (благо недалеко), а дальше началось приключение. В 2-3 от границы его машину остановили, слева-справа сели вооружённые ребята в арафатках (дверцы не закрывали), по одному сели на крышу, в багажник и на капот. И так они ехали медленно-медленно несколько километров. Потом ребята спрыгнули, а вместо них залезли друге ребята уже в камуфляже и расселись по такой же схеме. Так повторялось 3-4 раза.
Как ему пояснили в Бейруте - это был жест вежливости со стороны местных группировок, которые попросили предоставить охрану некоему духовному лицу, да ещё и из СССР. Кстати говоря, во всём представительстве церкви непосредственно работой по духовной линии занимались несколько человек, которые занимали только один этаж - первый. Остальные три были для них закрыты, там работали другие люди, а на крыше у них стояли здоровые спутниковые тарелки. То есть сотрудничество в этой сфере велось плодотворное.
К началу войны в Сирии христианство всех направлений исповедовало около 7-8% населения страны (эту цифру я узнал непосредственно в Сирии).
Не будем тут вдаваться в сложные догматические споры, чтобы отделить одних от других. Просто скажем, что православных в Сирии около одного процента. В основном православные общины рассредоточены по всей территории страны, как правило - в крупных городах: Алеппо, Латакия, Хомс, Хама, Тартус. В Дамаске православные населяют часть христианского квартала Баб-Тума (Врата Фомы, раньше в этом месте были одни из крепостных ворот Дамаска) и соседствуют с христианами других конфессий. Ещё есть православные сёла, которые, как и шиитские поселения, разбросаны по стране часто без всякой логики.
Разумеется, все (ну или подавляющее большинство) православные по понятным причинам поддерживали Асада. В том числе и потому, что по сути именно при Асадах против христиан прекратились какие-либо преследования и дискриминация. Всё это я знаю со слов единственного знакомого мне личного православного солдата САА. Его зовут Манолис, в армию призвали в 2014, с тех пор служит уже долгое время. Несколько фактов.
Городские христиане направляются на службу как все прочие. Ополчения создаются в деревне - про это он знает не так много.
Каких-то особых проблем с сослуживцами-мусульманами нет, однако обособленность некоторая есть. В частности, в Рамадан неприятно есть под неприязненными взглядами окружающих. Зато на вечернее разговение в православных церквях готовят угощение для соседей-мусульман. Когда появилась реальная угроза, что террористы захватят Баб Тума, многие христиане прятались в домах своих друзей-мусульман.
Тем не менее, дети христиан как правило учатся отдельно (автору удалось побывать в школе при церкви), хотя и дружат с соседями, это не запрещено. Часто православные носят арабские имена, а православное имя оставляют в секрете (кстати, в древней Руси так часто делали).
Некоторые набивают себе крест, чтобы не сдаваться в плен. Часто набивают даже детям (обычно на руке). Это традиция ещё османских времён - чтобы не отрекались от своей веры и чтобы ,если ребёнок потеряется, знали, где его дом.
У них до предела развито чувство жертвенности за веру. Автор в Сирии впервые увидел икону Жени Родинова. Для них эта история очень актуальна и даже пример для подражания.
Имена погибших русских солдат Антиохийская православная церковь поминает вместе с умершими сирийцами. Как в самой Сирии, так и в церквях по всему миру (сам не слышал, но с его слов это так).
Большая часть христиан (особенно католики) постарались уехать ещё в самом начале войны. Католикам оказывает помощь французская организация SOS Christiens de Orient, а вот у православных до недавнего времени с этим было совсем печально. Зато с приходом нашей группировки наладили очень плодотворное сотрудничество, у них прям жива мысль про Русь-православную, покровительницу единоверцев.
Эртим Шарпов
Journal information