Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинский экспорт вооружения в 2020 г. сократился на 2% до 908,11 млн. долл.




В 2020 году пандемия заставила страны мира закрыть свои границы, перекроить под нужды медицины оборонные бюджеты, отменить огромное количество объявленных тендеров на закупку новых образцов вооружения и военной техники.


Украина пришлось научиться продавать свое оружие онлайн.


Впрочем, несмотря на это в 2020 году предприятиям-участникам «Укроборонпрома» удалось сохранить экспорт вооружения и военной техники почти на уровне докарантинного 2019 года. 908,11 млн.  долл. против 925 млн. долл. Разница составляет менее 2%.

Примечание: Неназванный представитель правительства: результаты собственно спецекспортеров более, чем удовлетворительны. В частности, если в 2019 году объемы их торговли были на уровне 560 млн. долл., то в 2020 году эта цифра составила 496 млн. долл. «Речь идет о поступлении средств, действительно, есть снижение объемов торговли оружием, но оно совершенно не трагическое».

По уровню доходности спецэкспортеры заработали в 2020 году даже больше, чем в 2019 году - в частности, за счет увеличения своих комиссий. «Более того, если по уровню поступления средств мы немножко проиграли плану и 2019 году, то по уровню отгрузки продукции мы перевыполнили план. А по заключенным контрактам мы вообще перевыполнили план на 108%. План был 576 млн. долларов, а мы заключили контрактов на 622 млн. долларов», - заявил он.

По словам представителя правительства, в указанные подсчеты включены авиационные перевозки «Авиалиний Антонова» - собственной компании ГП «Антонов», которая ежегодно зарабатывает на авиационных транспортных перевозках 150 - 200 млн. долл., в частности, осуществляя перевозки в интересах НАТО.



Поступление средств от предприятий-спецэкспортеров в прошлом году составили 496,2  млн. долл., что лишь на 14% меньше, чем за аналогичный период 2019 г. (572,4 млн. долл.). Учитывая то, в какой ситуации оказался весь мир и сколько потеряли ведущие игроки рынка, показатели экспорта «Укроборонпрома» можно считать удовлетворительными.
Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по глобальной экономике.


Многие компании вынуждены сократили объемы производства и поставки на внешние рынки. Экспорт оружия не стал исключением, так как контакты между странами было ограничено, выставки, где обычно представляют перспективную продукцию и договариваются с потенциальными партнерами, не состоялись.


Однако мы не только устояли, но и продолжили работать над улучшением технологий и качества продукции, совершенствованием клиентского сервиса. Неплохой результат показали наши спецэкспортеры «Укринмаш» и «Прогресс», которые в 2020 году заключили контрактов почти на треть больше, чем в 2019 году.


Стоит отдельно выделить ГП «Антонов», флот тяжелых транспортных самолетов которого внёс в 2020 году значительный вклад в общий результат внешнеэкономической деятельности, в том числе помогая нашей стране и другим странам в перевозке аппаратуры и медицинских средств для борьбы с коронавирусом.


Хорошие результаты показали также ГосККБ «Луч», государственная холдинговая компания «Артем» и ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД». Всего в 2020 году предприятия концерна экспортировали оружие, военную технику и сервисы в почти 50 стран.


Ведущими экспортными продуктами в 2020 году были корабельные газотурбинные двигатели, агрегаты и оборудование для ВМС, ремонт авиационных двигателей и научно-исследовательские работы по ним, противотанковые ракетные комплексы и боеприпасы к ним, комплексы для подготовки к применению и техническому обслуживанию авиационных управляемых средств поражения, ремонт и модернизация авиационной техники.


В 2021 году намерены существенно увеличить объемы поставок на внешние рынки. Только спецэкспортеры планируют заключить внешнеэкономические контракты на более 1 млрд. долл. Ждем увеличения экспорта и от других предприятий концерна.


Наша продукция имеет большой спрос в мире. Традиционно мы поставляем вооружения и военную технику в Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную Африку, на Ближний Восток. «Укроборонпром» намерен закрепиться и на других перспективных рынках: в Латинской Америке, центральной Африке, странах Азии и Европы.


Увеличение объемов экспорта - это увеличение налогов, средства на развитие производства, сохранение и создание рабочих мест. Благодаря реформе отечественного ОПК и созданию отраслевых холдингов из предприятий «Укроборонпрома» экспортная деятельность должна получить новые перспективы.

генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром"




Tags: ВТС, ГАХК «Артем», ГП «Антонов», ГосККБ «Луч», Прогресс, Укринмаш, Укроборонпром, ФЭД, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments