Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Россия ведет переговоры с США об обмене заключенными на содержащегося под стражей американца




Россия и США ведут переговоры о возможном обмене заключенными, который может обеспечить освобождение Пола Уилана, бывшего морского пехотинца США, осужденного к тюремному заключению  за шпионаж, в течение двух-трех месяцев, сообщил агентству  Рейтер его адвокат  в понедельник.

Россия признала Уилана, имеющего паспорта США, Великобритании, Канады и Ирландии, виновным в шпионаже в июне прошлого года и приговорила его к 16 годам тюремного заключения. Он отрицал шпионаж и сказал, что его подставили в  ходе  спецоперации. Вашингтон потребовал его освобождения.

В Москве заявили, что Уилана поймали с поличным с секретной информацией в номере московской гостиницы, где его задержали агенты Федеральной службы безопасности 28 декабря 2018 года.

Российский адвокат Уилана Владимир Жеребенков сообщил, что сейчас,  между российскими и американскими спецслужбами,  ведутся переговоры об обмене.

«Я разговаривал  с силовиками (спецслужбы России). Говорят, переговоры ведутся. Будет решен вопрос с обменом », - сказал он.

«Насколько я понимаю, появилась какая-то инициатива, я думаю, что американская сторона ... в частности, при Байдене,  начала инициировала  переговоры», - сказал он.

Жеребенков в прошлом заявлял, что, по его мнению, Москва хотела бы заключить сделку  по обмену, которая могла бы включать Уилана. О переговорах с администрацией президента США Джо Байдена ранее не сообщалось.

«По моей информации, сейчас ведутся переговоры, и вопрос о передаче будет решен в ближайшие два-три месяца», - добавил он.

Посольство США на запрос о комментарии  не ответило.

Жеребенков сказал, что он не может сказать, касались ли переговоры дела Тревора Рида, еще одного бывшего морского пехотинца США, который в июле был заключен в тюрьму в России на девять лет за то, что подвергал опасности жизнь двух московских полицейских.

Вашингтон опротестовал  дела  как  Уилана, так и Рида, назвав судебный процесс над последним «театром абсурда» и заявив  об  отсутствии серьезных доказательств.

27 января, МИД России заявил, что  они   были осуждены за преступления, совершенные в России  и  ошибочно представлены на Западе как невинные жертвы. В заявлении  говорилось, что разговоры об их обмене использовались для оказания давления на Москву.

По словам Жеребенкова, в Москве высказывались различные мнения относительно того, кого из россиян, содержащихся под стражей в США, можно обменять на Уилана.

Он назвал торговца оружием Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных за сговор с целью контрабанды кокаина. Россия давно добивалась их освобождения. Он также предположил неназванных российских предпринимателей и людей, которых он назвал программистами.


Reporting by Tom Balmforth; editing by Angus MacSwan


Tags: Великобритания, Ирландия, Канада, Россия, США, спецоперации, спецслужбы, суды, шпионаж
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments