Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Проблема со стыковкой МКС и «Прогресса» из-за радиотехнической системы сближения «Курс» повторилась


NASA опубликовало снимок корабля "Прогресс МС-16" с помятой антенной. Кадр опубликован специалистами космического центра имени Джонсона, входящего в состав Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Эксперты уточнили, что снимок запечатлен в тот момент, когда грузовой корабль причаливал к МКС. Заметно, что одна из чашек антенны "Курса" деформирована, а также поврежден металлический элемент.




Видео с камер, которые снимали грузовой корабль «Прогресс МС-16» при его запуске, может помочь разобраться с причиной нештатной ситуации при стыковке корабля с Международной космической станцией (МКС), заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Корабль был запущен ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур 15 февраля. Его стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента МКС планировалась 17 февраля в автоматическом режиме, но примерно за 20 м до станции, по информации «Роскосмоса», произошло отклонение грузовика от оси причаливания (крен составлял более 30 градусов).




Поэтому подмосковный Центр управления полетом дал космонавту Сергею Рыжикову указание перейти в ручное телеоператорное управление «Прогрессом». Космонавт успешно пристыковал корабль к МКС. Позже НАСА сообщило, что переход на ручное управление был вызван «силой сигнала» радиотехнической системы сближения «Курс».
«Изучаем картинку с бортовых камер, которые были установлены на головном обтекателе корабля», - написал Рогозин на своей странице в Facebook.
Головной обтекатель ракеты «Союз-2.1а» защищает корабль «Прогресс» при его выведении на орбиту и сбрасывается через три минуты после старта. Как пояснил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, по результатам запуска грузовика «Прогресса МС-15» к МКС, состоявшегося в июле 2020 года, было решено для выведения «Прогресса МС-16» установить пять камер на головном обтекателе «Союза-2.1а» с целью «контроля аномалии при его сбросе».
«Часть камер уже нашли после падения створок обтекателя на землю, их отправили для расшифровки в самарский ракетно-космический центр «Прогресс», - сказал он.
В августе 2020 года в «Роскосмосе» сообщили РИА Новости, что незначительные доработки внесут в конструкцию головного обтекателя, прикрывающего «Прогресс» при выведении на орбиту ракетой «Союз-2.1а», поскольку при стыковке «Прогресса МС-15» к МКС наблюдались «некоторые отклонения» в работе системы сближения «Курс», но тогда стыковка прошла в автоматическом режиме.


Примечание: Разработчик научно-исследовательский институт точных приборов "НИИ ТП". Производство Киевский радиозавод ныне ПАО "Элмиз"; с 2002 года и по настоящее время Ижевский радиозавод. Системы "Курс" с комплектующими производства ПАО "Элмиз" летали до 2016 года.
Tags: МКС, Прогресс, Роскосмос, Союз, Украина, ЧП, импортозамещение, космос, ракета-носитель, санкции
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments