Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Зеленский пообещал, что на Украине в этом году построят и запустят "очень нужный для людей" спутник

ImageУкраина в этом году построит и запустит спутник для мониторинга геопространственных данных. До этого времени государство намерено получать данные со спутников партнеров.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает пресс-служба Офиса президента.

Он отметил, что это "очень нужно для людей".

"Прозрачная власть должна быть прозрачной. Если вы что-то такое загружаете и делаете прозрачное - это должно обновляться постоянно. Оно должно быть живое. Живое - это спутник. Да, мы пока не имеем своего спутника, но построим его и запустим в этом году", - пообещал президент.

При этом он подчеркнул, что Государственное космическое агентство сейчас должно заключить соглашения, чтобы получать данные со спутников партнеров до тех пор, пока Украина не запустит собственный.

Напомним, что Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады Украины на своем заседании 15 февраля во режиме видеоконференции заслушал информацию о готовности к запуску на околоземную орбиту спутника «Сич 2-30 (2-1)» в 2021 году.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Как напомнил в начале заседания глава Комитета Дмитрий Наталуха, вопрос реализации проекта по запуску украинского спутника «Сич 2-1» (позже переименованного в «Сич 2-30») был инициирован во время выездного заседания Комитета в Днепр, состоявшегося 12 марта 2020.

По словам Наталухи, на прошлой неделе в средствах массовой информации прозвучали заявления вице-премьер-министра Украины - Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, что «происходит саботаж любых решений по стороны Государственного космического агентства по запуску спутника « Сич 2-30 (2-1) »».

Дмитрий Наталуха заметил, что Комитет, как инициатор проекта, несет определенную ответственность за его реализацию и, по его мнению, «должно реагировать соответствующим образом на такие досадные заявления и выяснить, имеют ли место факты, озвученные вице-премьером, и, если факты саботажа со стороны Государственного космического агентства подтвердятся, среагировать на них и принять соответствующие меры».

Позицию Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности на заседании представил заместитель Министра Тарас Коваленко, который курирует космическое направление. Он проинформировал о готовности проекта. В частности, по словам Тараса Коваленко, сейчас идут переговоры между ГП «КБ «Южное» и поставщиком пускового блока в отношении ряда технических испытаний, на завершение которых нужно еще несколько дней.

По информации представителя Министерства, для обеспечения финансирования пусковой услуги, а также завершение создания космического аппарата, Минстратегпром подготовил постановление Кабинета Министров, который предусматривает использование остатка средств с других проектов.

«Документ сейчас на согласовании, и мы надеемся, что к пятнице это постановление будет согласовано, и мы его вынесем на рассмотрение Правительства», - сказал Тарас Коваленко. Он сообщил, что вице-премьер лично курирует данный проект и недавно провел совещание в Днепре, «чтобы запуск спутника состоялся вовремя».

В свою очередь, и.о. Главы Государственного космического агентства Украины Михаил Лев сообщил, что разработка спутника «Сич 2-30 (2-1)» была начата в 2013 году и он должен был быть запущен в 2017 году, однако, он продолжает находиться на территории «БК Южное».

Представитель Госагентства подтвердил, что именно народные депутаты инициировали продолжение работы над проектом, и Государственное космическое агентство активно работает над тем, чтобы этот запуск состоялся.

В ноябре 2020 агентство нашло сертифицированного дистрибьютора компании SpaceX и начало переговоры о запуске украинского спутника. «Было и есть много технических вопросов, которые сейчас решаются, однако есть понимание, что есть свободный слот в декабре 2021 для запуска украинского спутника», - сообщил Михаил Лев.

Также, по его словам, утвержден генеральный график завершения оптико-волоконной системы «Сич 2-30 (2-1)» и наземного сегмента. «Спутник готов на 85%, если говорить об орбитальном сегменте, а наземный сегмент готов на 45%», - сказал глава Государственного космического агентства и сообщил об объемах финансирования, необходимых для доработки спутника, модернизации наземного сегмента, страхование и запуска аппарата.

Прямые переговоры с SpaceX начались в декабре. Михаил Лев подчеркнул, что лично берет в них участие, а также по техническим вопросам, третьей стороной является ГП «КБ Южное».

По его словам, представителей Минстратегпрома в составе переговорной группы нет, а информация о ходе переговоров не разглашается. И.о. Главы Государственного космического агентства опроверг обвинения в саботаже, отметив, что многие технические вопросы решены, но остается ряд вопросов, требующих доработки.

«Мы делаем все возможное, чтобы этот запуск состоялся», - сказал он и выразил надежду, что «совместными усилиями удастся выйти на результат».

Подводя итоги и учитывая информацию, предоставленную руководителем Государственного космического агентства, Дмитрий Наталуха отметил, что заявления в средствах массовой информации о том, что спутник находится в стадии полной готовности являются ложными, что «может повлечь очень серьезные имиджевые последствия» на международной арене. Глава Комитета еще раз пригласил вицепремьер-министра - Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского лично принять участие в следующем заседании Комитета, которое состоится в среду, 17 февраля.

«Нам хочется, чтобы этот спутник действительно полетел, и чтобы от этого были положительные результаты и для Минстратегпрома, и для нашего Комитета, и для Президента Украины, и для любого гражданина Украины, который верит, что Украина - это космическая держава», - сказал Дмитрий Наталуха.

Комитет решил направить официальный запрос вицепремьер-министру и Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности со следующими вопросами: На какой стадии готовности находится спутник, как его наземный, так и другие сегменты? Есть информация о рисках неосуществления запуска спутника в 2021 году? Сколько средств необходимо для запуска и доработки спутника? Были инициативы со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности по финансированию запуска «Сич 2-1», переименованного в «Сич 2-30», из государственного бюджета? О составе переговорной группы с SpaceX и ряд других.



Tags: ВРУ, ГКАУ, ИСЗ, КБЮ, КМУ, США, Сич, выборы, информвойна, коррупция, ракета-носитель, связь, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →