Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Немецкие мосты в Россию разделили Европу

Работа с Москвой сопряжена с риском игнорирования озабоченностей центральных и восточных стран ЕС

Ни  с  одной западной страной Германию не связывают отношения более исторически отягощенные, чем отношения с Россией. В июне наступит памятная дата - 80-я годовщина нацистского вторжения в Советский Союз, прелюдия к титаническим битвам и зверствам военного времени, которые по-прежнему влияют на самооценку Германии и серьезно влияют на отношение официальных властей к России.

Однако ничто из этого не может служить оправданием для некоторых необдуманных замечаний, сделанных президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером на прошлой неделе по поводу германо-российских отношений. В газетном интервью он защищал проект газопровода «Северный поток - 2», предназначенный для доставки российского газа в Германию через Балтийское море, как одного из немногих мостов между Россией и Европой в условиях ухудшения дипломатической обстановки и климата безопасности.

Далее Штайнмайер сказал, что «для нас, немцев, есть другое измерение» - более 20 миллионов советских людей, погибших во Второй мировой войне. «Это не оправдывает никаких нарушений в сегодняшней политике России, но мы не должны упускать из виду более широкую картину», - сказал он .

Проблема с защитой Штайнмайером «Северного потока-2» как погашения морального долга перед Россией заключается в том, что президент не упомянул о других странах, опустошенных  нацистами между 1939 и 1945 годами. Россия стала правопреемницей Советского Союза в Совете Безопасности ООН после падения коммунизма в 1991 году. Но русские - не единственная нация-преемница с точки зрения моральных долгов, как поспешил указать посол Украины в Берлине .

Действительно, список европейских стран, которые могут претендовать на моральный долг Германии, удручающе велик и простирается далеко за пределы несуществующего СССР. Несомненно, бывшая Западная Германия и,  после 1990 года, воссоединившееся немецкое государство с удивительной настойчивостью и высоким чувством ответственности  искупили  нацистские преступления. Но замечания Штайнмайера подчеркивают, что Россия для многих немецких политиков и руководителей бизнеса остается особым случаем.

Партнерство Германии с Россией по проекту «Северный поток - 2» вызывает опасения в тех частях Центральной и Восточной Европы, где исторические воспоминания сохраняются веками. Польша была стерта с карты Европы на 123 года из-за трех разделов между 1772 и 1795 годами, организованных в основном Пруссией и Россией. Германо-советский пакт 1939 был прелюдией к ещё  одному двустороннему  нападению на Польшу.

«Северный поток - 2» - проект, который настолько близок к завершению, что его может быть слишком поздно останавливать, - не несет в себе угрозы территориальной аннексии или военной агрессии. Но для стран, которые находятся между Германией и Россией, это выглядит как еще одна договоренность, сделанная над их головами и при скандальном невнимании Берлина к их проблемам.

Последствия для ЕС могут быть серьезными. Заявленная амбиция блока из 27 стран - действовать как стратегически зрелая держава с последовательной, единой внешней политикой и политикой безопасности. Однако для стран Балтии, Польши и других стран урок «Северного потока-2» состоит в том, чтобы   не  доверять свою свободу какой-то туманной концепции безопасности ЕС, когда Германия целенаправленно ведет двусторонние сделки с Россией.

Для жителей Центральной и Восточной Европы решающим защитником их независимости является не ЕС, а США. Таким образом, оборона и безопасность могут быть добавлены к верховенству закона, плюрализму СМИ и миграции как еще одна область, в которой споры разделяют некоторые страны-члены ЕС из Западной Европы от некоторых из стран Центральной и Восточной Европы.

Отличительной чертой взаимодействия Германии с Россией является ее широкая межпартийная поддержка. Канцлер Ангела Меркель сохранила санкции ЕС в отношении России за аннексию Крыма в 2014 году и вооруженную интервенцию на юго-востоке Украины, но она поддерживает Nord Stream 2. Подход Армина Лашета, нового лидера Христианско-демократической партии Меркель, кажется менее нюансированным. Когда президент России Владимир Путин был занят захватом Крыма, Лаше раскритиковал то, что он называл «антипутинским популизмом» в Германии.

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии от социал-демократов, защищает отношения Берлина с Москвой на том основании, что западные страны должны позаботиться о том, чтобы не подтолкнуть Россию к более тесному экономическому и военному сотрудничеству с Китаем. Что касается правой популистской Альтернативы для Германии и левых партий Die Linke, то они не согласны с ХДС и СДПГ по большинству вопросов, но не по  политике установления контактов с Россией.

Но что Кремль дает Германии взамен?  В 2015 году, Бундестаг стал объектом кибератаки, в которой власти Германии обвинили Россию. Четыре года спустя ссыльный лидер чеченских повстанцев был убит в Берлине, как утверждают прокуроры, по приказу правительства России.

Короче говоря, аргумент о том, что тесные экономические и энергетические отношения с Россией приносят дивиденды европейской безопасности, кажется шатким, по крайней мере, в эпоху Путина. Немецкие политики должны задать себе вопрос не о том, насколько велик моральный долг их страны перед Россией, а о том, достигают ли «Северный поток - 2» и другие мосты в Россию каких-либо значимых результатов.


Germany's life-and-death fight for Russian gas

Борьба Германии не на жизнь, а на смерть за российский газ

Читатели Eurointelligence, вероятно, не будут удивлены, прочитав об утечке документа, который Олаф Шольц в прошлом году отправил Стивену Мнучину, бывшему министру финансов США. Мы уже сообщали что  в  сентябре Шольц предложил сделку по софинансированию строительства терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), чтобы США могли увеличить продажи газа Германии. Просочившийся документ теперь говорит нам, что Германия была готова выделить 1 млрд евро на этот проект в обмен на отказ США от оппозиции «Северному потоку 2». Вчера президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер применил самое мощное оружие для защиты пректа. Он сказал, что Германия обязана этим России из-за 20 миллионов русских, погибших во Второй мировой войне. Комментарий Штайнмайера вызвал немедленный протест посла Украины в Берлине, который обвинил президента Германии в выдвижении, как он дипломатично выразился, сомнительных исторических аргументов.

Все это говорит нам о том, что Германия отчаянно пытается запустить «Северный поток - 2», и что коалиция пойдет на все, чтобы это произошло. Tagesschau сообщает, что в случае отмены проекта Россия в ответ сократит существующий экспорт нефти и газа в Германию, что вызовет немедленную энергетическую аварию. Это объясняет отчаяние. Вы же не хотите, чтобы в год выборов  в  стране  погас  свет. Задержки с закупкой вакцины уже указали на некомпетентность руководства. Когда люди понимают, что ХДС / ХСС и СДПГ также неправильно управляли энергетической политикой, избиратели могут в конечном итоге их покинуть.

Из документа Шольца также очевидно, что Германия неверно оценивает характер оппозиции США. Немцы думают, что все дело в деньгах, что американцы хотят продавать им свой газ. Мы уверены, что СПГ-лобби в Вашингтоне активно и делает представления в Конгрессе. Но свести эти дебаты к экспорту американского газа было бы фундаментально неверной характеристикой позиции США. Так было даже при Трампе. Еще одно соображение заключается в том, что существующие терминалы СПГ в Европе не работают на полную мощность. Другой терминал не будет иметь большого значения.

В Германии не понимают, что позиция США является геостратегической. США хотят предотвратить зависимость Германии и Европы от поставок российского газа и договориться с Москвой о сделке, которая нанесет ущерб Украине. Немцы смотрят на это с чисто меркантилистской точки зрения. Решение Ангелы Меркель отключить атомные электростанции поставило Германию в положение, когда у нее не было другого выбора, кроме как полагаться на ископаемое топливо - с самыми дешевыми оптовыми поставками из России. Без «Северного потока - 2» Германии пришлось бы сделать ряд непопулярных политических решений, которые, из-за счет повышения цен, неизбежно повлекли бы за собой сокращение спроса на энергию со стороны крупных промышленных компаний. На карту поставлено будущее немецкой промышленной модели. Вот почему правительство и президент Германии рассматривают этот вопрос как борьбу не на жизнь, а на смерть.

Мы задаем себе вопрос, есть ли место для компромисса. Например, может ли Германия согласиться разделить поставки  - покупать половину своего газа, импортируемого в США, а другую половину - у России. Или какой-то другой вариант  раздела. Это будет очень дорого, потому что Германии, вероятно, придется компенсировать «Газпрому» убытки и договориться о какой-то  параллельной  сделке с Владимиром Путиным.

Tags: Газпром, Германия, Европа, Россия, США, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 646
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments