Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"В экономическом отношении Украина в такой же мере составная часть России, как Пенсильвания – США"



Сейчас перечитывают т.н. "Длинную телеграмму" Джорджа Кеннана: документу 75 лет, о персонаже и о важности документа для советско-, а теперь и российско-американских отношений — если кто не в курсе, то найдется всё:tm:. В этом году, однако, исполняется 70 лет кеннановской статье "Америка и русское будущее". Где за 40 лет до событий, тридцатилетие которых мы отмечаем весь этот год, было написано буквально следующее:

"Украина несомненно заслуживает полного признания самобытного гения и способностей ее народа, равно как ее нужд и возможностей в области развития собственного языка и собственной культуры; но в экономическом отношении Украина в такой же мере составная часть России, как Пенсильвания – составная часть Соединенных Штатов. Кто может сказать, каково должно быть окончательное правовое положение Украины, пока неизвестен характер будущей России, в зависимости от которого этот вопрос придется решать?
Что касается государств-сателлитов, то они должны вновь обрести и несомненно обретут полную независимость; но и они не обеспечат своей устойчивости и будущего процветания, если они станут на ложный путь, отдавшись чувству мести и ненависти к русскому народу, который вместе с ними разделял их трагическую судьбу, и будут пытаться построить свое будущее на своекорыстном использовании первоначальных затруднений нового русского режима, руководимого добрыми намерениями и борющегося с наследием большевизма".


Джордж Кеннан (1904–2005) – американский дипломат, политолог, историк, основатель Института Кеннана. «За последние годы Джордж Кеннан играл выдающуюся роль в определении русской политики Соединенных Штатов и в формировании американского общественного мнения по русскому вопросу. <…> Кеннан начал свою дипломатическую службу в 1927 году, в 23-летнем возрасте. <…> …служба в американском посольстве в Москве – до, во время и после Второй мировой войны – дала ему возможность непосредственно наблюдать современную русскую действительность. В 1947 году он был назначен на ответственный пост председателя вновь образованного в американском министерстве иностранных дел комитета по планированию внешней политики США, а с 1949 г. он занимал также должность советника при Государственном секретаре (министре иностранных дел).» (Редакция. – НЖ, № 26, 1951) Джордж Кеннан был председателем Фонда Свободной России, консультантом при Фордовском Фонде, одним из создателей Издательства им.Чехова (как подразделения Восточно-Европейского фонда)» и пр.


[*] Статья Джорджа Кеннана была опубликована на английском языке в журнале «Foreign Affairs» (США) в апреле 1951 года. Перевод текста в том же году появился в «Новом Журнале» в № 26, 1951 (по разрешению «Foreign Affairs»). Профессор М. М. Карпович сопроводил статью Д. Кеннана своим комментарием. Мы предлагаем сокращенный вариант статьи Джорджа Кеннана и комментария Михаила Карповича.

Tags: Россия, СССР, США, Украина, история, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 635
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments